Загрузка...

Николаев помнит своих настоящих юных героев

Николаев помнит своих настоящих юных героев

Традиция «сыновей полка» существовала в русской армии с давних времен. Отразились они и на Николаевской области во времена Великой отечественной войны.

Об этой истории напомнили читатели "Новостного Николаева". Данное фото появилось однажды на выставке фронтового фотокорреспондента Анатолия Егорова. Автор подписал его так:

«Командир стрелкового батальона майор В. Романенко рассказывает югославским партизанам и жителям села Старчево, что в районе Белграда, о боевых делах юного разведчика – ефрейтора Вити Жайворонка. 2-й Украинский фронт, октябрь 1944 г.».


Потом появились и другие варианты этой фотографии. Люди хотели дотронуться до маленького победителя. Может быть, на счастье.


К сожалению, как сложилась судьба этого мужественного парня в дальнейшем, точно неизвестно. История знает только, что еще в 1941 году под городом Николаевом Витя ушел в партизанский отряд, в 1943 году - добровольно вступил в одну из частей Красной Армии, освобождавшей Днепропетровск. За участие в боях с фашистами на югославской земле Жайворонок был награжден орденом Красной Звезды. 2-ой Украинский фронт.

Как известно, в регулярных частях РККА пополнение в рядах юных воинов появлялось тремя путями:

1. Солдаты воинских подразделений подбирали детей, оставшихся без попечения родителей в ходе боевых действий. Это могли быть как сироты, так и просто потерявшиеся дети.
2. В советских частях нередко были случаи, когда родители, занимающие командные должности, один или оба, проходя службу в подразделении, привозили на передовую детей, не без оснований полагая, что так для ребенка будет безопасней, нежели в тылу.
3. Пополнение происходило и за счет детей, убежавших из тыла на фронт и удачно добравшихся до передовой. На флоте те же самые дети именовались юнгами.

Николаев помнит своих настоящих юных героев
По материалам: http://novosti-mk.org
Поделиться:
Комментарии