Николаевский некрополь уничтожается с попустительства полиции (ФОТО)

В каждом городе есть свои сакральные места, окутанные тайнами, историями, пусть иногда и выдуманными, но зато щекочущими душу и тело многие годы.
Как пишет издание "Никлайф", большинство горожан и приезжих согласятся, что в Николаеве основным таковым местом является Николаевский некрополь. Тут есть свои улицы и проспекты, герои и истории, и даже местные жители, которые сами того не понимая, иногда доламывают то, что когда-то было разрушено вандалами и искателями могильного антиквариата.
СМИ неоднократно писал про тридцать один гектар нашего с вами местного старинного христианского кладбища в центре города, пытаясь донести всем историческую ценность этого места на карте, чтобы все-таки предотвратить разруху, царящую там многие годы.
В этом году исполняется 222 года старому николаевскому христианскому кладбищу. Однако, сегодня проблем меньше не стало. До сих пор некрополь, на территории которого лежат порядка 350-400 тысяч николаевцев, удается сохранить благодаря усилиям старшего научного сотрудника Николаевского краеведческого музея, автора 140 научных публикаций и нескольких книг: «Военные священники и духовенство», «Город мраморных ангелов», «Митрополит Нестор» - Татьяны Губской, и ее единомышленников.
Во время очередной экскурсии Татьяна Николаевна показала гостям и журналистам, как же «Город мертвых» выглядит сегодня. Реальность выглядит ужасно. Ни одной целой могилы нет: склепы, засыпанные мусором, разрушенные плиты и памятники, разграбленные могилы….
«У нас было пять кладбищ, друзья. Понимаете, пять! Вон еврейское, вон там мусульманское, там дальше старообрядческое, караимское…. Там, где трампарк, за Центральным рынком, по костям грохочут трамваи. И вот последнее, которое осталось, некрополь, тридцать один гектар […] До сих пор через вот эти чудесные ворота, друзья мои, выходят пятитонки с оградами с нашими памятниками. Почему не реагирует полиция? Реагирует. Раз или два раза в день сюда заезжает полицейская машина, доезжают до конца кладбища. Выходят, пьют кофе и в рацию сообщают: «Некрополль..акрополь..кладбище – всё тихо». А в пятидесяти метрах выносят ограды… Ну во так у нас охраняется кладбище», - рассказывает во время экскурсии Губская.
Но тем не менее, изувеченные, некогда красивые скульптуры и памятники, отполированные взглядами редких гостей некрополя, приковывают взоры посетителей и сегодня.
«Вот мы с вами сделаем тут первую остановочку. А вы знаете, как интересно, мои хорошие, я думаю, что при жизни, Анастасия Григорьевна, обыкновенная женщина города Николаева, жена обыкновенного почтового работника не предполагала, что возле её могилы будут приходить люди. Здесь нет ограды. Красивая, дорогая, кованая ограда ещё, кстати, конца 19 века. Ну, вот уже почти сто лет как она умерла. Здесь сохранились даже надписи, внизу вон там вот видите. Это мастер, который делал памятник, может быть, в Одессе. Но не бедный памятник: обрубленное дерево. Первая мысль: а почему так? Я всегда говорила словами моих коллег из России, Молдавии, Беларуси: «Наверное, провинциальная купеческая архитектура». А тут в экскурсии попалась милая женщина, такая же, как и вы все: «Татьяна Николаевна, а я вроде бы в Израиле видела». Там, оказывается, на могилах евреев памятники с обрубленными ветками. Это символ того, что если умер единственный мужчина, мальчик, сын – носитель фамилии – перерывается крона дерева».
Есть на территории «Города мертвых» участки, где захоронены только дети. «Детская» часть кладбища в большинстве случаев тоже находится в запущенном состоянии. Однако, есть могилы, на которые до сих пор приходят постаревшие родители.
К сожалению, большинство скульптур не сохранились до нашего времени. Чаще всего отколотые головы ангелов попадают на черный рынок в качестве раритетных сувениров. Время не щадит ничего. Сегодня нужно предельно осторожно ходить по некрополю, чтобы не провалиться в одну из ям-могил.
