Загрузка...

Знакомьтесь - улица Даля в Николаеве

Знакомьтесь - улица Даля в Николаеве

Как известно, Николаев богат своей биографией, которая в свою очередь удивляет переплетением и присутствием многих выдающихся исторических персонажей, каковым довелось бывать, жить и творить в этом городе.

Владимир Даль один из тех, про кого вспоминать очень приятно. В Николаеве он прожил около 16 лет. Именитый ученый, лексикограф, писатель, отец «Толкового словаря живого великорусского языка». К тому же, Даль был еще и талантливым врачом, собирателем фольклора, литератором и свободно владел 12 языками. Его эрудиция и очарование подкупило в свое время даже Пушкина, который, собственно, и посоветовал Далю написать словарь. Николаев, так же очарованный этой замечательной личностью, не смог удержаться, чтобы не посвятить Далю улицу. А NikLife, в свою очередь, пользуясь тем, что 22 ноября – День Рождение великого русского ученого, решил внимательно посмотреть, чем живет самая толковая словарная улица!

Ранее звали эту улицу Малая Мещанская! Такое название было выдано затем, что тут активно селились представители мещанства, рабочие, торговцы, мастеровые. Так как в городе уже значилась улица Мещанская, этой поперечной коротышке пришлось зачислиться в ее младшие сестры. После революции Малую Мещанскую переименовали в улицу Леккерта в честь рабочего-сапожника, собственно в поддержании темы мещанства. А вот уже в 1986 году биография улицы координально изменилась. Из рабочей крестьянки ей пришлось стать интеллигентной и толковой.

Сегодня улица знатного Даля позирует в городе своими достопримечательностями. Низкие ветхие строения, побитые улицы и горы мусора под грохот проезжающего трамвая создают свой собственный колорит.
Поделиться:
Комментарии