Загрузка...

Как Николаев становился "зелёным" городом

Как Николаев становился "зелёным" городом

Создание садово-парковых зон в Николаеве было продиктовано целесообразностью его развития как города-верфи, нуждавшемся, с одной стороны, в строительном лесе, с другой - необходимостью смягчить засушливый степной климат края, одновременно благоустроить быт людей, его заселявших.

Начало садоводству и вообще древесным насаждениям в городе и на окраинах его положено было князем Потемкиным. Так, известным английским садовником Вильямом Гульдом, бывшем на службе у Потемкина, был составлен план Спасского сада, в основу которого была положена система нерегулярного (английского) парка, как свидетельствует план города Николаева 1794 года. А так называемый Большой Казенный фруктовый сад, принадлежавший флоту, был разбит у третьего Спасского источника (берег Бугского лимана рядом с современным Бугским мостом) и практически просуществовал до 1803 года.

Для Спасского и Богоявленского садов Потемкина было закуплено 30 тысяч фруктовых деревьев, 4,5 тысячи молодых дубов, виноград, кусты смородины и маслины. В Яссы был отправлен посыльный за розами, а в Москву - за огородными семенами.

Так было положено начало озеленению города.

Прошло сто лет, и на рубеже XIX - XX веков Николаев украсился садами и парками, скверами и бульварами, в которых воплотились талант, вкус и мастерство "архитекторов пленера" всех стилей и направлений. Практически все побережье Николаевского полуострова представляло собой сплошной зеленый массив.

Немалая заслуга в этом была Николаевского отдела Императорского Российского Общества садоводства, созданного в декабре 1880 года, (кстати, вторым в России после Кронштадского). Задачей Отдела являлось: "распространение интереса к садоводству вообще и к насаждению степных и песчаных окрестностей Николаева, в особенности".

В 1881 году Морское ведомство выделило Отделу в бессрочное пользование 6 десятин (из десяти) площади урочища "Сухой Фонтан", где спустя несколько лет вырос прекрасный сад. Тут же опытный виноградник представлял 12 сортов среднеазиатского и 8 сортов европейского винограда, а опытная школа - 33 сорта шелковицы и 74 сорта абрикосов".

В составе Отдела было немало личностей, оставивших яркий след в истории Николаева. И.Е. Картацци, В.И. Ильин, П.П. и С.П. Юрицыны, Н.И. Аркас, А.Ф. Яната, барон Рено, П.А. Михайлов, Е.А. Берг и Э.Э. Гуле - вот далеко не полный перечень этих имен 151.

Идея в праздниках древонасаждений возникла в Отделе в апреле 1899 года, когда председатель правления доктор Кибер сделал свое первое предложение о "желательности и своевременности их устройства". Ссылаясь на важное воспитательное и просветительное значение праздников для городских жителей, "... - которые зауряд с таким прискорбным неведением относятся к древесным насаждениям на улицах и немногих городских скверах, уничтожая совершенно без цели и надобности труды тех, кто их сделал" [6], он подчеркнул их благотворное значение для нашего пыльного и знойного города, обвеваемого жестокими ветрами.

С этого заседания началась большая подготовительная работа к предстоящему первому Празднику древонасаждений. Поскольку Отдел не располагал большими денежными средствами и не получил поддержки городского управления, члены Отдела приняли на себе основные затраты, чтобы праздник получился красивым и зрелищным.

Прежде всего нужно было найти участок для будущих насаждений. Еще в 1895 году значительная часть урочища "Сухой Фонтан" отошла "Товариществу николаевских врачей" под устройство санатория и гигиенической станции. В течение пяти лет учредители санатория были заняты благоустройством лишенной растительности запущенной территории. Были засыпаны существовавшие овраги и каменоломни, устроен водопровод с керосиномотором и несколько фонтанов, сделаны приспособления для игр и гимнастики, построена купальня с душами на берегу р. Южный Буг. Но главное, что заботило известных в городе врачей во главе с доктором Кибером, - это устройство там парка. Поэтому-то заведующий санаторием и член Правления А.Ф. Грачев на заседании Отдела 4 ноября 1899 г. предложил в распоряжение Отдела земельный участок в 500 кв. саженей, принадлежащий будущему санаторию и граничащий с владениями Отдела. Кроме того, он принял на себя необходимую обработку почвы (плантаж).

