Загрузка...

Николаевские мастера чинили Кремлёвские куранты

Николаевские мастера чинили Кремлёвские куранты

25 июня 1974 года, во время проведения реставрационных работ на Спасской башне, были остановлены главные часы страны – Кремлевские куранты, они замолчали на 100 суток 2 часа и 58 минут.

Немногие знают, что к этому событию были причастны и николаевцы, в частности инженеры и рабочие Николаевского опытного завода смазочных систем.

В тот летний день специалисты НИИ ЧАСпрома приступили к самой серьезной реставрации уникального механизма и обновлению внешнего вида главных часов страны.

Три месяца оставались неподвижными стрелки часов на Спасской башне. Специалисты разобрали и проверили весь механизм, более тысячи уникальных деталей заменили новыми. Создали электронное управление часами, соединив их специальным кабелем с контрольными часами института астрономии.

Но, несмотря на все улучшения и нововведения, для любых часов самой серьезной проблемой была и остается смазка. Куранты всегда смазывались вручную, а ведь это больше ста точек смазки, не считая звонницы, да еще и на высоте девятого этажа, в летнюю жару и зимнюю стужу. Принцип «кашу маслом не испортишь», в данной ситуации не срабатывал. Мало смазки – часы будут отставать, а механизм изнашиваться, много смазки – часы будут спешить. Для больших часов эта проблема увеличивается пропорционально размеру. Кроме того, разные шестерни и оси требуют разного количества смазки.

Для решения этой проблемы, институт «Часпром» обратился к специалистам Николаевского опытного завода смазочных систем с заказом на разработку системы смазки, позволяющей содержать главные часы страны без помощи человека.

Чтобы успеть к ноябрьским праздникам, специалисты завода не только изготовили, но установили и смонтировали автоматизированную систему смазки. Качество хода часов заметно повысилось, что подтвердили дальнейшие ежегодные осмотры.

Разбирая свои архивы, я наткнулся на вырезку из газеты «Правда» за 1987 год, посвященную этому событию. С момента запуска системы прошли годы, а редакторы центральной партийной газеты вспомнили о нашем городе и его мастерах в специальном октябрьском репортаже.

Не знаю, что заставило меня, тогда еще школьника, вырезать и хранить ее столько лет. Может быть, гордость за свой город, может быть какое-то предчувствие того, что спустя много лет я вспомню об этом событии и напишу эту заметку, а цитата из этой статьи станет самой красочной иллюстрацией событий тех лет. Сегодня это не важно, важно то, что она все-таки сохранилась и ее основную часть я предлагаю прочитать и Вам.
"Сроки сжатые. И приспосабливайте свою технику так, чтобы ни одной дырочки в агрегате не было. Это государственная ценность", - заявил комендант Кремля, знакомя мастеров с задачей.

Гости прикинули объем работ. Только на проектирование требуется минимум десять месяцев. А изготовление оснастки, монтаж, испытание блоков?
"Заказ неповторимый. Надо напрячься", - выслушав сообщения специалистов, сказал директор завода В. Семенов.

Целевая программа «Кремлевские куранты» предусмотрела параллельно и разработку, и освоение, и увязку механизмов. К выполнению ответственного задания подключился Научно-исследовательский институт часовой промышленности.

Работа кипела с утра до ночи. За полтора месяца николаевцы установили 400 метров труб, два насоса, 25 питателей, «облепили» механизм датчиками, приборами, осуществляющими контроль за 124 точками, куда через каждые шесть часов впрыскиваются строго дозируемые порции масел. Сложна и чувствительна техника: случись закупорка в одной точке, отключится вся система.
"Гарантируем безаварийную службу на двадцать лет. А масленку, которой пользовался смотритель, убирать не надо. Пусть стоит как музейный экспонат", - заявили мастера.

3 октября 1974 года в 14 часов 59 минут, сверившись с эталонными электронными часами, комендант Кремля генерал-лейтенант С. С. Шорников качнул маятник, и механизм башенных часов вновь заработал.

Из этой же заметки узнаем, что спустя 13 лет «наладчик-смотритель В. Ковалев и электрик Н. Музыченко побывали в Москве, навестили Кремлевские часы. В Николаев поступило сообщение сродни космическому: «Система работает нормально».

Прошло почти 36 лет с момента того памятного ремонта. Не стало той страны, а часы продолжают исправно отсчитывать минуты на Спасской башне Московского кремля и помогает им в этом система смазки, спроектированная и изготовленная в Николаеве. Вполне возможно, что специалисты, изготовившие эту систему или их родственники до сих пор живут в нашем городе.

Николаевские мастера чинили Кремлёвские куранты

По материалам сайта "Николаевский базар".
Поделиться:
Комментарии