В Николаеве было обнаружено тело утопленника
Стрельба в Николаеве: Грабитель пытался скрыться от правоохранителей
В Николаевской области местные жители продолжают находить артснаряды
Загрузка...

Военно-морской и государственный деятель Николай Аркас

Военно-морской и государственный деятель Николай Аркас

Николай Андреевич Аркас (1816—1881) — российский военно-морской и государственный деятель, который прославил город Николаев.

Аркас возглавил работу по воссозданию российского военно-морского могущества на южном стратегическом направлении после отмены запретительных статей Парижского договора, в период русско-турецкой войны 1877—1878 годов занимал пост главного командира Черноморского флота и портов Чёрного моря.

Николай Андреевич поступил в 1829 году в черноморский флот волонтёром. В 1833 году был произведён в офицеры. Продолжительные плавания по Чёрному морю и Архипелагу, под командованием лучших капитанов Путятина и Корнилова, сделали из Аркаса хорошего моряка. Он неоднократно участвовал в десантных высадках и в военных действиях против горцев.

Аркас проявил мастерство наблюдательности: при посещении иностранных портов вёл записи, извлечения из которых были напечатаны в журнале «Морской сборник», 1853. В них заключаются довольно обстоятельные описания тогдашнего состояния флотов турецкого, греческого и неаполитанского. В том же журнале находится статья Аркаса: «Размышления о приготовлениях к дальнему плаванию».

В 1844 году, будучи в чине лейтенанта, Аркасу было поручено усиление Каспийской флотилии и заведение пароходства на Каспийском море. Руководя отрядом из 12 судов, он отправился из Петербурга реками и, по сборке там привезённых им пароходов «Кура», «Тарки» и «Ленкорань», в следующем году открыл пароходство по Каспийскому морю. По возвращении Аркас был командирован в Англию для постройки там пароходофрегата «Владимир», командуя которым, он возвратился в Севастополь. В 1852 году пожалован в флигель-адъютанты и переведён в Балтийский флот, 1 февраля награждён за беспорочную выслугу орденом св. Георгия 4-й степени, а в следующем году назначен эскадр-майором к Его Императорскому Величеству.

В 1856 году, при образовании акционерной компании «Русское общество пароходства и торговли», Аркас был в числе учредителей и избран директором. В 1857 году получил в командование гвардейский экипаж, в 1860 году чин контр-адмирала и зачислен в Свиту Его Императорского Величества, а в 1871 году, в чине вице-адмирала, назначен командиром Николаевского порта и военным губернатором города Николаева, и через полгода получил звание главного командира Черноморского флота и портов. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. адмирал Аркас осуществлял личное руководство подготовкой мобилизованных пароходов и шхун для боевых действий на Чёрном море, организовал испытание качественно нового оружия — мин.

В этой последней должности он последовательно получил: звание генерал-адъютанта, чин адмирала и орден св. Александра Невского. В начале 1881 года Аркас, по расстроенному здоровью, уволен от должности главного командира и до самой кончины жил в Николаеве.

Семья сына адмирала Н.А. Аркаса - Николая Николаевича Аркаса. Жена Ольга Ивановна, дочь Ксения (Оксана) и сыновья Петр и Николай Аркас-младший
Поделиться:
Комментарии