Загрузка...

Виктор Лягин - пример мужества и несгибаемой воли к победе над врагами в Николаеве

Виктор Лягин - пример мужества и несгибаемой воли к победе над врагами в Николаеве

Герой Советского, капитан ГБ, один из четырёх лучших хрестоматийных советских разведчиков Великой Отечественной войны родился 31 декабря, чтоб показать всему миру как сильно можно любить родину и бороться за её свободу.

Родился Лягин в посёлке Сельцо на Брянщине в семье железнодорожника. После окончания школы в Ленинграде, куда переехала семья, был направлен на работу в РК ВЛКСМ. В 1934 году окончил Ленинградский индустриальный (ныне Ленинградский политехнический) институт по специальности инженер-механик, затем работал инженером на Ленинградском станкостроительном заводе.

В 1938 году Лягин вступил в ВКП(б) и был направлен по партийной линии на работу в УНКВД по Ленинградской области, затем, после окончания месячных курсов оперативных работников НКВД, переведен в центральный аппарат НКВД СССР. С августа 1938 года — заместитель начальника отделения 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР.

В июле 1939 года Лягин был направлен в США в качестве помощника резидента НКВД в Сан-Франциско, занимался сбором информации по американским военно-морским судостроительным программам. Через завербованную им агентуру Центр получил технические данные и описание устройств для защиты судов от магнитных мин, информацию о планах США по строительству авианосцев, другие ценные разведматериалы. Затем по июнь 1941 года — сотрудник резидентуры в Нью-Йорке под прикрытием должности инженера Амторга.

После начала Великой Отечественной войны Лягин подал руководству НКВД рапорт об отправке на фронт, однако его просьба была удовлетворена не сразу. Он был отозван в Москву, где в течение года руководил центральным аппаратом НТР. В 1942 году Лягин (псевдонимы «Корнев», «Форт») во главе разведгруппы был направлен по линии 4-го управления НКВД в оккупированный немцами г. Николаев с целью проведения там разведывательно-диверсионной работы. В группу вошли выпускники Ленинградской школы КГБ : Гавриленко, Улезко, Сидорчук, Луценко, Свидерский, Шаповал, Наумов, Попик, Николаев.

Возглавляемая им разведывательно-диверсионная группа "Центр" добывала и передавала в Центр важную информацию о противнике, руководила действиями партизанских отрядов и молодёжных групп, выпускала листовки, которые расклеивали в центре города, на здании полиции, жандармерии, гестапо, в цехах Черноморского завода. Осуществила ряд крупных диверсий в городе Николаеве: Взрыв на Ингульском аэродроме, пожар на нефтебазе, взрыв на военном складе, разрушение причалов и оборудования в морском порту.

Москва получала радиограммы. Фашисты перехватывали их, но расшифровать не могли. Без шифра в телеграммах давалась только слово КЕНТ - подпольная подпись Лягина для радиограмм. Два года умело, смело, дерзко действовала группа "Центр". Для поимки советских патриотов и их руководителя КЕНТа гитлеровское командование направило отряды гестапо, армейскую разведку, взвод мощных пеленгаторов. Из местного населения были сформированы отряды тайных агентов гестапо. В этот отряд входили 99 предателей.

В начале 1943 года группа "Центр" потеряла радиста и рацию, во время облавы в руки гестапо попал его связной - Григорий Гавриленко. Подлое предательство совершила врач туберкулёзной больницы (подпольщица, она же тайный агент гестапо Мария Любченко), это она выдала Гавриленко и высказала предположение, что КЕНТ - это Лягин.

Он был арестован в 5 феврале 1943 года прямо на улице, по пути домой. В первый день в гестапо была устроена очная ставка Лягина и Гавриленко. "Знаешь его?" - спросил гестаповец у Гавриленко, подталкивая его штыком в спину... "Знаю", - ответил Гавриленко, он инженер судоверфи Корнев. "Это он КЭНТ?" - кричал фашист. "Не знаю". Страшный удар по спине сбил с ног измученного Гавриленко. Фашисты подняли его и спросили: "Корнев - это КЭНТ", он твой шеф? - кричал палач, хлестая по лицу Гавриленко тонким металлическим прутом. "Я ничего не вижу", - кричал Гавриленко, вы выбили мне глаза... Гавриленко увели...

В комнате остался Ролинг и Лягин. - "Говорить будете сразу или после предварительной подготовки?" - со злобной улыбкой спросил Ролинг. "Вначале Вы скажите, на каком основании меня арестовали и, какие грехи приписывают мне" - ответил Лягин. "Предупреждаю, здесь задаю вопросы я. Отвечать четко, конкретно. Фамилия? Имя? Отчество? Кто направил? С кем имеешь связь? Имена подпольщиков?" Ответа не было...

Шли дни, недели Лягин молчал... Все пытки, приемы были испробованы. Безрезультатно. Гестаповцы даже подумали, что Корнев лишился дара речи. Из одиночной камеры они перевели его в общий барак, где вместе с бандитами - уголовниками сидела партизанка - подпольщица Мария Прудкая. "За что Вас посадили, - господин инженер?", - спросила она Лягина, зная, что их разговор будет подслушан... "Мне об этом не сказали, - ответил Виктор Александрович, - Думаю, что это ошибка".

После барака была одиночная камера, страшные пытки и опять барак. Второй раз в барак бросили Лягина с открытым переломом ноги, на спине огнем пылала жженая рана - пятиконечная звезда, проткнутая штыком рука, висела плетью. На допрос водили утром и поздно ночью. С "допросов" Виктор Александрович идти не мог. Гестаповцы вталкивали его в барак и закрывали дверь. Уголовник Митька Черный, обворовавший немецкого офицера, вслух предполагал, за что можно так истязать человека? "Дядек, наверно ты банк Гитлера обокрал и спрятал золото...?" - говорил он, укладываясь на нарах ....

Душной июньской ночью после зверских пыток Лягин вскрыл вены в руке. Когда сознание стало меркнуть, он услышал громкий крик: орал Митька Черный. Кровь Виктора Александровича протекла через нары и залила ему лицо. Спросонья Митька подумал, что его режут и закричал. В барак ворвалась охрана. Лягина отправили в госпиталь... А через 2 недели на допросе ему опять сломали ногу.

17 июля 1943 года следствие по делу Корнева решили прекратить. Ролинг был убежден, что теперь Корнев действительно потерял дар речи... "Сегодня Вас расстреляют, - сказал фашист на последнем допросе, - глядя на кровавую маску, в которую палачи превратили красивое лицо Лягина. В кабинете было тихо. Ролинг не ждал ответа, и, вдруг подследственный заговорил: "Лучше повесьте на площади, как вешали всех, кто до конца боролся против фашизма". Ролинг даже подпрыгнул от неожиданности. "Скажи, Корнев, КЭНТ - это ты? Скажи, и я помогу тебе... Я выполню твою просьбу... Ну, говори же, КЭНТ - ты, или другой?!" - Лягин молчал. Через час он был расстрелян...

В городе Николаеве в честь Лягина названа одна из центральных улиц города, николаевская областная библиотека для детей и общеобразовательная школа №26. На улице его имени установлен памятник.
Поделиться:
Комментарии