Загрузка...

ДК Металлургов: путь от николаевского очага культуры до бизнес-центра

ДК Металлургов: путь от николаевского очага культуры до бизнес-центра

ДК Металлургов хоть и является одним из самых молодых дворцов Николаева, в его истории тоже есть немало интересных страничек.

Старожилы помнят, как здесь снимался первый клип Валерия Меладзе и как после концерта Аллы Пугачевой во внутреннем дворике складывали деньги мешками. Помнят, как после Олимпийских игр в Москве поставленный в концертном зале спектакль «Олимпийки» произвел фурор и как напротив ДК горожане любовались музыкальной радугой уникального фонтана. Тогда Дворец сверкал и радовал.

В 1977 году выпускник Одесского инженерно-строительного института (архитектор по специальности) 25-летний Петр Дерменжи попал по распределению в Николаев. Работать пришлось над проектом Дома культуры — одного из «очагов культуры», которых в растущем городе не хватало. Проект ДК, как и полагается, «спустили сверху», поручив молодому архитектору лишь «привязать» его к расположенным рядом объектам. Здесь в то время уже находился плавбассейн «Водолей»,расположенный фасадом в сторону Балабановки, строился магазин «Океан», работала гостиница «Металлург». Типовый проект, экономичный, в чем-то совершенный, но во многом - доведенный до абсурда, архитектору не понравился, и он взялся за его переделку. Создал другой фасад, предусмотрел верхнее освещение, заменил внешнюю лестницу внутренней. Последнее нововведения объяснил так:
"Предлагаемая лестница была бы хороша только в том случае, если бы здание воспринималось фронтально. У нас же основной подход — со стороны этой лестницы, со стороны гостиницы «Металлург», то есть она перекрывала бы весь фасад, поэтому я хотел сделать ее внутренней, обогащающей фойе".

Разработанные проекты Дерменжи не раз подавал на утверждение, но городскую власть пугали большие объемы переделки типового проекта, увеличение финансирования и увеличение сроков строительства. Потому «добро» архитектор не получал. Вот последний вариант решения фасада - отчаянная попытка придать строящемуся объему Дома культуры индивидуальный облик. Автор проекта хотел сделать ажурные решетки на фасаде, рекламные плоскости в фойе на первом этаже, стеклянный купол над внутренним двориком, завершение глухих стен большого зала и сценической коробки, облицовку стен естественным камнем. Из длинного перечня инициатив главный архитектор области Сергей Якимович согласился лишь на изменение стен зала и сценической коробки.

В итоге общий облик здания сохранился таким, каким он был в типовом проекте (за исключением лестницы, которую убрали), а внутри структуру помещений полностью переделали. В конечном счете, Дом культуры приобрел статус Дворца культуры, поскольку помещений у него теперь было не счесть. Говоря об ощущениях, которые испытывает от причастности к столь значимому социальному объекту, Дерменжи отмечает:
"Ощущения двоякие: сделанное меньше интересно для нас, чем то, что еще предстоит. Как у Высоцкого — «…вершина еще впереди». Но Дворец в определенной степени уникален. Кроме того, появление Дворца дало развитие этому месту, оно превратилось в культурный и архитектурный центр Корабельного района".

Еще до официального открытия Дворца культуры здесь кипела культурная жизнь: работали агитбригады, на необорудованной сцене проводились смотры художественной самодеятельности, творческие николаевцы давали концерты в близлежащих селах и местных школах. В октябре 1986 года почти подпольно на сцене ДК был дан первый концерт вокально-инструментального ансамбля под руководством В. Юрченко. Тогда же сформировалось множество коллективов.

Событие знаменательное и радостное, ставшее подарком к 200-летию Николаева, произошло 31 октября 1987 года. В холодный октябрьский день к новому «очагу культуры» пришли погреться тысячи жителей Корабельного района. Первых лиц города и области не было, поскольку к Николаеву Октябрьское тогда относилось скорее юридически, чем фактически. Почетными гостями праздника стало руководство Николаевского глиноземного завода.

События 25-летней давности помнит Мила Александровна Кулик, она пришла работать сюда с самого «рождения» ДК.
"У меня до сих пор хранится символический ключ от Дворца культуры. Было холодно, ведущие одеты в модные кожаные плащи и длинные сапоги. Дворец культуры строился семь лет. Он всегда был центром досуга всего микрорайона", - с грустью признала женщина.