«Вот перед вами Алексей Тимофеевич Каминский. Его три раза сбрасывали, и помощники мои его восстанавливали. Наши николаевские, горожане, мещане – Каминские. Улица Гражданская 42, раньше Мещанская. Отмечали юбилей 35 лет супружеской жизни, а тут война. И в самый разгар подготовки к юбилею в их дом пришло страшное известие о гибели их младшего сына Алексея. В музее я встретила его брата – Феодосия Тимофеевича Каминского. Ему было 90 лет, когда его зверски убили в нашем городе. Но он до последних дней вспоминал о своём брате – Алёшеньке. Феодосий оставил фотографию памятника брата – раньше крест был выше. Алексей Каминский – всё о нём написано: «погиб в штыковом бою 17 декабря 1914 года на 24-м году жизни», но вот где – не написано».
Тут тысячи могил: полковники, майоры, лейтенанты, мальчишки...
«Дорогие мои, я вам хочу показать первый пример – что сделали с нашим кладбищем, и почему так бывает грустно. Вот, пожалуйста, гляньте глазками вверх. Какая красота, да? 19 век, мрамор, белоснежный, ослепляющий цвет… Цепи… Это признак адмиральского захоронения. У нас 34 адмирала российского флота покоятся. Это то, что удалось мне найти, если вообще – это человек 80 точно. Но могил, к сожалению, только восемнадцать могу показать. А потом досоветские могилы, до 17-года разрешили уничтожать. То есть, хоронитесь, где хотите – а чего ж не похорониться? Церковь, проход, да и склеп уже есть – под низом комнатка. Жаль этих людей. Честно говоря, мне больше жаль их родителей – муж и жена, 49-й год, совсем молодые – трагически погибли. Кто его знает, что случилось. А ещё больше жаль тех людей, на месте которых их похоронили – мы никогда не узнаем, кто тут был похоронен. То есть, это от старого захоронения, а это Михайловы. Вообще тут чудесное место, так называемая алтарная часть нашей церкви – тут священники в основном, адмиралы, генерал-майоры. Осталась очень малая часть, даже вот эта малая часть – тут туалет на могилах священников. Как говорится, без комментариев».
Исчезают звёзды, исчезают надписи. Фотографии выбивают – бутылками, камнями, мелкашкой, петардами. Ещё 4-5 лет и мы с вами потеряем огромный пласт нашей культуры.
Склеп Василия Каразина. «Дочь Люцифера решила, что ей надо посвятиться. В холодное октябрьское время она надела на голову маску собаки или какого-то зверя, и её раздели донага, сковали цепями. Потом Люцифер должен был спуститься и возрадоваться своей дочери. Шли местные рыбаки, увидели эту всю картину и растеряли всё, что наловили… Протрезвели в момент. Вызвали полицию. Бедную девушку увезли, я думаю, что её судьба не очень завидная. Сейчас мы склеп охраняем как можем».
«Вот нашли мы заброшенный кусочек нашего кладбища и композиционный ангел. Он лежал чуть дальше, тут была ограда. На ангела сверху поставили ограду. Тут лежал памятник надписью вниз. Мраморные розы, смотри, как хочешь, а узнать нечего. Правда, когда подняли памятник: «Иванов Иван Иванович». Попробуй поискать человека с таким именем и жена Марья Ивановна. Расчистили надпись: «Почетный потомственный гражданин города Николаева», а у нас таких тысячи. Перед вами директор банка на Фалеевской».
Самое старое захоронение Некрополя. Могила Архимандрита Захария Петропуло, 1808 год. На этой мраморной плите написано, что он уроженец острова «Тинос», то есть - Греция. Татьяне Губской удалось узнать лишь то, что он жертвовал деньги на строительство Всехсвятской церкви (Кладбищенской).
«В прошлом году убирали могилу, и нашли икону на бетоне, советского периода – видите вот раскрашенную. Могила просто была сверху закрыта бетонной плитой. Люди решили почистить, подняли – а там икона. Теперь к ней тоже приходят, поклоняются… Мы ведь всё время что-то просим. Батюшка благословил приходить. Я думаю, что вообще много икон не бывает. Всё в самый раз. Чем больше икон – тем нам лучше», - рассказывает Татьяна Николаевна.
Очень простенький каменный крест расположен на могиле Отца Сафрония. Участник войны с Наполеоном 1812-1815 года – Софроний Семёнович Самборский, уроженец Беларуси. Он умер в 1863 году. Сегодня к памятнику приходят многие христиане за исцелением. За время своей работы Татьяна Губская собрала 42 легенды чудодейственного влияния могилы Отца Софрония на прихожан.
