Загрузка...

Император Николай II дважды гостил в Николаеве

Император Николай II дважды гостил в Николаеве

Первое посещение г. Николаева будущим императором произошло в 1886 г. в время визита в город императора Александра ІІІ c cемьей.

Официальное посещение императором Николаем ІІ г. Николаева состоялось 15 апреля 1915 г. Императора сопровождал морской министр генерал-адъютант Иван Константинович Григорович. Утром императорский поезд прибыл на Николаевский городской вокзал, после чего на открытой машине император отправился в Адмиралтейский собор. Жители города с энтузиазмом встречали высокого гостя. «Толпы николаевцев… стояли на пути царского проезда. По улицам народ не только стоял, но он бежал за царем, восторженно крича ура, с глубоким душевным волнением выражая радость при виде государя».

После службы в соборе император отправился на завод «Руссуд», где посетил линейный корабль «Императрица Мария», достройка которого заканчивалась на заводе. Императора встречал председатель правления Русского Завода генерал Иванов, от имени рабочих его приветствовал Белаго, которому были подарены императором часы. На протяжении трех часов, которые император провел на заводе, его сопровождал директор завода инженер Дмитриев. Гостю демонстрировали различные мастерские и службы предприятия.

Затем император посетил лазарет имени цесаревича Алексея для воинов, раненых на полях сражений Первой мировой войны (содержался на средства рабочих и служащих завода), а также морской госпиталь. «В лазарете и госпитале государь император пробовал пищу, приготовленную для раненых и начертал имя в память своего посещения».

После завтрака, состоявшегося в императорском поезде, в три часа пополудни император прибыл на судостроительный завод «Общества Николаевских заводов и верфей» (Наваль), где осмотрел строившиеся там корабли, а также участвовал в закладке корабля «Император Николай I». После чего он посетил мастерские и цеха, наблюдал за производственными процессами. «Многих рабочих удостоил государь милостивыми вопросами и лично пожаловал некоторым часы в память своего посещения». А затем «при шумных проявлениях радости тысяч рабочих, отбыл на вокзал, милостиво простившись с заводским управлением и поблагодарив всех за усиленные труды». В 6 часов вечера императорский поезд покинул Николаевский вокзал.

Однако историки до недавнего времени не знали, что царь был в Николаеве дважды! В официальной хронике истории города нет ни слова о том, что царь Николай ІІ был здесь в 1915 году еще и осенью. Как оказалось, помимо известного апрельского визита, император был тут вместе с наследником и 11 ноября.

15 апреля 1915 года царь на открытой машине отправился в Адмиралтейский собор. Жители города с энтузиазмом встречали высокого гостя.
«Толпы николаевцев… стояли на пути царского проезда. По улицам народ не только стоял, но он бежал за царем, восторженно крича ура, с глубоким душевным волнением выражая радость при виде государя», как повествуют архивы.

Именно на сайте Российского государственного архива фотодокументов были обнаружены редчайшие фотографии, подробно иллюстрирующие о ноябрьском визите Государя. Авторство фотографий принадлежит Царскосельской фирме «К.Е. фон Ган и Ко», в частности придворному фотографу Александру Ягельскому, который получил монопольное право на тиражирование фотопортретов царя. Кроме того, царь сделал запись в своем дневнике, описав свои впечатления от этой поездки. А затем проводил смотр войск, но уже 11 ноября 1915 года. Парад прошел на площади у Старофлотских казарм перед Адмиралтейством

Император незадолго до приезда в Николаев принимал с хлебом-солью парад войск в Херсоне. А на николаевском плацу у флотских казарм вместе с сыном Алексеем и двоюродным братом Борисом был на смотре войск, готовившихся к отбытию на линию фронта. Именно 4-я Финляндская стрелковая дивизия с артиллерией и 51-й Донской казачий полк тогда временно базировались в городе. Примечательно, что в отличие от дождливого Херсона, Николаев встретил царя южным теплом и лучами солнца. А уже покидая город, император написал в дневнике, что покинул Николаев «с самыми хорошими впечатлениями».

Так Николай ІІ описал в своем дневнике тот забытый в истории знаменательный день:
«11-го ноября. Среда.

Сразу заметно стало, что попали на юг. Этот раз — 5° тепла, но дождичек. В 9 час. прибыли в Херсон. Так как это мой первый приезд, на станции были депутации с хлебом-солью. Встреча населением самая горячая. Проехали через весь город к полю, где состоялся смотр 2-й Финляндской стрел. дивизии — как будто в Красном Селе! После парада заехали в старый крепостной собор, в кот. погребен Потемкин, и в городской кафедральный — тоже екатерининских времен. Уехали из Херсона на полчаса позже. Командир 5-го Кавказского корпуса Истомин завтракал в поезде. В 2 ч. приехали в Николаев с солнцем, так была приятна эта теплота воздуха! На площади около флотских казарм сделал смотр 4-й Финляндской стр. дивизии, тоже с ее артиллерией и 51 Донск. каз. полком. Борис присутствовал. Заехали с Алексеем в морской собор и в 5 ч. покинули Николаев с самыми хорошими впечатлениями. Поиграл с Алексеем до его обеда. Вечером — кости».

Император Николай II дважды гостил в Николаеве

Император Николай II дважды гостил в Николаеве

Император Николай II дважды гостил в Николаеве

Император Николай II дважды гостил в Николаеве
Поделиться:
Комментарии
    Комментарии для сайта Cackle