Загрузка...

Николаевские партизаны не были сломлены

Николаевские партизаны не были сломлены

В условиях жесткого оккупационного режима росла волна сопротивления: возникали подпольные организации, группы, партизанские отряды. Всеми силами они старались вернуть городу Николаеву мир!

На территории области развернулась подпольная и партизанская борьба. Условия, в которых жители Николаевщины поднялись на борьбу с оккупантами были тяжелыми: на территории области расположилась большое количество воинских частей, штабов, аэродромов, баз. В Николаеве был штаб специальных военных соединений, специальных частей СС, полиции.

Несмотря на эти условия, в Николаеве, Первомайске, Казанковском, Баштанском, Березнеговатском, Кривоозерском, Доманевском районах были организованы и действовали партизанские отряды и подпольные организации. В Арбузинском, Врадиевском, Жовтневом, Новоодесском, Николаевском, Братском, Вознесенском действовали подпольно-патриотические группы.

Партизаны выпускали листовки и обращения к населению, вскрывали лживость фашистской пропаганды, вселяли уверенность в неминуемый разгром оккупантов, призывали население к саботажу распоряжений немецких властей, устраивали диверсии на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, транспорте.

В первый период подпольной работы не хватало опыта, навыков конспирации, не было технических средств, вовсе отсутствовала взрывчатка. Подпольщики быстро овладевали методами борьбы с оккупантами, посылали связных за линию фронта и устанавливали связь с Большой Землей, поднимали трудящихся на борьбу против захватчиков.

На территории области действовало 110 подпольных организаций, партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп. Среди них подпольная организация "Николаевский центр", "Центр", "Патриот Родины", "Партизанская искра", "Вознесенский центр", Баштанский и Казанковский партизанские отряды и многие другие. Более 25000 патриотов в сложных и трудных условиях подполья вели жестокую борьбу с лютым врагом.

Николаевские партизаны не были сломлены

В начале 1942 года все группы сопротивления объединил Николаевский областной подпольный "Центр", возглавляемый чекистом В.А. Лягиным (подпольная фамилия Корнев). В его состав вместе с другими подпольщиками входил коммунист Ф.А. Комков (подпольная кличка "Меченый") - советский военный летчик, сбитый в начале войны под Николаевом.

Группами подпольщиков руководили мужественные патриоты: М.Г. Скворцов (на консервных предприятиях), Г.М. Горун (на предприятиях связи), ИМ. Макулин (на мотороремонтном заводе), Л.Н. Воеводина (в сельхозинституте и на хлопковой станции), А.М. Жуков (в потребкооперации) и другие. Направлял деятельность подпольных групп и координировал действия херсонских и николаевских подпольщиков член подпольного комитета "Центр", коммунист, Ф.А. Воробьев, работавший в целях конспирации в Белозерской потребительской кооперации. Впоследствии, 5 ноября 1942 года он был повешен гестаповцами в г. Николаеве.
В декабре 1942 года Николаевский подпольный "Центр" был раскрыт, основное его ядро уничтожено.

5 февраля 1943 года по доносу предателя В.А. Лягин был арестован немецкой разведкой. На протяжении пяти с половиной месяцев шли допросы. Немецкая разведка добивалась от Лягина выдачи группы разведчиков, которыми он руководил. 17 июля 1943 года Лягин Виктор Александрович был расстрелян.

Николаевские партизаны не были сломлены

За проявленные героизм и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тылу врага, Виктору Александровичу Лягину (Корневу) Указом Президиума Верховного Совета СССР партизаны были награждены орденами и медалями, а четверым - Лягину В.А., Гречаному П.К., Моргуненко В.С., Дьяченко Д.Г. посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

Музей подпольно-партизанского движения на Николевщине открыт в 1975 г. в старинном особняке кон. XIX в., который принадлежал известной в Николаеве семье немцев-колонистов фон Шардтов. в 1941-43 гг. здесь жил разведчик В. Лягин, руководитель Николаевского подпольного центра споротивления во время Втрой мировой войны. Музей содержит богатую коллекцию документов, фотографий, предметов повествующих о борьбе жителей Никлаевской области против немецких оккупантов. Представлены фиктивные медицинские справки, пропуски, паспорта, копии немецких печатей, изготовленные подпольщиками для спасения молодежи от вывоза в Германию и организации побегов военнопленных из концлагеря. В центре зала экспонируется коллекция стрелкового оружия, а также масштабные модели военной техники.

Николаевские партизаны не были сломлены

Николаевские партизаны не были сломлены

Здесь также можно увидеть вырезки из газет того времени, где публиковались сведенья о судах над подпольщиками, единственным исходом которых была смертная казнь.

Николаевские партизаны не были сломлены

Николаевские партизаны не были сломлены

Николаевские партизаны не были сломлены

Однако, несмотря ни на все расстрелы и лагеря, город Николаев выстоял. И во многом именно благодаря таким отважным людям своего края.
Поделиться:
Комментарии
    Комментарии для сайта Cackle