Загрузка...

Как радио в жизнь Николаева входило

Как радио в жизнь Николаева входило

В 1914 году, в Ракетном Урочище близ Николаева начала работать третья по мощности в Российской империи после Царскосельской и Московской (на Ходынском поле) Николаевская радиостанция. Она расположилась неподалеку от ракетного завода на площади сорока десятин (436,016 кв. м, - прим. авт.).

16 стометровых антенн и новейшая аппаратура фирмы «Маркони» мощностью 100 киловатт позволяли посылать сигналы, т. е. вести прием и передачу на семь тысяч верст (7467,6 км, - прим. авт.). В годы Первой мировой войны радиостанция сыграла огромную роль в управлении русскими войсками и их союзниками – обслуживала южный район фронта русских войск.

После отречения Николая ІІ от престола и прихода к власти Временного правительства весной 1917 года персонал Николаевской радиостанции перешел на сторону революционного народа. Николаевская радиостанция первой на юге Украины 25 октября (7 ноября) 1917 года приняла обращение Петроградского военно-революционного комитета «К гражданам России», посланное с радиорубки крейсера «Аврора», о том, что Временное правительство низложено. Позже Николаевская радиостанция приняла первые декреты Советского правительства.

Ранним утром 17 марта 1918 года город Николаев был оккупирован немецкими и австрийскими войсками. 22-25 марта 1918 года в городе вспыхнуло восстание рабочих против австро-германских оккупантов. Четыре дня на улицах шла неравная борьба. И хотя радиостанция охранялась немцами, телеграфист Николай Пузыно все же смог передать в эфир: «Всем, всем. В Николаеве идут бои восставших с кайзеровцами».

Радиостанция была отбита у немцев, занимавший ее отряд в количестве 48 человек был взят в плен, а офицер убит. Восстание потерпело поражение: погибли более 2000 восставших и мирных граждан, немцы потеряли около 1000 человек.

Оставшаяся часть повстанцев ушла в подполье. Они проводили агитационную работу среди оккупантов. В войсках неприятеля возникли группы спартаковцев (члены союза «Спартак», организованного в Германии, вели борьбу за прекращение империалистической войны, - прим. авт.). Одна из них помогла предотвратить взрыв на радиостанции, подготовленный французскими и греческими интервентами.

В годы гражданской войны радиостанция продолжала служить правительству большевиков. В 1919 году через нее поддерживалась двухсторонняя связь с Венгерской Советской Республикой. Десятки радиограмм были приняты и переданы в Будапешт Николаевской радиостанцией. Она установила связи с Софией, Берлином, Парижем, выполняя задания Южного бюро Коминтерна.

Для постоянной работы радиостанции требовалось пятьсот пудов (8,19 т, - прим. авт.) солярки, а горючего недоставало. Именно поэтому она работала четыре-пять часов в сутки. Оккупанты, неоднократно врывавшиеся в город, уничтожали антенны, реле высокого напряжения, насосы и др.

Деникинцы, захватившие Николаев в августе 1919 года, причинили радиостанции большой ущерб. Была вывезена приемная аппаратура, антенны и другое оборудование. Разрушена лаборатория и часть жилых помещений. В начале февраля 1920 года, сразу же после освобождения города от белогвардейцев, начались восстановительные работы. В них принимали участие не только связисты, но и николаевские судостроители.

29 дней велась интенсивная работа по изготовлению всех увезенных приборов на двух судостроительных заводах Николаева. Работы велись круглые сутки, т. к. ввод радиостанции в строй имел большое государственное значение. 13 марта был установлен приемник, а 21 марта было проведено рабочее испытание, которое дало блестящие результаты. Станция стала работать со всеми радиостанциями Европы.

В 1920 году, когда еще пылало пламя гражданской войны, Николаевская радиостанция занималась радиоперехватом вражеских передач и сводок, выполняла оперативные задания командования Юго-Западного фронта, вела большую политическую работу – снабжала отделы УКРОСТА (Всеукраинское бюро Российского телеграфного агентства, - прим. авт.) радиотелеграммами, поступающими из Москвы и Харькова.

Правительство молодой республики придавало Николаевской радиостанции огромное значение. Вопрос о ее деятельности 30 апреля 1920 года рассматривался на заседании Совета Труда и Обороны под председательством В.И. Ленина. В постановлении СТО, подписанном В.И. Лениным 3 мая 1920 года, определены ее задачи:

«1. Мощная радиостанция в Николаеве находится в ведении Наркомпочтеля и предназначается для передачи радиотелеграмм государственного и международного значения.
2. Станция обязана принимать к передаче во всякое время оперативные и срочные служебные телеграммы военного характера…»
Радиостанция обслуживала Совнаркомы РСФСР и УССР, Народный комиссариат иностранных дел. В 1921-1922 гг. с помощью этой радиостанции Наркомат иностранных дел поддерживал связь с посольствами за границей. Через станцию регулярно поступала информация о работе советской делегации на конференции в Генуе (Италия), которая сыграла важную роль для ликвидации политической и экономической блокады государства».

В мае 1922 года Николаевская радиостанция прекратила свою деятельность, а ее аппаратуру перевезли в Харьков (с декабря 1919 по июнь 1934 гг. Харьков – столица Украинской ССР, - прим. авт.), где была оборудована мощная радиостанция.

Ракетное урочище, Николаев

В 1977 году на улице Привольной в Ракетном Урочище, на том месте, откуда шли в эфир передачи Николаевской радиостанции, был торжественно открыт памятный знак – десятитонная гранитная глыба максимальной высотой 2 м 14 см.

Надпись на металлической пластине, прикрепленной к гранитному монолиту, гласит: «Памятный знак воздвигнут в честь мощной радиостанции, находившейся в районе Ракетного Урочища с 1914 по май 1922 г. и достойно служившей делу революции и международной солидарности трудящихся. Сооружен в честь 60-летия Великого Октября».

До наших дней сохранился еще один свидетель тех событий. В честь пуска радиостанции был выпущен памятный значок. Значок – круглой формы, диаметром 17 мм. Вес 3,9 г без закрутки. На основание круглой пластины из белого металла наложено кольцо шириной 3 мм, выполненное из желтого металла. Кольцо по своей ширине разбито пятью выпуклыми концентрическими окружностями, символизирующими радиосигналы. По центру внутреннего круга высотой 11 мм помещена золотая накладка высотой 10 мм. Накладка представляет собой миниатюрное изображение двух металлических ажурных радиоантенн, слева от них изображен микрофон, справа – шесть горизонтальных полосок длиной 3 мм, символизирующих радиоволны. Поле большого кольца между концентрическими кругами и центральная часть значка залиты голубой эмалью. На оборотной стороне значка имеется нарезной штифт и гайка, при помощи которых он крепится к одежде.

Документы, с помощью которых удалось бы установить количество выпущенных значков, его автора, найти до настоящего времени не представилось возможным.

По материалам сайта "Вечерний Николаев".
Поделиться:
Комментарии
    Комментарии для сайта Cackle