Загрузка...

На очистку дорог Николаевщины от снега выделят более 100 млн

На очистку дорог Николаевщины от снега выделят более 100 млн

Управление инфраструктуры Николаевской облгосадминистрации собирается в конце недели объявить тендер на эксплуатацию дорог местного значения, но депутаты переживают, что миллионы попросту разворуют.

Об этом шла речь в ходе совместного заседания двух депутатских комиссий Николаевского областного совета во вторник, 5 декабря.

С докладом перед депутатами выступил новоиспеченный начальник управления инфраструктуры Андрей Максименко. Он сообщил присутствующим, что стоимость зимней эксплуатации определяется на основании дефектных актов, однако на сегодняшний день у него в ведомстве нет специалистов, которые могут такие акты составить.

Чиновник обратился в Службу автомобильных дорог за помощью, так как там есть специалисты по составлению актов. Согласно полученных актов, ожидаемая стоимость работ на дорогах за полгода равна 103 миллионам гривен. Теперь на основании этих актов уже на текущей недели будет проведен тендер на эксплуатацию 3200 километров дорог местного значения, которые им передадут на баланс с 1-го января 2018-го года.

Однако, существует проблема в проведении тендера — управление инфраструктуры Николаевской области не является балансодержателем этих дорог. Более того, даже если тендер состоится, то к эксплуатации дорог можно приступить в конце января, и то, если повезет.
"По всей процедуре тендера по факту мы подпишем договора в конце января. У нас остается зазор с 1-го по 23-е января, когда мы не имеем ни эксплуатанта, ни договора. Поэтому, мы просили перенести на эксплуатацию дорог 600 тысяч гривен с проектирования, так как не успеваем. Это своего рода страховка, что может быть, каким-то морально-волевым решением «Укравтодор» поможет нам в зимней эксплуатации", - сказал Максименко.

Чиновник также заявил, что по его мнению, «Укравтодор» отвернулся от всех областей.
"На совещаниях обещали, первые три месяца зимней эксплуатации они будут помогать: заниматься вместе с облавтодором и Службой автодорог. Ближе к середине октября риторика изменилась. Новак на совещании сказал: деньги ваши – ответственность ваша. Поэтому на сегодняшний день «Укравтодор», по моему мнению, кинул все области. Каждый теперь вертится, кто как может", - заявил Максименко.

По мнению депутата Александра Ясинского сумма выделяемая на эксплуатацию дорог в зимний период достаточно большая, его интересовало, кто в итоге наживется на этих миллионах.
"Сумма 100 миллионов не маленькая. За какой период вы закрываете акт невыполненных работ, мы говорим о тех работах, которые ваши сотрудники будут делать? Ну например, мы не знаем, какое количество осадков выпадет в этом году, сколько необходимо высыпать белой соли. Мы все понимаем, что эти 100 миллионов — самые удобные деньги, которые можно украсть с бюджета. Вот в этом и суть в нашем беспокойство: кто эти деньги украдет и кто за это не ответит?" - сказал Ясинский.

Он уточнил, что его интересует, каким образом закрываются акты, так как по его информации контроль за работами наступает через год, то есть не 1 января 2018 года, а с 1 января 2019 года. По словам депутата, проверить какое количество снега было убрано, и какое количество соли было использовано за зимний период — нереально.

Заместитель начальника Службы автомобильных дорог Андрей Кристенко заявил, что информация у депутата неправдивая. Кристенко заверил, акты работ сдаются ежемесячно, под каждым из них стоит не меньше семи подписей, а подписант несет уголовную ответственность.

Ясинского такой ответ не удовлетворил, однако более развернутый ответ ему никто не предоставил.
По материалам: http://novosti-n.org
Поделиться:
Комментарии