Загрузка...

Николаевские "Лужники": история строительства городского стадиона

Николаевские "Лужники": история строительства городского стадиона

Открывшись в те далекие времена, он носил гордое название «Судостроитель». Давайте перенесемся на сорок лет назад и посмотрим, как проходило сооружение этого интересного объекта.

Это 2 статьи из разных источников. Дополняя друг друга, они раскрывают нам картину строительства и рассказывают о главном строителе этого сооружения Растворове Александре Фадеевиче.

1. «Николаевским «Лужникам» - 40 лет


26 сентября 1965 года, вошел в строй Центральный городской стадион, в те времена — стадион «Судостроитель». О том, как проходило его строительство, рассказывает непосредственный участник его, ныне пенсионер, кавалер ордена «Знак Почета», в те времена — начальник СУ-11 А.Ф. Растворов, на «личном» счету которого более 300 городских новостроек.

Хорошо запомнилось Александру Фадеевичу время перед сдачей стадиона. То были времена «специфические»: незадолго до сдачи нашей 25-тысячной спортивной арены, получившей в народе неформальное название «Николаевских Лужников», вышло Постановление партии и правительства о запрещении возведения административных зданий и спортивных сооружений. Стадион наш входил в «черный список». Но объекты, которые к тому времени находились в стадии полуготовности, могли рассчитывать на «снисхождение».

Нашу стройку курировал сам легендарный Васляев. В отличие от своих партийных «коллег», он проявлял понимание к нуждам и специфике стройки.

А.Ф. Растворов вспоминает, что, незадолго до сдачи объекта на город обрушился сильнейший, почти тропический ливень. Вода из ворот стадиона хлынула вниз, в «чашу». Через несколько минут уровень ее на поле достигал колена. Начальник СУ-11 надел высокие сапоги и пошел «в эпицентр» разгула стихии. Впереди него на обед шли два бригадира. Водяной вал их просто смыл. Одного Растворов успел ухватить за шиворот, другой кувыркался в воде еще долго и с риском для жизни. Васляев, сверху наблюдавший за тем, как стихийное бедствие стремится уничтожить дело рук строителей, засорив дождеприемники, поинтересовался у него: какова оценка происходящего? На что Растворов ответил: отличная! Через 10 минут после окончания ливня воды на газоне стадиона уже не было: сработал великолепный новенький дренаж. К тому же, рассказывает Александр Фадеевич, было известно, что под газоном находится естественный слой песка, своеобразная песчаная «линза» толщиной до метра. Это тоже сыграло свою роль в неожиданной «презентации» достоинств нового стадиона…

Сметная стоимость николаевского главного спортивного сооружения в те годы была невысока: 680 тысяч рублей — как у 5-этажного дома. Но вот о значении его и говорить не приходится: старые наши стадионы уже были непрезентабельны для растущего города корабелов. Автором проекта выступил архитектор А.К. Марачинский, земляные работы выполняло СУ-621. Как вспоминает Александр Фадеевич, земля, выделенная под строительство, была «занята» мусорной свалкой. Теперь она стала спортивной ареной, по тем временам, высокого класса.

Растворов вспоминает о тех авральных днях перед сдачей стадиона: мало того, что работать сюда в субботники и воскресники приходили корабелы — он сам распорядился о том, чтобы ИТРовцы его управления проводили свои выходные дни здесь же. И проводили, красили скамейки, благоустраивали территорию. Причем, с азартом. День сдачи запомнился особо. По идее, это событие было приурочено к празднованию Дня трудовой славы судостроителей.

Апофеозом его должен был стать матч-открытие между «Судостроителем» и московским ЦСКА, специально приглашенным на торжество. Он и стал -ничейный результат его вошел в анналы николаевского спорта.

Но о том, что предшествовало всенародному празднику, история до сих пор умалчивала. 40 тысяч горожан, пришедших 26 сентября на открытие стадиона, с женами, детьми, провизией и, чего уж таить, спиртным, не догадывались о том, что совсем недавно строители испытывали дикую «головную боль» по поводу некстати случившейся аварии в водопроводной сети. То ли это был просчет архитектора, то ли еще чей, но лопнула асбестовая(!) труба диаметром 100 миллиметров. Стадион лишился воды. Беда, в общем-то, привычная для нашего города, но не тогда, когда на трибунах и вокруг них такая толпа! Туалеты-то не работают, простите за «неудобную» подробность. Положение безвыходное. Васляев наблюдал за тем, как строители справятся с нештатной ситуацией. Выход предложил А. Маряковский (НСУ-505): подогнать пожарные машины с запасными баками и обеспечить страждущих «отливом». Для питья мобилизовали городскую торговлю.