Доктор Кибер выписал за свой счет из Чабанского питомника (вблизи Нового Буга) 1800 саженцев разных древесных пород в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Заведующий этим питомником лесничий Я.Ф. Васильев позаботился о наилучшем выполнении заказа, и прекрасные экземпляры своевременно были доставлены к дому на ул. Б. Морской, 9 (в настоящее время № 39), где в ухоженном, известном во всем городе, саду доктора Кибера 24 октября их прикопали на зиму.

Пришла весна 1900 года. На расширенных заседаниях отдела в деталях разрабатывался сценарий Первого Праздника Древонасаждений, главными действующими лицами которого должны были стать воспитанники городских учебных заведений.

В "...тихий и сияющий, весь проникнутый и согретый весенним солнцем под безоблачным небом" день 16 апреля 1900 года, на который был назначен Праздник, на углу Большой Морской и Наваринской в Одесской части г.Николаева царило оживление, непривычное для этого, в общем-то тихого уголка города. Сравнительно узкое пространство городской улицы быстро наполнялось нарядно одетыми людьми, среди которых было очень много детей в форме различных учебных заведений Николаева. Бутоньерки живых цветов на плечах гимназисток "Мариинки", сияющая на ярком весеннем солнце медь полковых оркестров, радостные лица собравшихся, - все говорило о предстоящем празднике. Точно в назначенное время, в час дня, из ворот дома Кибера, где зимовали саженцы, при всеобщем восторге огромной праздничной толпы показалась "...невиданная в городе разукрашенная колесница, влекомая двумя парами рослых, кротких быков с золочеными рогами и густыми гирляндами с розовыми лентами, перекинутыми через ярма". По углам колесницы были рассажены мальчики Портовой ремесленной школы и девочки приюта Благотворительного общества, "охраняя" растения. Возглавляемая двумя конными стражниками и ценным шелковым знаменем Отдела, собственноручно вышитым супругой доктора - Ольгой Николаевной, под звуки трех оркестров духовой музыки: 58 Прагского пехотного полка, 7 Донского казачьего полка и воспитанников портовой ремесленной школы, - праздничная колонна двинулась вверх по Б. Морской, где у достраивавшихся корпусов будущей водолечебницы Кенигсберга начиналась тихая зеленая окраина Николаева - урочище "Сухой Фонтан".

При повороте с ул.Никольской на Спасскую площадь (в настоящее время сквер Шевченко) перед участниками праздника открылась живописная картина Южнобугского побережья: справа - садовое заведение Берга "Бельвю" (в переводе с французского - "Прекрасный вид"), где на трех обширных террасах, спускавшихся к месту слияния рек Ингула и Ю.Буга, расположились фруктовые и декоративные сады, теплицы и оранжереи, в которых "холились" прелестные экземпляры пальмовых и других декоративных растений - латании, фениксы, драцены ареки и другие; слева - урочище "Спасск" - прелестная долина, окруженная садами, в вершине которой струился источник чистой здоровой воды, питавший город; прямо - сад Сухого фонтана, украшавший наружность города, на переднем плане которого пестрел бесчисленными флагами, расставленными по распоряжению члена Отдела П.А. Михайлова, приготовленный к празднику участок.

Высоко над рекой была установлена палатка для почетных лиц и перед ней, под открытым небом, аналой для молебствия. Служил законоучитель классической мужской гимназии протоиерей О. Петр Еланский, окропивший святой водой весь участок, многолюдную толпу народа и колесницу с растениями.