Под одним из ангелов покоится Алексей Николаевич Соковнин (1851—1907) — николаевский городской голова в 1901—1904 годах. Потомственный дворянин, погребен вместе с женой. На памятнике находился барельеф с лицами супругов, который, увы, не сохранился.
СМИ неоднократно писал про тридцать один гектар нашего с вами местного старинного христианского кладбища в центре города, пытаясь донести всем историческую ценность этого места на карте, чтобы все-таки предотвратить разруху, царящую там многие годы.
В этом году исполняется 222 года старому николаевскому христианскому кладбищу. Однако, сегодня проблем меньше не стало. До сих пор некрополь, на территории которого лежат порядка 350-400 тысяч николаевцев, удается сохранить благодаря усилиям старшего научного сотрудника Николаевского краеведческого музея, автора 140 научных публикаций и нескольких книг: «Военные священники и духовенство», «Город мраморных ангелов», «Митрополит Нестор» - Татьяны Губской, и ее единомышленников.
Во время очередной экскурсии Татьяна Николаевна показала гостям и журналистам, как же «Город мертвых» выглядит сегодня. Реальность выглядит ужасно. Ни одной целой могилы нет: склепы, засыпанные мусором, разрушенные плиты и памятники, разграбленные могилы….
«У нас было пять кладбищ, друзья. Понимаете, пять! Вон еврейское, вон там мусульманское, там дальше старообрядческое, караимское…. Там, где трампарк, за Центральным рынком, по костям грохочут трамваи. И вот последнее, которое осталось, некрополь, тридцать один гектар […] До сих пор через вот эти чудесные ворота, друзья мои, выходят пятитонки с оградами с нашими памятниками. Почему не реагирует полиция? Реагирует. Раз или два раза в день сюда заезжает полицейская машина, доезжают до конца кладбища. Выходят, пьют кофе и в рацию сообщают: «Некрополль..акрополь..кладбище – всё тихо». А в пятидесяти метрах выносят ограды… Ну во так у нас охраняется кладбище», - рассказывает во время экскурсии Губская.
Но тем не менее, изувеченные, некогда красивые скульптуры и памятники, отполированные взглядами редких гостей некрополя, приковывают взоры посетителей и сегодня.
«Вот мы с вами сделаем тут первую остановочку. А вы знаете, как интересно, мои хорошие, я думаю, что при жизни, Анастасия Григорьевна, обыкновенная женщина города Николаева, жена обыкновенного почтового работника не предполагала, что возле её могилы будут приходить люди. Здесь нет ограды. Красивая, дорогая, кованая ограда ещё, кстати, конца 19 века. Ну, вот уже почти сто лет как она умерла. Здесь сохранились даже надписи, внизу вон там вот видите. Это мастер, который делал памятник, может быть, в Одессе. Но не бедный памятник: обрубленное дерево. Первая мысль: а почему так? Я всегда говорила словами моих коллег из России, Молдавии, Беларуси: «Наверное, провинциальная купеческая архитектура». А тут в экскурсии попалась милая женщина, такая же, как и вы все: «Татьяна Николаевна, а я вроде бы в Израиле видела». Там, оказывается, на могилах евреев памятники с обрубленными ветками. Это символ того, что если умер единственный мужчина, мальчик, сын – носитель фамилии – перерывается крона дерева».
Есть на территории «Города мертвых» участки, где захоронены только дети. «Детская» часть кладбища в большинстве случаев тоже находится в запущенном состоянии. Однако, есть могилы, на которые до сих пор приходят постаревшие родители.
К сожалению, большинство скульптур не сохранились до нашего времени. Чаще всего отколотые головы ангелов попадают на черный рынок в качестве раритетных сувениров. Время не щадит ничего. Сегодня нужно предельно осторожно ходить по некрополю, чтобы не провалиться в одну из ям-могил.
«Вот перед вами Алексей Тимофеевич Каминский. Его три раза сбрасывали, и помощники мои его восстанавливали. Наши николаевские, горожане, мещане – Каминские. Улица Гражданская 42, раньше Мещанская. Отмечали юбилей 35 лет супружеской жизни, а тут война. И в самый разгар подготовки к юбилею в их дом пришло страшное известие о гибели их младшего сына Алексея. В музее я встретила его брата – Феодосия Тимофеевича Каминского. Ему было 90 лет, когда его зверски убили в нашем городе. Но он до последних дней вспоминал о своём брате – Алёшеньке. Феодосий оставил фотографию памятника брата – раньше крест был выше. Алексей Каминский – всё о нём написано: «погиб в штыковом бою 17 декабря 1914 года на 24-м году жизни», но вот где – не написано».
