Загрузка...

Николаев, помни лагерь "Шталаг-364"!

Николаев, помни лагерь "Шталаг-364"!

Одними из принудительных формирований в период Второй Мировой войны, где использовалась дармовая рабочая сила, стали около тысячи немецких лагерей для военнопленных на оккупированной территории.

Самыми известными в мире лагерями стали «Освенцим» (Аушвитц»), «Бухенвальд», «Майданек» и «Штуттгоф», откуда не вернулось свыше миллиона. В Николаеве как в центре генерального округа на территории заводского поселка Темвод, построенного еще в 1930-е недалеко от Судостроительного завода имени 61 Коммунара (Северной верфи), в период оккупации действовал лагерь для советских военнопленных "Шталаг-364", в котором были и мирные жители. По данным немецких фондов, он существовал с апреля 1942 г. до ноября 1943 г. Его первыми узниками стали отдельные бойцы и командиры 18-й и 9-й армий Южного фронта, которые попали в плен в районе с. Грейгово в августе 1941 года. К большому счастью, основные силы этих воинских формирований чудом вырвались из окружения механизированных частей фон Клейста. Трагическими стала судьба военачальников, силы которых все-таки оказались «в кольце» фашистов.

Те, кто прошел «жернова смерти» в районе этой железнодорожной станции, не мог себе представить, какие ужасы их ждут впереди. Одним из способов уничтожения людей в Грейгово стало такое явление: жертву загоняли в воду, а потом били палкой по голове, пока не утонет. Позже к этим «грейговским» военнопленным, которых отправили пешком в Николаев, летом 1942 года примкнули героические участники обороны Севастополя, Одессы, десятки тысяч других, ежедневно прибывающих сюда под конвоем. В то время с пациентами психиатрической больницы, впрочем, как и других медучреждений, фашисты не церемонились: их расстреливали на месте.

"Шталаг-364" был в числе крупнейших региональных лагерей на юге Украины. Он имел филиалы, в частности, в Первомайске, Вознесенске, Новой Одессе, Себино, на судостроительных заводах имени Андре Марти, 61 Коммунара, затем – в Херсоне и Одессе, а с 1944 года – в г. Рени Одесской области. Комплекс сооружений этого лагеря состоял из 26-ти двухэтажных бараков из расчета на семьдесят тысяч пленных, которых после определенной фильтрации, позаимствованной, разделяли на четыре условных зоны по национальному принципу. Большинство составляли русские и украинцы, частично – представители других союзных республик.

На территории шталага также были мастерская, клуб политпросвещения, свежевырытый туалет в виде ямы между помещениями, свежее кладбище, тюремная кухня, больница, сыпнотифозный барак, а также футбольное поле, сохранившиеся до нашего времени. Спали жертвы, как правило, на цементном полу. Стекол в окнах не было. Всех пленников, закованных в кандалы, кормили, как правило, из корыт для скота баландой с шелухой, в которую редко, когда добавляли листья подсолнечника, опилки. Известно, что в этом лагере не было даже травы: ее поели до самих корешков.

Продолжительность рабочего дня составляла 12-14 часов в сутки в зависимости от физической группы. В работах было задействовано до 90% пленных, закрепленных за соответствующими трудовыми отрядами. Когда в лагерь прибывала очередная партия заключенных, их беспощадно допрашивали и пытали. При изучении дел пленников нацисты действовали достаточно жестко: отдельно отбирали командный армейский склад, членов партии, комсомольцев, военнослужащих еврейской национальности. Каждой из таких групп предлагали перейти на сторону фашистов, вступить в РОА, а также в ряды полиции, охрану лагеря. Других избивали и бросали на несколько недель в карцеры. Евреев размещали, как правило, отдельно. Их, как и цыган, собирали отдельно вперемешку с мирным еврейским населением и расстреливали у стен поселка, начиная с 1941 года, а хоронили в подготовленных для этой цели общих могилах. Известно, что от рук оккупантов в Николаеве погибло не меньше 12 тысяч человек. Известна и механическая виселица, которую почему-то использовали только дважды в неделю. Уцелевшие же после этих мук составляли основу принудительной рабочей силы на предприятиях края. За годы существования темводовского шталага известен едва ли не единственный случай побега. Это произошло благодаря заключенному А.Акопяну, который помог бежать через кухню трем пилотам: Я.Сорокину, К.Кашину, А.Тананушко.

Очевидцы свидетельствуют о наличии в лагере антифашистского подполья, возглавляемое И. Шапошниковым при поддержке «Николаевского центра». Им не только передавали продовольствие для больных военнопленных, но и фиктивные документы. За годы фашистской оккупации в "Шталаге-364" погибли почти все, а это – до 70 тысяч человек. Последние 30 тысяч отдали душу в начале 1944 года. Новых жертв заставляли вырывать покойников-пленных и сжигать, дабы пришедшие советские войска не смогли оценить масштабов злодеяний. Впоследствии эта же участь ждала и остальных заключенных. Только часть военнопленных ждала другая судьба: кого не успели уничтожить, вывезли в «Дулаг-162» (ноябрь 1943 г. – 27 августа 1944 г.), другие шталаги Европы. До наших дней, увы, не дожил ни один из узников темводовского шталага.

Николаев, помни лагерь "Шталаг-364"!


Восстановление стадиона на Темводе


Памятный знак на братской могиле в Темводе


Стена бывшего концлагеря в Темводе
Поделиться:
Комментарии