Во время молебствия ближайшее к аналою пространство сплоченным каре занимали учебные заведения: Портовая ремесленная школа (у мальчиков в руках ведра, лопатки и грабли собственного изделия); приют Благотворительного общества; училище для дочерей нижних чинов Черноморского флота с пучками цветущей ribes aurea; II женская гимназия; реальное училище и Мариинская женская гимназия, Всего - свыше 1200 детей. Окончив молебствие, отец Еланский обратился к детям с речью о духовно-нравственном значении подобных праздников. За нею - краткое слово председателя отдела о важном значении растительности в нашем степном крае, с объяснением элементарных правил посадки. После него и.д. военного губернатора контр-адмирал Тикоцкий воодушевил детей короткими словами : "Любите растения, дети! А теперь - за работу!". Это послужило сигналом к общему движению и вскоре, вся местность приняла вид расходившегося муравейника. Повсюду, между вырытыми заранее поверх плантажа ямками, стояли наготове воткнутые в землю сотни саперных лопат, кадки с водой со шлангами, подававших воду из местного водопровода, и десятки ведер для поливки вручную.

Растения разбирались с возможным соблюдением пород прямо с колесницы, представлявшей в эти минуты самую идиллическую картину посредине зеленой лужайки, с улегшимися на траве выпряженными волами в их праздничном убранстве.

Первыми на почетном месте были посажены несколько пирамидальных туй и рослые экземпляры акации inermis, принесенные в дар празднику членом Отдела Е.А. Бергом, на остальных куртинах шла массовая работа детей: один держал саженец над ямкой, другой расправлял корни, третий подсыпал землю и поливал. Многие принесли с собой из дому ленточки и ярлычки и прикрепляли их к своим саженцам, "чтобы потом узнать". Детям помогали рабочие службы Городского садовника и солдаты.

Сажали: клен американский, ясень американский и обыкновенный, дуб обыкновенный, гледичию, шелковицу, софору, берест разных видов, лох, разную акацию и несколько употребительнейших видов кустарников.

Посадка окончилась к 3-м часам, и дети разбрелись по молодому парку санатория, гуляя под звуки музыки, не смолкавшей до 4-х часов, "...влезая на гимнастику и бегая на гигантских шагах, ... в этом единственном по местоположению уголке с прекрасным воздухом и редким видом на реку и заречные пространства".

Последними оставили Сухой Фонтан воспитанники Портовой ремесленной школы, которые с любознательностью и толком, следуя указаниям ученого-лесовода С.П. Юрицына, досаживали "неинтересные" для других детей сеянцы лесных деревьев, занявших отдельную площадку, а в другом месте, под руководством доктора Кибера, сажали под колья виноградные чубуки.

В течение лета многие дети навещали плантацию, поливая свои деревья и отбирая вокруг них сорную траву. Гуманная и бескорыстная цель Праздника была достигнута; он оставил в детских душах благотворный след.

Первый Праздник древонасаждений в Николаеве "...лег на кассу Отдела незначительным расходом - в 27 рублей 60 копеек." Львиная доля затрат на устройство этого невиданного ранее в городе зрелища, безусловно, пришлась на его устроителей и прочих граждан Николаева, обеспечивших праздник: саженцами - Э.Э. Кибер и Е.А. Берг, подготовленным участком - А.Ф. Грачев, орудиями труда - член городской Управы П.А. Михайлов, генерал-майор А.В.Фок и лесоторговец П.Р. Авраамов, оформлением всего праздника - О.Н. Кибер, А.П. Подьяпольский, М.Г. Филипович и С.К. Кузнецов. Общая слаженная добровольная работа содействовала блестящему успеху Праздника, оставившего о себе наилучшие воспоминания у николаевцев, и счастливо ознаменовавшего двадцатилетний юбилей Отдела.

Как Николаев становился "зелёным" городом

По материалам сайта "Николаевский базар".
Поделиться:
Комментарии