В общем, праздник открытия все же удался. Был вручен руководству завода им. Носенко и символический ключ, и вояж на ГАЗике по беговым дорожкам вызвал бурные аплодисменты, и матч состоялся. Что еще надо для праздника?

А сегодня Центральный городской стадион переживает уже не лучшие свои времена. А.Ф. Растворов, «главный» его строитель, поглядев на разруху трибун, покачал головой: не для того строили… Требуется «глобальная» реконструкция, и как можно скорее. Таково мнение ветерана этой стройки, который имеет на него право.

Елена Кураса, "Вечерний Николаев"

2. Николаевские Лужники: кто помнит, как все начиналось


Стадион "Судостроитель", проект которого разработали архитекторы Гипрограда во главе с А.К. Марачинским, возводили три года. В его строительстве участвовали инженеры и рабочие СУ-11, СУ-621, трестов "Зеленстрой" и "Николаевспецстрой". После работы и учебы на стройку в качестве добровольных помощников ежедневно приходили представители многих предприятий города, студенты, учащиеся, отработавшие в общей сложности 760 тысяч часов!

К открытию стадиона приурочили празднование Дня трудовой славы судостроителей. На трибунах собрались 25 тысяч зрителей, и еще почти столько же людей расположились рядом на косогоре. Программа праздника получилась интересной и разнообразной. В показательных выступлениях участвовали гимнасты, акробаты, прыгуны на батуте, фехтовальщики, гандболисты, легкоатлеты, велогонщики.

Ну, а кульминацией праздника стал товарищеский матч между "Судостроителем", выступавшим тогда в классе "Б", и клубом высшей лиги московским ЦСКА. Встреча завершилась вничью - 0:0. "Судостроитель" первую игру на новом стадионе провел в следующем составе: Кучеревский (Колтун), Мазарати, Азаренков, Веретенников, Медведев (Тодоров), Норов, Галушка, Силецкий, Пынзарь, Ерогов (Семенов) и Балуев. В составе ЦСКА на поле выходили Баужа, Разюпин, Зосимов, Дородных (Морозов), Багрич, Поликарпов, Маношин, Басалик, Поляков, Просиков, Шиманович.

В разные годы со стадионом ассоциировалось развитие спорта в нашем городе, особенно футбола и легкой атлетики. И сегодня сюда приходят спортсмены и физкультурники, занимающиеся в секциях, студенты и школьники сдают зачеты. Здесь также проводятся соревнования, в том числе всеукраинского уровня.

В последние годы Центральный городской стадион переживает трудные времена. Более двух лет назад исполком Николаевского горсовета принял решение об его реконструкции. Многие средства массовой информации тогда сообщили о начале масштабной работы на главной спортивной арене области и о том, что первая очередь реконструкции завершится в 2004 году. Планировались, в частности, монтаж сидений из пластика, строительство запасного тренировочного поля с искусственным покрытием, аллеи спортивной славы и многое другое. Но финансовые средства для осуществления этих работ не были выделены и воз, как говорится, и ныне там.

Все зависящее от них сотрудники стадиона выполнили своими силами, отремонтировали комнаты для делегата ФФУ и арбитров, санитарный блока в раздевалке футболистов МФК "Николаев", медпункт. Сегодня делается все возможное для содержания стадиона в безопасном состоянии.

Почти с самого основания, а точнее 37 лет трудится здесь рабочий по ремонту спортсооружений В.Н. Вишневский. Агроном В.Ф. Кулик отдала стадиону 34 года, Г.Ф. Приходько - 18 лет. Ёто они и другие работники ремонтируют и ухаживают за футбольным полем, дорожками, тренировочными и рабочими помещениями, зелеными насаждениями.

Но с каждым днем проблемы как снежный ком наслаиваются одна на другую. Табло работает в крайне ограниченном режиме. Оно устарело морально и технически, а запчасти на него давно не выпускают. В плачевном состоянии находятся трибуны. От времени на железобетонных столбах проржавела арматура, скамейки для зрителей сгнили.

И все же директор стадиона Леонид Иванович Калугер оптимист по натуре и верит в возрождение его былой славы. Такое время должно обязательно наступить, иначе к чему все усилия возглавляемого им коллектива, направленные на то, чтобы жизнь на главной спортивной арене не замирала ни в будни, ни в праздники.

Вадим Серый, "Николаевские новости"

Николаевские "Лужники": история строительства городского стадиона
Поделиться:
Комментарии