Загрузка...

Больше века назад Николаев стал славиться лечением водой

Больше века назад Николаев стал славиться лечением водой

Чуть более 110 лет назад Николаев украсился величественным сооружением, которая была предусмотрена для благородной цели - оздоровления людей. Проект возведения выполнено мастерски - здание до сих пор является одной из лучших в Николаеве.

Это было частное заведение врача-гидропате Михаила Григорьевича Кенигсберга. Михаил Григорьевич (1879 - И п. ХХ в.) был одним из распорядителей санатория «Сухой фонтан», действительный член отдела Российского общества «Охрана народного здоровья» и союза николаевских врачей, после открытия собственного гидропатичного заведения, приобрел особую знаменитость.

Водолечебница Кенигсберга была построена на тихой, зеленой окраине города Николаева, недалеко от Бугского лимана. Построение велось по проекту одесского инженера И. Рейхенберга и по надзору николаевского городского архитектора Е. Штукенберга. Мастерское исполнение форм восточной архитектуры Египта и средневековой Испании дает нам право отнести монументальное двухэтажное сооружение в число лучших памятников архитектуры рубежа XIX-XX вв. Посетителей поражали утонченность внутренней отделки и технические усовершенствования для гидроликування. Путь начинался с большой приемной, обставленной мягкими, роскошной мебелью, рядом расположен кабинет главного врача, дальше электрическая ванна с массивным аппаратом для углекислых процедур. Гидропатичный зал был украшен изящным убранством - лепкой. На втором этаже расположено 14 номеров с мягкой мебелью для отдыха.

Из приборов водолечения обращали на себя внимание огромный душ Шарко, спиральный душ, «римская баня» - обычный конусообразный ящик (в нем на стуле сидел пациент закрытым по шею), к которому подведены трубки, по которым подавались сухой или влажный пар. В лечебнице был построен добротный мраморный бассейн с проточной водой, глубина которого достигала три аршина (около 2 метров), также было несколько фаянсовых полуванн для массажа и обливания водой. Весь пол этих помещений был выстлан плиткой, местами сделаны сетки для стока воды.

Были котельная и подвальное помещение, где установлены большие котлы, обустроена камера для нагрева воздуха для горячих процедур, здесь была целая система труб.

Глубокий колодец в 22 сажени (47 метров) обеспечивал больницу лучшей водой в Николаеве. Двор заведения украшал великолепный сад. Водолечебница работала целый год, за исключением больших праздников. С понедельника по субботу прием велся с 7 до 22 часов, а в воскресенье и праздничные дни - до 12:00 дня. За процедуру платили от 50 копеек до 1 рубля. Пропускная способность больницы в то время составляла 50 человек в день.

Свое «детище» врач Кенигсберг периодически пополнял новинками для физиотерапевтического лечения. Кроме традиционных - гидротерапии, бальнеотерапии - с конца 1909 года использовали электросветовую ванну и другие новинки в области лечения электричеством - электровибрационный массаж, ингаляционную камеру, помогали при лечении болезней легких, горла и носа.

Большие потери водолечебница понесла во время первой мировой и гражданской войн - в 1918 году. Помещение было занято немецкими войсками, а в начале 1920 гг. - отведено под общежитие для беженцев. В 1920 году Наркомздрав поднял вопрос о национализации частных больниц на всеукраинском съезде завгубздрава, которое состоялось в Харькове 25 июня этого же года. Уже в августе в Николаевский губернский отдел здравоохранения поступил циркуляр (без даты и номера) по вопросу национализации больниц в губернии. Национализации подлежало 4 частные больницы, важнейшей из них была водолечебница Кенигсберга.

Далее в течение 6 лет возрождали местную водолечебницу с помощью Красного Креста. Для открытия необходимо было подыскать врача-физиотерапевта на должность главного руководителя водолечебницы. Местные врачи отказались от этого предложения (по тем причинам, что не было опытных физиотерапевтов), тогда профинспектор окружной здравинспекции предложил эту должность Одесскому профессору Белецкому.

В мае 1927 года двери водолечебницы вновь открылись для пациентов, заведение было переименовано в «физиотерапевтическую больницу им. Октябрьской революции».

Уже через полгода встал вопрос о необходимости открытия в ближайший период электросветового отдела, введения новых методов лечения, была заказана зарубежная аппаратура. Для открытия новых отделений и дальнейшего развития больницы было предоставлено дополнительное помещение - соседний дом по ул. 25 октября (где в то время располагалась военная часть). Работала физиотерапевтическая больница и в период нацистской оккупации. Прием больных начался с 1 ноября 1941 Проводилось курсовое и процедурное лечение. Действовали такие отделы: водолечебный, электролечебный, светотепловой, ингаляционный, зубоврачебный, рентгенологический, клиническая лаборатория. Лечились нервные заболевания, внутренние, женские и зубные болезни.