Газеты взахлеб описывали новый оазис культуры, говоря о нем, как о храме: туф, гранит, мрамор, алюминий, ценные породы дерева – все это использовалось в строительстве и отделке. Большой зал на 600 мест, малый зал на 200 мест, комната для театра кукол, выставочный зал, киностудия, комнаты для занятий художественных коллективов, два спортивных зала, а перед входом – площадка с детскими каруселями и невероятно роскошный для того времени (и в особенности для отдаленного микрорайона) светомузыкальный фонтан.

Просторный холл, пол из мрамора, стены из бута, кованые решетки, деревянная лестница – при входе во Дворец ощущалась роскошь, размашистость, величие советской стройки. Поднимаясь по невероятно красивой лестнице в поисках своих «экскурсоводов», мы и не догадывались, что четверть века назад на этих ступеньках снимали свой первый клип братья Меладзе. На втором этаже невозможно не заметить люстру. Как мы позже узнаем, у нее, как и у каждой здесь вещи, своя история. Эту красавицу местные доброжелатели раздобыли где-то за границей, выбирали долго, а потом везли на поезде окольными путями, чтоб свои же не конфисковали.

Вспоминая события давно минувших дней, Мила Александровна Кулик отмечает:
"Дворец был громкий, он сверкал и радовал нас! В каждом из 70-ти кабинетов находились кружки, в которых занимались тысячи детей и взрослых: спортивные бальные танцы, цирковая студия, вокальные кружки, студия изобразительного искусства, кройки и шитья, радиокружки, музыкальные студии. Еще был замечательный театр кукол, где заводской мастер создал уникальную резьбу".

Театр был полностью деревянный – стены, пол, потолок – его украшали вырезанные из дерева часы, знаки Зодиака, фигурки героев советских мультфильмов. Настоящая сказка для малышей! Оборудование позволяло проводить здесь спектакли и концерты звезд эстрады. Уникальная по тем временам вращающаяся сцена позволяла быстро менять декорации.

Здесь гремел первый российский рок-фестиваль, на сцене за большим концертным красным роялем играли заезжие звезды, выступали Лев Лещенко, Николай Трубач, Вика Цыганова, Вилли Токарев, группа «Электроклуб», юмористы «Кролики». Елена Николаевна Пешкова помнит, как после летних Олимпийских игр в 1980 году Николаевский художественный русский драматический театр ставил здесь спектакль «Олимпийки».
"Тогда просто постоять в зале было невозможно — столько людей! Спектакль рассказывал о девчонках легкого поведения, которых вывозили за несколько километров от Москвы, подальше от гостей Олимпиады".

...Несколько лет Большой зал пытались использовать в качестве кинотеатра «Максимус», но поскольку он получился невелик (всего 352 места после реконструкции), то и рентабельность низкая. Похожая судьба и у Малого зала. Сейчас Большой зал сдают в аренду. Здесь проводятся школьные выпускные, совещания работников предприятий, встречи с избирателями. От уникального театра практически ничего не осталось. Вращающаяся сцена есть и сейчас, правда, уже не крутится, а лишь пылится, спрятанная занавесом.

По старой привычке летними вечерами люди собираются у «Дворца металлургов», чтобы посидеть на скамеечках, окруженных зелеными газонами, посмотреть на переливающиеся струи фонтана. Нет, не светомузыкального – он уже 15 лет как не работает, от былого великолепия остались лишь развалины – обычного фонтана, который, впрочем, тоже в плачевном состоянии (протекает днище, коммуникации приходят в негодность).

И вот однажды ДК Металлургов перестал существовать даже формально. Смена вывески на "Бизне-центр" произошла в 2010 году. Но в народной памяти он остался культурным центром микрорайона.

ДК Металлургов: путь от николаевского очага культуры до бизнес-центра

ДК Металлургов: путь от николаевского очага культуры до бизнес-центра

ДК Металлургов: путь от николаевского очага культуры до бизнес-центра

ДК Металлургов: путь от николаевского очага культуры до бизнес-центра

ДК Металлургов: путь от николаевского очага культуры до бизнес-центра
По материалам: http://novosti-mk.org
Поделиться:
Комментарии