Стрельба в Николаеве: Грабитель пытался скрыться от правоохранителей
В Николаевской области местные жители продолжают находить артснаряды
Загрузка...

Эта осень год назад — что запомнилось николаевцам

Эта осень год назад — что запомнилось николаевцам

Такой же ветер, та же листва под ногами. Всё как год назад… Или не всё? Прошлая осень была богата на сюрпризы как осенний лес на грибы.

«Новостной Николаев» решил узнать у николаевцев, какие события прошлой осени запомнились им больше всего, и в последнем материале уже этой осени подвести небольшой итог, вспомнив о том, что было год назад.


Я їДУ ДОДОМУ, ДО ТЕБЕ ДОДОМУ


В начале сентября в Николаеве запахло отнюдь не осенней листвой, а иногородней помойкой. Львовский мусор, словно бомж без прописки, тынялся из города в город на протяжении всего сентября. Он пытался найти уютное местечко на николаевском полигоне твердых бытовых отходов. Вот уже и львовским духом запахло.

Львовский мусор быстро преодолел чиновничьи барьеры, но тут в схватку вступили депутаты. Любители онлайн-игр смогли насладиться достойным воспроизведением в реале битвы между мусорным монстром и бдительными николаевскими депутатами, которые заградили своими телами путь на полигон.

После того как чудовище отходов урбанизации удалось остановить, но магические силы депутатов стали иссякать, им на помощь пришли простые горожане, чтобы продолжить миссию. Благодаря всеобщим усилиям миссия была пройдена, и львовский мусор поехал к себе домой.

На этом тему можно было бы и закрыть. Но наш сайт, помимо отслеживания и информирования читателей о ситуации со львовским мусором, в статье «Как львовский трэш чуть не стал николаевским» обратил внимание на разработки НУК адмирала Макарова в области переработки мусора — в частности, проект пиролизного завода, который смог бы куда эффективнее решать мусорную проблему, чем это делает сейчас городской полигон.


ОСЕННИЙ СТОЛБОПАД ПОСЛЕ ЖАРКОГО ЛЕТА


В Николаеве осень вошла в свои права настолько сильно, что вместе с пожелтевшими листьями по городу начали падать столбы. Осенний ветер срывал не только листву, но и ветхие электроопоры, и сделал это так лихо, вроде это были сухие стволы трухлявых деревьев, а не изваяния из арматуры и бетона.

Одна за другой упали опоры на проспекте Центральном, после чего команда «Новостного Николаева» провела инспекцию аварийных электроопор, расположенных на основных магистралях. Такое исследование новостными изданиями делалось впервые.

Некоторые опоры после этого действительно укрепили. Вот только, если б знал где упал — как говорит пословица. А столбопад продолжился и с первыми лучами весеннего солнца отошла в мир иной опора на Ингульском мосту. И если не принять меры, то столбопад в Николаеве станет таким же привычным явлением, как извержение вулканов на Гавайях.


МЫ — БАНДИТО-ГАНГСТЕРИТО,
МЫ — КАСТЕТО-ПИСТОЛЕТО!


Ресторан «Мафия» построен по всем законам криминального жанра. Он расположился в рейдерски переоборудованной трамвайной подстанции — здании, имеющем историческую ценность. Теперь, к сожалению, имевшем. Николаевские Аль Капоне уничтожили несчастную как нежелательного свидетеля. И сколько ни жаловались горожане, сколько ни писали писем — история словно слова из знаменитой песни гангстеров «Держим в банко миллионо и плеванто на законо».

Проблема уничтожения здания, имеющего историческую ценность, но стоящего в самом центре города была исследована нами в статье «Бриллиантовая земля».

И хоть эту битву с «мафией» город и проиграл, возможно, данный опыт позволит просчитать шаги подобных дельцов в будущем и поможет спасти другие исторические здания.


ПОТОЛОК ЛЕДЯНОЙ, ДВЕРЬ СКРИПУЧАЯ


В середине октября вместо отопительного сезона в Николаев пришёл «прохладительный». Столбик термометра падал быстрее, чем надежды горожан, что тепло всё-таки дадут. Сталактиты и сталагмиты уже грозились украсить николаевские квартиры, как в лучших горных пещерах. Так что посмотреть на них можно будет не выходя из собственных квартир. И поскольку Деда Мороза запретили практически на законодательном уровне, на его место пришёл Мистер Фриз с широким спектром возможностей.


МЫ МОГЛИ БЫ СЛУЖИТЬ В РАЗВЕДКЕ,
МЫ МОГЛИ БЫ ИГРАТЬ В КИНО


Ещё абсурднее выглядит ситуация с показом фильма о Донбассе в Национальном университете имени Сухомлинского. Студенты-националисты прямо посреди пар начали звонить в СБУ, наверное представляя себя опытными контрразведчиками. Те, кто демонстрировал фильм и просто пришли на показ, стали «агентами Кремля». Кому была выгодна эта провокация?

Однако после мини-расследования, проведённого в рамках спецоперации «Штирлиц в Николаеве», основных версий осталось две: расправа с неугодным преподавателем, либо же кого-то из патриотически настроенных студентов подвела бдительность. В любом случае, историю про кино и шпионов в университете запомнят надолго.


P.S.


Эта осень преподнесла нам уже новые «сюрпризы» - не было столбопада, мусорного трэша и ледяных потолков в домах николаевцев, зато был импичмент, и два перекрытия Варваровского моста работниками этого завода. Но это — уже совсем другая история.


Елена Градова
По материалам: https://novosti-mk.org/
Поделиться:
Комментарии