В 1946 году в соответствии с постановлением исполнительного комитета Николаевского областного Совета депутатов трудящихся от 30 ноября 1946 № 6701 при водолечебнице был организован стационар-санаторий для лечения инвалидов ВОВ, демобилизованных, а также людей, для которых выезд на лечение за пределы области был невозможным.

В 1960-70-е годы областная физиотерапевтическая больница представляла собой объединение специализированного лечебного учреждения со стационарным отделением на 50 коек. Лечебное учреждение находилось на одной приусадебном участке, занимало два корпуса - поликлиническое и стационарное отделения, был также пищевой блок с продуктовым складом и помещения для хозяйственных нужд.

Штатный персонал насчитывал 142 работника, из них - 20 врачей, 45 среднего медицинского персонала, 48 младшего медицинского персонала, 29 разнорабочих. По специальностям - 8 физиотерапевтов, 5 невропатологов, отоларинголог, рентгенолог, лаборанты, биохимики.

По стажу подавляющее количество врачей имело больше 20 лет медицинской практики. Повышение квалификации врачей проводилось в соответствии с планом облздрава, нередко врачей на стажировку направляли в Харьков. Также проводились ежемесячные лечебно-научные конференции, где заслушивались доклады врачей на различные медицинские темы (светолечение, ультразвук - показания и противопоказания, субаквальные ванны, новейшие методы электролечения, приготовления минеральных вод и их применения и др.).

Для повышения квалификации среднего медицинского персонала планировались и проводились сестринские конференции по физиотерапии на которых рассматривались новые методы лечения, роль психотерапии в лечении больных, вопросы обмена опытом между стационарным и поликлиническим отделением и другие темы.

Пациенты поликлинического отделения поступали на лечение по бесплатным путевкам, выданным лечебными учреждениями города и области, а также по платным курсовкам, приобретенными в бальнеолечебнице, имея при себе карту санаторного отбора или медицинские заключения.

За год обращалось примерно 3500-4000 больных (из них 30% - жители сел области). Всего посещений врачей в год примерно - 25-26 тысяч.

Из общего количества обращений больных, находившихся на лечении в стационаре, 70% - терапевтические болезни (наибольшее количество с заболеванием опорно-двигательного аппарата и органов кровообращения), 23, 5% - неврологические, 3,8% - хирургические, 2,7% - гинекологические.

При стационарном отделении больницы была отведена палата на 5 коек для лечения детей разного возраста и с различными заболеваниями. За год лечилось около 60-70 детей. Лечение проводилось комплексно-физическими методами в сочетании с медикаментозным, витаминным, общеукрепляющими препаратами кальция, фосфора и рыбьим жиром.

Все больные, находившиеся на стационарном лечении, полностью обследовались клинически с использованием вспомогательных методов исследований, организовывались консультации врачей узких специальностей в областной больнице и диспансерах.

В соответствии с приказом Николаевского облздрава от 12 февраля 1987 № 105 Николаевскую областную физиотерапевтическое больница реорганизована в Николаевскую физиотерапевтическое поликлинику, с марта 1987 функции больницы сузились.

В 1987 году наблюдалась высокая качество медицинского обслуживания, эффективность лечения достигла 98%. В этот год расширенные методики рефлексо- и психотерапии.

Сейчас это Областная больница восстановительного лечения, которая является лечебно-профилактическим (больничным) учреждением здравоохранения. Коечный фонд - 78 коек. Поликлиническое отделение - 395 посещений в смену. Работа лечебного учреждения направлена на усовершенствование медицинских технологий. В ОЛВЛ проводится отбор больных на госпитализацию и амбулаторное лечение врачами ОЛВЛ согласно графику.

Правда, спустя 115 лет о былой роскоши больницы напоминает лишь архитектурный фасад, остатки декоративного кафеля и мозаики, множественные старинные двери и мраморная лестница, и те самые «закутки», куда не пускают сегодняшних посетителей. Элитная водолечебница, пережив большевицкую национализацию и немецкую оккупацию со временем превратилась в обыкновенную больницу, да и контингент посетителей уже не тот...

Больше века назад Николаев стал славиться лечением водой

Больше века назад Николаев стал славиться лечением водой

Больше века назад Николаев стал славиться лечением водой

Больше века назад Николаев стал славиться лечением водой

Больше века назад Николаев стал славиться лечением водой

Больше века назад Николаев стал славиться лечением водой

Больше века назад Николаев стал славиться лечением водой

Больше века назад Николаев стал славиться лечением водой

Больше века назад Николаев стал славиться лечением водой

Больше века назад Николаев стал славиться лечением водой

Больше века назад Николаев стал славиться лечением водой

Больше века назад Николаев стал славиться лечением водой

Больше века назад Николаев стал славиться лечением водой

Больше века назад Николаев стал славиться лечением водой

Больше века назад Николаев стал славиться лечением водой
По материалам: http://novosti-mk.org
Поделиться:
Комментарии