Загрузка...

«Местные регуляторные акты необходимо пересмотреть», - представители николаевского бизнеса

«Местные регуляторные акты необходимо пересмотреть», - представители николаевского бизнеса

Представители бизнес-организаций подготовили и подписали открытое обращение к Президенту Украины, Премьер-министру с просьбой пересмотреть местные нормативно-правовые акты, которые регулируют хозяйственную деятельность, и привести их в соответствие с требованиями законодательства.

Об этом они сообщили на брифинге в Кризисном медиа-центре.Николаев.

«Сегодня многие говорят о коррупции, но никто не говорит о разрешительной системе, которая призвана ее минимизировать. Начиная с 90-ых годов, были приняты такие важные документы, как: Законы Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», «Об административных услугах», «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Ими определена государственная политика, направлена на устранение административных, правовых и коррупционных барьеров, которые мешают развитию предпринимательства в Украине. Но мы столкнулись с тем, что в большинстве городов Украины те решения, которые принимают органы местного самоуправления, не соответствуют данным законам», − говорит представитель Общественного совета при Государственной регуляторной службе Украины Валерий Ветров.

Получается, что государственная политика, направленная на развитие бизнеса, в регионах не работает, а регуляторная среда для бизнеса существенно не меняется. Это, в свою очередь, порождает коррупцию и различные злоупотребления в населенных пунктах Украины.

Поэтому представители бизнеса призывают руководителей государства организовать процесс пересмотра регуляторных актов, которые действуют в регионах, − чтобы на местном уровне упростить работу малого и среднего бизнеса.

«Распоряжение, подготовленное 35 всеукраинскими бизнес-объединениями, предполагает, что областной администрации будет поручено определить должностных лиц, которые создадут рабочие группы, и вместе с представителями бизнеса пересмотрят местные регуляторные акты, будут отслеживать их результативность, вносить изменения в те документы, которые являются неэффективными или не соответствуют требованиям действующего законодательства Украины», – пояснил В. Ветров. По его мнению, контроль со стороны исполнительной вертикали и при участии бизнеса будет наиболее эффективным.

Община Николаева заинтересована в том, чтобы создать настолько лояльные условия, которые бы способствовали созданию новых предприятий, рабочих мест, налаживанию производства. «Этим должны заниматься органы местного самоуправления − депутаты городского совета, сотрудники исполкома, − говорит председатель экспертно-общественного совета при Николаевском горсовете Артем Ващиленко. − Это в идеале. Но на деле происходит обратное. За все время ни одной депутатской инициативы по упрощению и либерализации того или иного объекта регулирования не было подано. Поэтому возникла острая необходимость навести порядок в местных регуляторных актах».

Подписались под обращением и представитель Общественного совета по вопросам развития туризма при Николаевском горсовете Елена Новикова, а также заместитель председателя Общественного совета рынка недвижимости Олег Кваша.

«В наш Совет входят люди, которые любят свой город. Но местные регуляторные нормы, действующие сейчас, не позволяют сделать Николаев привлекательным для бизнеса», − подчеркнул О. Кваша.

По словам представителя Общественного совета при Государственной регуляторной службе Украины, результативность данной инициативы будет зависеть от того, присоединятся ли к процессу руководители государства, поддержат ли ее в регионах, и удастся ли прописать четкий алгоритм действий областной администрации и роль бизнеса. Обязательным является также информационное сопровождение.
По материалам: https://novosti-mk.org/
Поделиться:
Комментарии