Тут тысячи могил: полковники, майоры, лейтенанты, мальчишки...
«Дорогие мои, я вам хочу показать первый пример – что сделали с нашим кладбищем, и почему так бывает грустно. Вот, пожалуйста, гляньте глазками вверх. Какая красота, да? 19 век, мрамор, белоснежный, ослепляющий цвет… Цепи… Это признак адмиральского захоронения. У нас 34 адмирала российского флота покоятся. Это то, что удалось мне найти, если вообще – это человек 80 точно. Но могил, к сожалению, только восемнадцать могу показать. А потом досоветские могилы, до 17-года разрешили уничтожать. То есть, хоронитесь, где хотите – а чего ж не похорониться? Церковь, проход, да и склеп уже есть – под низом комнатка. Жаль этих людей. Честно говоря, мне больше жаль их родителей – муж и жена, 49-й год, совсем молодые – трагически погибли. Кто его знает, что случилось. А ещё больше жаль тех людей, на месте которых их похоронили – мы никогда не узнаем, кто тут был похоронен. То есть, это от старого захоронения, а это Михайловы. Вообще тут чудесное место, так называемая алтарная часть нашей церкви – тут священники в основном, адмиралы, генерал-майоры. Осталась очень малая часть, даже вот эта малая часть – тут туалет на могилах священников. Как говорится, без комментариев».
Исчезают звёзды, исчезают надписи. Фотографии выбивают – бутылками, камнями, мелкашкой, петардами. Ещё 4-5 лет и мы с вами потеряем огромный пласт нашей культуры.
Склеп Василия Каразина. «Дочь Люцифера решила, что ей надо посвятиться. В холодное октябрьское время она надела на голову маску собаки или какого-то зверя, и её раздели донага, сковали цепями. Потом Люцифер должен был спуститься и возрадоваться своей дочери. Шли местные рыбаки, увидели эту всю картину и растеряли всё, что наловили… Протрезвели в момент. Вызвали полицию. Бедную девушку увезли, я думаю, что её судьба не очень завидная. Сейчас мы склеп охраняем как можем».
«Вот нашли мы заброшенный кусочек нашего кладбища и композиционный ангел. Он лежал чуть дальше, тут была ограда. На ангела сверху поставили ограду. Тут лежал памятник надписью вниз. Мраморные розы, смотри, как хочешь, а узнать нечего. Правда, когда подняли памятник: «Иванов Иван Иванович». Попробуй поискать человека с таким именем и жена Марья Ивановна. Расчистили надпись: «Почетный потомственный гражданин города Николаева», а у нас таких тысячи. Перед вами директор банка на Фалеевской».
Самое старое захоронение Некрополя. Могила Архимандрита Захария Петропуло, 1808 год. На этой мраморной плите написано, что он уроженец острова «Тинос», то есть - Греция. Татьяне Губской удалось узнать лишь то, что он жертвовал деньги на строительство Всехсвятской церкви (Кладбищенской).
«В прошлом году убирали могилу, и нашли икону на бетоне, советского периода – видите вот раскрашенную. Могила просто была сверху закрыта бетонной плитой. Люди решили почистить, подняли – а там икона. Теперь к ней тоже приходят, поклоняются… Мы ведь всё время что-то просим. Батюшка благословил приходить. Я думаю, что вообще много икон не бывает. Всё в самый раз. Чем больше икон – тем нам лучше», - рассказывает Татьяна Николаевна.
Очень простенький каменный крест расположен на могиле Отца Сафрония. Участник войны с Наполеоном 1812-1815 года – Софроний Семёнович Самборский, уроженец Беларуси. Он умер в 1863 году. Сегодня к памятнику приходят многие христиане за исцелением. За время своей работы Татьяна Губская собрала 42 легенды чудодейственного влияния могилы Отца Софрония на прихожан.
Под одним из ангелов покоится Алексей Николаевич Соковнин (1851—1907) — николаевский городской голова в 1901—1904 годах. Потомственный дворянин, погребен вместе с женой. На памятнике находился барельеф с лицами супругов, который, увы, не сохранился.



























