Загрузка...

Всехсвятский храм в Николаеве

Всехсвятский храм в Николаеве

Николаевский Храм Всех Святых – один из старейших храмов города. Датируется 1807 годом. Кроме того, это одна из не многих церквей Николаева, которая никогда не закрывалась властями.

Здание по адресу ул. Степная, 35 сохранило свой первоначальный архитектурный облик. Церковь двухпрестольная: главный престол освящен в честь всех святых, а вспомогательный - во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Ходатайствовал о заложении церкви адмирал И.И. де Траверсе - Главный командир Черноморского флота. Освящение церкви состоялось уже через год. Средства для ее строительства собирали «нижние чины» Черноморского ведомства, адмиралтейские служители, городские купцы, мещане и разночинцы.

Церковь представляет собой одноэтажное здание из камня, крестообразное в плане. Над его входом размещена колокольня. Храм вмещает до 500 чел. В склепе церкви находится захоронение М. Фалеева - градостроителя и основателя верфи Николаева. На Старом кладбище, неподалеку от церкви, находится склеп В. Каразина - родоначальника Харьковского университета.

В 1858 г. благодаря купцу К. Соболеву, дворянину И. Бартеневу и Главному командиру Черноморского флота адмиралу Н. Аркасу храм была расширен и перестроен. Территорию церкви обнесли чугунною оградой, а возле нее была выстроена часовня, имеющая глубокий подвал, который служил моргом. Церковь Всех Святых является единственной церковью города, которая не закрывалась даже после установления на Украине советской власти.

Вблизи храма находится фамильный склеп Аркасов с захороненными в нем адмиралом Н.А. Аркасом, генералом З.А. Аркасом, их женами, сыном Н.А. Аркаса - композитором и этнографом Н.Н. Аркасом. Сюда же после разорения в 1936 г. склепа Фалеева перенесли и его прах.
Поделиться:
Комментарии