Загрузка...

"Алые паруса" принесли Николаеву небывалую славу

"Алые паруса" принесли Николаеву небывалую славу

Долго еще дамы, пережившие свою молодость в СССР, услышав словосочетание «Алые паруса», будут трепетно ощущать себя Асолью, которая вот-вот и дождется своего счастья. Ведь именно так некогда назывался завод, способный своей продукцией вскружить голову барышням.

Если вы считаете, что заводы не могут быть великими, значит, вы просто никогда не жили в Николаеве! Знаете, почему так повелось, что Ален Делон не пьет одеколон? Исключительно от того, что ему не наливали его в Николаеве. Ибо были такие ароматные времена в этом городе, когда одеколон и прочие парфюмы могли прийтись по вкусу в прямом и переносном смысле даже самым капризным и изысканным джентльменам.

Итак, с чего же все началось? Еще с довоенных времен, именно в 1927 году в Николаеве и появилась парфюмерно-косметическая фабрика под названием «Астра» - бабушка будущего комбината. Трудилась она на улице Карла Маркса, 22. А так как в городе уже вовсю работал стекольный завод, расположенный по улице Малая Морская, 106, ничего не мешало зародить промышленность, которая прославит город Николаев на весь СССР. Через три года «Астра» уже могла похвастать производством более восьмидесяти единиц парфюмерных шедевров. На прилавке фабричного магазина красовалось целых 15 видов этого парфюма, что, между прочим, в два раза меньше, чем производимого там же туалетного мыла.

Неизвестно, каких масштабов набрало бы производство, если бы не начало ВОв. Из–за чего фабрику пришлось «свернуть» и перевести в город Кинель, что в России. Но, несмотря на значимое потрясение, после завершения войны, фабрику решили вернуть. Прежнее ее место, увы, было полностью разрушенным, так что ей пришлось «подселиться» к «воскресшему» стекольному заводу и начать трудиться вместе плечо к плечу. К заводу для удобства даже подвели железнодорожный путь.

Совместить два производства и направить их в правильное русло было действительно удачной идеей для города. Во-первых, одним выстрелом такое решение убивало двух зайцев, во-вторых, сразу же начинало приносить результат. Начнем с того, что в первый же год работы он помог трудоустроить больше сотни рабочих, которые за это смогли выполнить план на 106,5 процентов. Наблюдая за таким неплохим прогрессом, управление просто не могло не дать возможность заводу расширяться и переименовало его в Николаевский парфюмерно-стекольный комбинат Главного управления парфюмерно-косметической и эфирно-масличной промышленности Министерства вкусовой промышленности СССР.

И уже с 1950 года слава николаевской ароматной продукции начала разноситься по всему Союзу. Крема, пудры, вазелин, помады, румяна, душистая вода, одеколоны - все это в замечательных стильных упаковках украшало множество советских ванных комнат и прикроватных тумбочек. А с 1956 года завод, состоящий из 7 цехов, уже давал фору самым именитым заводам страны, не жалея средств на обновление своей производительной мощности, модернизации оборудования, что помогало развиваться большими темпами. К тому же, не забывали и про облагораживание территории, на которой появлялись тротуары, асфальтированные дороги. Делалось все, чтобы рабочим, а их уже насчитывалось 1150, трудиться было не только комфортно, но еще и близко к дому – рядом с заводом специально для этого были построены жилые дома и общежития.

В 60-х завод уже мог гордиться витаминными питательными кремами «Нежный» и «Лунный», лосьоном «Огуречный», отличными кремами для бритья, крайне полезными для волос шампунями, для мытья в морской воде. А как замирало сердце советских гражданок, когда ухажер презентовал, к примеру, так называемый «сюрпризный набор» под названием «Алые паруса»! Наборы были отнюдь не дешевыми и крайне дефицитными, потому словосочетанием «Алые паруса» бредило ночами внушительное количество женщин.

К 1965 году с николаевский парфюмеров уж брали пример москвичи, перенимая у них опыт и технологии, рижские коллеги и многие другие. Комбинату уже пора было иметь брендовое название. Ничего другого, как «Алые паруса» в голову не пришло! С тех пор жители СССР, услышав о городе Николаеве подсознательно отмечали: «А, это там, где «Алые паруса». И в голове у них всплывал легендарный крем для рук в стеклянной бутылочке, оказывающий самый манящий эффект.

С новым названием все только начиналось. Давайте удивимся, в 1970 году за одни только сутки комбинат выпускал на свет божий более 310 тысяч штук косметических изделий… Все это производили почти две тысячи николаевцев, у которых, по советским традициям, всегда было, что презентовать друзьям.

Особым уважением, кроме 15-и видов сюрпризных наборов, пользовались духи со «Знаком качества» под кротким названием «Росинка», комплиментарным - «Нет тебя прекрасней», намекающим - «Ночь» и абстрактным - «Бригантина». Радовали сердце и парфюмерные наборы «Николаевский сувенир», крем-пудра «Жэмэ», крем для оздоровления волос «Стимулин» , стимулирующий рост волос, крем и лосьон для волос «Надежда» для неунывающих, кремы для лица «Нежность», не для грубых, зубной эликсир «Луговой», для любителей свежести. Кстати, с началом Олимпиады в Москве, ассортимент «Алых парусов» тоже расширился названиями, стимулирующими к спорту, например, одеколон «Спортклуб».

Работать на комбинате было одно удовольствие. Полный комплекс услуг на территории завода, летний отдых на Черноморском побережье, растущая зарплата. На минуточку, за месяц работник комбината в 1988 г. получал 190,1 руб., в 1989 г. - 212,0 руб, что ОЧЕНЬ неплохо по тем временам.

Все испортилось с приходом обжигающих 1990-х. 19 декабря 1991 г. ПКК «Алые паруса» перестает быть советским и пришвартовывается к последней своей станции в составе Госкомитета пищевой и перерабатывающей промышленности «Укрефірпарфумерагропрому» Украины. Резкое снижение поставок сырья, задолженности, прекращение сотрудничества с некоторыми предприятиями, из-за их ликвидации тормозило производство, которому уже было никогда не допрыгнуть до своих былых планок. Кредиторская задолженность «Алых парусов» в конце 1992 г. составила 236613 тыс. руб., а это в 100 раз превысило задолженность, которая была на начало года...Крысы, живущие на легендарном судне, стали медленно складывать чемоданы. Но, несмотря на крайне сложные времена, завод старался всеми силами держаться, если не на плаву, то не на самом дне, понемногу выпуская свою продукцию. Поначалу план выполнялся за счет сокращения выпуска некоторых дорогостоящих единиц, но дальше было только сложнее... Хотя комбинат еще делал попытки удержать марку, выпуская высокорентабельные виды продукции, например, внушающего мужество одеколона «Консул», «Тет-а-тет», «Русский лес», женских духов «Ника», кремов-румян «Орхидея».

Растрачивая время на множества разнообразных скандалов и дележек брендов и собственности, былой гигант потерял все то, что по крупицам и тюбикам наживал долгие 70 лет деятельности. В начале 2006 года счета предприятия были арестованы.

"Алые паруса" принесли Николаеву небывалую славу

"Алые паруса" принесли Николаеву небывалую славу

"Алые паруса" принесли Николаеву небывалую славу
По материалам: http://niklife.com.ua
Поделиться:
Комментарии