Загрузка...

Сказ о пьяном греке и его любви

Сказ о пьяном греке и его любви

Рассказывали, что где-то в конце прошлого столетия пришла в Николаев за зерном турецкая фелюга и ошвартовалась под загрузку в морском порту.

Команда по обычаю сошла на берег — развлечься и отдохнуть. Любимым местом моряков, естественно, была припортовая корчма.

Капитаном турецкой фелюги был пожилой грек, а его племянник работал в команде матросом. На берегу познакомился молодой грек с красивой девушкой по имени Харитина, дочерью хозяина корчмы. Полюбили молодые друг друга и решили пожениться. Отец Харитины свое согласие на брак дал, но поставил условие — на свадьбе непременно должны присутствовать родители жениха. Капитан фелюги заверил, что следующим рейсом привезет сватов да и сам будет гостем на свадьбе.

Судно закончило загрузку, перед отходом в море команда сошла на берег, прощальный вечер не обошелся, конечно, без выпивки. Когда молодой грек, попрощавшись с невестой, возвращался на судно, товарищи, бывшие уже достаточно на веселе, завели и его в корчму. А там пошло: то за здоровье, то за брата, то за свата, – так сильно набралась матросская братва, что уже и причал под ногами ходуном заходил, когда возвращались все толпой на свою фелюгу. Сошли с причала и начали во тьме переходить с судна на судно, добираясь к своей шхуне. От толчков на какой то миг разошлись борта, упал захмелевший юноша в черную щель и вынырнуть не успел – суда снова сомкнулись. Собрались матросы со всех судов, шхун, фелюг, бригантин, которые стояли в порту. До рассвета ныряли они в темную воду, шарили баграми и только к утру вытянули рыболовной сетью парня, разумеется, уже не живого. Капитан положил тело племянника в мешок с солью и повез его домой, за море.

Несчастная Харитина так сильно горевала, так убивалась за своим женихом, что отец, побаиваясь за здравый смысл дочки, решил как можно скорее выдать ее замуж. Девушка в отчаянии воле отца и не противилась. Не прошло и сорока дней с той трагической ночи, в корчме играли свадьбу: выходила Харитина за таможенника. Когда же молодые собрались уже идти со свадьбы домой, на пороге корчмы появилось перед ними привидение, в котором узнали утонувшего парня. Перепугались не на шутку и гости, и молодые, но ничего плохого, кроме испуга, так и не случилось.

После того продал отец Харитины корчму и перебрался в соседний Херсон, а молодые поселились на Старом Водопое, подальше от порта. Потомки их и до сих пор живут в том районе. Говорят, в послевоенные годы жила внучка той Харитины, рассказывали, что сопровождает ее везде приведение Пьяного Грека, оберегает от всяческих неприятностей.
Поделиться:
Комментарии