Загрузка...

На крыше крепости детского городка "Сказка" в Николаеве сидел Карлсон

На крыше крепости детского городка "Сказка" в Николаеве сидел Карлсон

На месте сегодняшнего детского городка «Сказка» более 30 лет назад был обычный николаевский рынок. Стояли ларьки, киоски, павильоны, самым большим из которых был мясной павильон, с просторными подвалами и стенами толщиной в полтора метра.

Когда стал обосновываться Центральный рынок, необходимость в существующем отпала и оказалось, что лучшего места для «Сказки» не сыскать. Правда, изначально его хотели разместить в Лесках, в районе Соленого озера, там даже наметили строительную площадку. Но вмешалась супруга Вадима Павловича Ольга Петровна Попова, которая и убедила городскую власть в том, что лучше создать «Сказку» в центре Николаева: так и внимания к ней будет больше, и посетителям удобнее.

Началось выполнение проектных работ николаевским отделением «Гипрограда». Поскольку проект этот был уникальным (ранее в СССР понятия «детский городок» не существовало), то поначалу не знали, как оценить его выполнение. Осметили как кладбище на 3 га. За месяц выделенные средства освоили, и В. Попову пришлось самостоятельно, по вечерам, выполнять чертежи главных объектов «Сказки».

Не все шло гладко: когда архитектор передал чертежи в художественный фонд, специалисты высказались против идеи сделать центральной композицией копию парусника «Святой Николай», первого судна Ингульской верфи. Аргументировали тем, что парусники остались далеко в прошлом, а молодое поколение нужно нацеливать на будущее, то есть на космические корабли. Создав конкурс рабочих макетов, потеряли полгода, но проект В. Попова победил.

Прежде чем приступить к проектированию «Сказки», Вадим Попов с супругой совершили поездки на Соловецкие острова и остров Кижи вблизи Петрозаводска. Музей русской деревянной архитектуры под открытым небом впечатлил николаевцев, и, вернувшись, они тоже захотели создать что-то сказочное. Так появилась деревянная крепость в стиле славянских хаток с частоколом.

Каменный замок – поскольку всякая сказка связана с таинственным замком. У входа в средневековую крепость стоит рыцарь, а на крыше раньше сидел Карлсон. Позже он разрушился, но появлению его, как и скульптуре Конька-горбунка, мы обязаны маленькому сыну Вадима Попова. 5-ти летний Саша, ныне успешный киевский архитектор, в то время был главным консультантом у своих родителей. Он ходил по «Сказке» и спрашивал: а почему нет Карлсона, который живет на крыше? А где Конек-горбунок?

Амфитеатр возник из сугубо практических целей: нужно было что-то делать с подвалами бывшего мясного павильона. Их хотели снести, но Ольга Петровна выступила с идеей разместить в них игровые автоматы, а вокруг создать чашу для амфитеатра.

Центральной композицией Вадим Попов решил сделать парусный корабль как символ кораблестроения Николаева. Не раз изменив названия, «Святой Николай», «Алые паруса», «Грин», «Буян», а теперь просто «Счастье», его пришвартовали в бухте с маяками. Строил корабль Черноморский судостроительный завод.

Чуть позже появилась карусель с ученым котом и русалкой из сказки А. Пушкина, автодром, солнечные часы и сказочный персонаж Иванушка-дурачок, поймавший Жар-птицу, - скульптура Макушиных, каскадный бассейн с фонтанами, а также подарок Николаевской железной дороги паровоз-кукушка.

В советское время установка памятников-самолетов, танков, поездов была широко распространена по всему Союзу. Как один из таких экспонатов, паровоз хотели установить на Привокзальной площади у Старого железнодорожного вокзала. Но поскольку охраны там не было, а район в вечернее время пустынный, опасались, что кукушку разломают.

Тогда Ольга Попова убедила городскую власть установить паровоз в «Сказке». Поскольку городок уже работал, чтобы его вкатить, пришлось разобрать забор. Но оно того стоило – малышня и сейчас с деловым видом залезает в кабину, чувствуя себя машинистами.

Пожалуй, последним существенным пополнением «Сказки» стали два шатра, расположенные слева от главного входа. Поскольку информация о николаевском детском городке облетела все центральные газеты и журналы, распространившись на весь Советский Союз, в наш город из многих республик стали приезжать гости, чтобы сделать такой же городок у себя.

Иные приезжали не с пустыми руками. К примеру, азербайджанцы в подарок Николаеву привезли несколько шатров из Баку: два установили в Лесках (сейчас там бар), один - в «Сказке». Привезли их в разобранном виде - лишь гора «лепестков» и болтов. Сооружали шатер николаевские мастера.

