Загрузка...

Как Николаевщиной бургомистры правили

Фашисты на улицах Николаева. Август 1941 г.

С начала Великой Отечественной войны город и область подмяли под себя не только нацисты, но и их сторонники с националистическими и человеконенавистническими взглядами.

16 августа 1941 года немецкие оккупанты заняли Николаев. Через четыре дня Гитлер подписал декрет, согласно которому «часть захваченной территории на Востоке Европы, неподчиненная управлению генерал-губернаторства, входит в состав рейхскомиссариата, которому присваивается название «Украина».

Новое административное образование охватывало основную часть украинских земель и состояло из шести генеральных округов (генералбецирков).

Город Николаев стал «столицей» одного из таких генералбецирков. Территория бывшей области при немцах географически изменилась. Несколько западных районов Николаевщины стали уездами румынской провинции Транснистрия, а земли Кировоградской области присоединили к новому генеральному округу.

23 августа 1941 года приказом военного коменданта в Николаеве была образована городская управа. Новый орган местного самоуправления сосредоточил в своих руках руководство всеми действующими предприятиями местной промышленности, городского жилого коммунального хозяйства и транспорта, торговыми, медицинскими и образовательными учреждениями. Чиновники управы занимались вопросами трудоустройства населения, снабжением промышленных предприятий города сырьем, продовольствием и рабочей силой. В их функции входили также проведение ремонтно-строительных работ, сбор местных налогов и... социальное обеспечение.

Фонды гражданского архива Николаевской области не сохранили сведений о номенклатуре должностей и списочном составе работников городской управы. Зато были недавно обнародованы аналогичные документы об оккупационных органах местного самоуправления в Житомирской области. В местной управе на разных должностях там трудились 52 человека. Поскольку население Николаева количественно превышало население Житомира, по аналогии, с небольшой погрешностью, можно предположить, что в «мэрии» корабельного края было занято 60-70 чиновников.

Бургомистром Николаева был назначен Орест Сидорович Масикевич. Четыре месяца, в течение которых Орест Масикевич занимал должность «оккупационного мэра», прошли под знаком жесткого утверждения нового порядка. Из-под пера бургомистра вышло более 300 указов и распоряжений, которые изменили быт николаевцев сообразно немецкому представлению о порядке и справедливости. Указ о всеобщей трудовой повинности санкционировал смертную казнь для всех трудоспособных жителей, которые по каким-либо причинам отказывались работать на предприятиях города.

Орест Масикевич

Указ о нарушении комендантского часа - смертную казнь для всех, кто будет задержан на улицах Николаева после 20.00 без специального пропуска. Указ о пособничестве беглым военнопленным и евреям - тоже смерть. Отказ от добровольной сдачи оружия и радиоприемников - смерть. Указ об опоздании на работу (службу) - тюремное заключение. Указы о санитарной обработке жилищ, учреждений и общественных помещений, сдаче зимней одежды и теплых вещей на нужды немецкой армии, изменения школьных программ, изъятия из библиотек коммунистической литературы влекли за собой широкий спектр наказаний: от тюремного заключения до смертной казни.

В первые месяцы немецкой оккупации на городском кладбище начались массовые расстрелы еврейского населения, коммунистов и военнопленных. К ноябрю 1941 года более 8 000 человек были отправлены на принудительные работы в Германию.

Орест Масикевич по своей инициативе «разбил» городскую территорию на придомовые участки и поставил во главе каждого из них своего управляющего. Обязанности такого управдома были обширны. Он следил за порядком и соблюдением комендантского часа, докладывал в жандармерию о всех незнакомых и подозрительных лицах, которые появлялись в его поле зрения. Лично бургомистру сообщал о фактах незаконной торговли, обмена и вселения в пустые квартиры, а также вел учет безработных и предоставлял эти данные в отдел вербовки на работы в Германию.

Бдительное око бургомистра отслеживало ситуацию повсюду. Хозяин города бдительно контролировал капитальное строительство (восстановление Варваровского моста и городской ТЭЦ), работу музеев, школ и кинотеатров, городских больниц и универмага.

В ноябре 1941-го в специальном приказе по ведомству Альфреда Розенберга он отмечается как «самый молодой и самый перспективный бургомистр рейхскомиссариата «Украина», а 24 декабря военный комендант Николаева, бригаденфюрер СС Фриц Титман подписывает приказ об аресте Масикевича. Немцев очень беспокоила коррупция, крепко укорененная в административных заведениях. Под эту волну попал и Масикевич. Позднее он был освобождён и продолжил участвовать в нелегальной работе ОУН.

Удивительно, но после окончания войны был арестован органами НКВД, но был посажен всего на 10 лет, затем жил в Румынии, где публиковал стихи.

Однако на том оккупация Николаева не закончилась. Приходили другие «Оресты», которые продолжали мучать город и расклеивать вот такие листовки.

Как Николаевщиной бургомистры правили

Как Николаевщиной бургомистры правили

Как Николаевщиной бургомистры правили

По сей день они хранятся в музее подпольно-партизанского движения. В одной из них содержится призыв к мобилизации с целью отбытия трудовой повинности с построением на улице «Соборна». В случае неповиновения - тюрьма. В другой - обещание покарать каждого, кто станет помогать партизанам или пленным. Авторы объявления желают, чтобы жители Николаева также сообщали обо всех «подозрительных» лицах полицейскому или одному из профашистских господ. А вот третья внушает оптимизм и надежду на скорое вызволение города от оккупантов. Примечательно также, что первые 2 написаны на украинском языке, а третья - на русском.

По материалам издания "Новости-N".
Поделиться:
Комментарии