Загрузка...

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Николаеве

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Николаеве

Собор Рождества Пресвятой Богородицы (ранее называемая «Старокупеческая Рождества Пресвятой Богородицы» церковь) – одно из старинных сооружений г. Николаева.

Он расположен в центре исторической части Николаева (тогда «Городовой») на перекрестке улиц Лягина (Рождественской) и Потемкинской (Купеческой). В ХIX веке это был купеческий район, где размещались склады и магазины, а также купеческие особняки. Церковь была построена по желанию и с помощью николаевского купечества.

Архивные записи из истории Херсонской епархии свидетельствуют о том, что «... жители недавно населенного г. Николаева в 1794 году предположили построить каменную трехпрестольную церковь во имя Рождества Богородицы, святителя Николая Мирликийского и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. По благословению и с разрешения Новороссийского епархиального архиерея, митрополита Гавриила, в 15-ый день сентября (ст.стиль) того же года церковь была заложена, но вследствие проектируемых огромных своих размеров и скудных материальных средств николаевских новопоселенцев строительство не двигалось до 1799 года. В том же году по ходатайству городского коменданта, князя М.С. Вяземского, городского головы П. Н. Турченинова и николаевского купечества, тем же митрополитом Гавриилом разрешено построить на другом месте вместо названной трехпрестольной церкви временную однопрестольную церковь во имя Рождества Богородицы. Для построения этой церкви и для церковной ограды князем Вяземским отведено было большое место, и 15 –го октября 1799 г. церковь была заложена, а в ноябре 1800 г. постройкой окончена, в два этажа – первый каменный, второй – деревянный. 25 ноября (8 декабря по н. ст.) того же 1800 года церковь была освящена с наименованием Старокупеческой Рождества Пресвятой Богородицы. Это наименование церковь удерживала за собою до 1861 года.

В 1818 г. второй деревянный этаж церкви за совершенною ветхостью был разобран до каменных стен первого этажа. Здание храма высотой 38 метров имеет мощные стены из тесаного камня-ракушечника, выдержанного в стиле классицизма. Колонны в храме поначалу были позолочены. В 1828 г. к церкви пристроили еще два придела. Левый – в честь святых равноапостольных царей Константина и Елены, а правый – в честь святителя Митрофана Воронежского. Строителем был протоиерей Карп Павловский. В том же 1828 году храм утвержден как городской собор.

В 1830 году при соборе действовала богадельня. Спустя 40 лет – в 1870 году была построена колокольня, для которой в Москве был отлит огромный колокол весом 513 пудов 35 фунтов, то есть более 8 тонн.

В 1874 году при соборе создано церковно-приходское попечительство, почетным членом которого в 1904 году был протоиерей Иоанн Сергиев (Кронштадтский).

В 1882 г. на средства попечительства вокруг собора была возведена ограда, в 1888 году организована церковно-приходская школа, а в 1903 г. здесь открывается отдел Одесского Свято-Андреевского братства.

Со временем собору стали принадлежать новопостроенные сооружения, заполнившие целый квартал от Рождественской улицы до Соборной (ныне Советская), и от Потемкинской до Большой Морской. Страховая опись, составленная в 1910 г., указывает на принадлежность собору 17 сооружений различного предназначения. На сегодня от всего комплекса сооружений осталось только два: собор и соборный дом.

В 1922 г. происходило изъятие церковных ценностей. В фонд помощи голодающим община собора сдала 172 кг серебра. В 1936 году собор был закрыт, священнослужители репрессированы. В довоенное время здание собора использовали как гарнизонный Дом Красной Армии и Флота, после войны это был «Дом офицеров».

В 30-е годы после закрытия собора был разрушен главный купол и верхние ярусы колокольни, были сняты кресты. Здания, принадлежащие собору, использовались под государственные квартиры и для других целей, постепенно теряя свой первоначальный вид. Большинство зданий разрушено, на их месте появились новые постройки.

В 1992 году собор был возвращен Православной Церкви, в нем стали снова совершаться богослужения и церковные таинства.

Здесь всегда многолюдно, особенно в церковные праздники, когда душа сама ведет верующих горожан в святое место, которое находится на ул. Лягина, 10. Многие николаевцы, внимая зову Господа, впервые переступают порог дома Божьего. А если им посчастливилось присутствовать на службе, которую служит Высокопреосвященнейший митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим, то есть уверенность в том, что многие станут прихожанами собора.

Правящий архиерей и духовенство собора во время всенощного бдения. Май 2010 года.

Сегодня кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы продолжает восстанавливаться под руководством правящего архиерея, митрополита Питирима. Проделан огромный круг строительно-ремонтных работ. С внешней стороны установлены позолоченные центральный купол и кресты, перекрыта крыша, отремонтированы окна, восстановлен внешний фасад храма, благоустроен внутренний двор, отреставрирована кованая церковная ограда кафедрального собора, а также восстанавливается Соборный дом. Внутри храм оштукатурен и побелен, отремонтированы деревянные полы, а самое главное - установлен новый иконостас, имеющий первоначальный вид; постепенно производится роспись.

За последние годы в кафедральном соборе побывали многие святыни: ковчег с десницей свт. Спиридона Тримифунтского, частица мощей св. равноапостольного князя Владимира, и свт. Димитрия Ростовского, чудотворные иконы Почаевская, Феодоровская иконы Пресвятой Богородицы икона, "Целительница", "Жизнеподательница", св. блаженной Матрены Московской и многие другие иконы, которые пребывали в Николаеве во время Всеукраинских крестных ходов.

10 августа 2008 года в кафедральном соборе Предстоятель УПЦ, Блаженнейший Митрополит Владимир с сонмом архиереев совершил канонизацию местно чтимых святых, новомучеников Васильевских – священномученика Сергия и мучеников Прохора и Кирилла. При кафедральном соборе работает миссионерский, паломнический, издательский отделы, воскресная школа для детей и взрослых, библиотека с читальным залом. Около двадцати лет при соборе функционирует духовное училище и регентский класс.

Двери храма открыты для всех. Исполняя призыв Спасителя: «Придите ко Мне вси труждающиеся и обременении, и Азъ упокою вы», - Церковь принимает своих чад – и праведных и грешных – под свой омофор.
Поделиться:
Комментарии