Однажды во время встречи со школьниками у Вадима Павловича спросили: «А что Вам не удалось при строительстве «Сказки»?» Архитектор ответил, что мечтал о воздушном шаре с корзиной на круглой площадке, где сейчас дети катаются на электрических машинках. Мечтал о новогодней иллюминации, украсившей бы огоньками все деревья городка, о сказочной подсветке деревянной крепости и каменного замка.

Кстати, в замке по проекту должны были находиться помещения для персонала и хозяйственные помещения. Но в них разместили кривые зеркала, привезенные из Херсона. В. Попов признает, что не всегда удается то, что запроектировано:
"Я предполагал сделать замок из гранитного бута, но строители сказали, что на это нет денег, и предложили привезти кирпич из Прибалтики. Они меня обманули, применили худший кирпич. Теперь из него выступает соль, он крошится. К тому же сделали фундамент не на ту глубину, что я указывал, сократив его вдвое. Некачественно сделали и перекрытия, из-за чего течет кровля. Иначе хотел разместить создатель «Сказки» и ее дирекцию: не в подвале амфитеатра, где она находится сейчас, а на месте нынешнего автодрома – на первом этаже работали бы разные кружки, а на втором – администрация".

Еще Вадим Павлович мечтал установить вблизи паровоза бронетранспортер, чтобы подготавливать детей к воинской службе.
"Он был бы яркий, раскрашенный, как игрушка. Позже такие установили в аллее афганцев, так детишки их облепливают, как мухи. Но тогда меня не поддержали. Возмутились, мол, мы люди мирные, а вы предлагаете танк в детский городок поставить. Хотел бы В. Попов сделать мини-планетарий в шатре из Баку. А еще его расстраивает то, что запроектированный подземный туалет сломался, и теперь на его месте хотят построить офис. Лучше бы объект для «Сказки» сделали", - говорит он.

Но главное, о чем мечтает архитектор и сейчас, - установить в водоеме парусника макет казацкой чайки и авианосца.
"Тогда, - признает он, - средств не хватило. Но, надеюсь, осуществить задуманное еще удастся".

Во время сплошного типового проектирования в СССР детский городок «Сказка» был отдушиной и для жителей города, и для его архитектора. Уникальный, индивидуальный проект, за который не грозило наказание в случае отклонения от утвержденного плана строительства, радовал В. Попова, хоть он и получал за него зарплату всего 120 рублей, поначалу немало чертежей выполнил бесплатно, слетал за свой счет в соседние страны, чтобы взять оттуда лучшее и воплотить его здесь.

Позже по чертежам николаевца построили такой же городок в Сумах, а за ним, с разными дополнениями и изменениями, в десятках других городов Союза.
"Самое главное, чтобы народу нравилось. Когда я был главным архитектором ГСПИ «Гипросудмаш», при открытии городка сметчики подарили мне букет цветов. Это была самая большая награда за «Сказку». Премий за нее я не получал, наград тоже", - говорит В. Попов.

Свой успех он сравнивает с победой, у которой всегда есть и обратная сторона. К примеру, после этого детского городка ему не предлагали строить другие. А Вадиму Павловичу очень этого хотелось.

Но он успел оставить немало важных объектов. Занимался проектированием микрорайонов по проспектам Мира и Ленина, в Соляных. В его творческом активе - мемориал героев-десантников, здание «Укрпочты», профилакторий «Парус» (вблизи яхт-клуба). Он проектировал предприятия судостроения по всему бывшему СССР, базы отдыха в Карпатах и на Кавказе, а еще - все рыбные магазины и рестораны в Николаеве, в том числе и ресторан «Колючка» в Корабельном районе, который одно время считался своеобразным образцом Николаева.

Сейчас Вадим Павлович не сидит без дела. Он является автором проекта армянской церкви, что на перегоне перед Широкой Балкой. Прежде чем создать этот храм, архитектор обошел все монастыри в Армении, изучил армянскую архитектуру, культуру, письменность.

На крыше крепости детского городка "Сказка" в Николаеве сидел Карлсон

А еще он не устает отстаивать интересы своих объектов. Говорит, такова судьба архитектора: вначале нужно разработать, потом построить, а дальше, на протяжении всей жизни, сохранять и защищать проект от толпы желающих его «модернизировать».

На крыше крепости детского городка "Сказка" в Николаеве сидел Карлсон

На крыше крепости детского городка "Сказка" в Николаеве сидел Карлсон

По материалам сайта "Николаевский базар".
Поделиться:
Комментарии
    Комментарии для сайта Cackle