Загрузка...

Военный инженер николаевских кораблей Михаил Боресков

Военный инженер николаевских кораблей Михаил Боресков

Немногие знают, чем дорог для Николаева этот военный инженер в области минного дела, военной электротехники и аэронавтики, генерал-лейтенант.

Михаил окончил Главное инженерное училище в Петербурге (1849). В 1850 году по собственному желанию, направлен в действующую армию в составе 5-го сапёрного батальона (до 1852 года). Участвовал в Венгерском походе 1849 года. Во время Крымской войны 1853—56 занимался установкой минных заграждений в устьях Дуная, Буга, в Днепровском лимане и проводил взрывные работы по разрушению дунайских крепостей Измаила и Килии. С 1865 года — командир Динабургского инженерного арсенала, с 1871 года — командир 3-го понтонного батальона.

Во время русско-турецкой войны 1877—78 Боресков, заведуя минной частью армии, организовал установку минных заграждений на Дунае и под огнём неприятеля руководил устройством первых минных заграждений в нижней части Мачинского рукава, за что награждён золотым оружием «За храбрость»; устраивал минные заграждения между Систовом и Вардиным, между островом Мечкой и обоими берегами Дуная и руководил разрушением крепости Виддин.

Инженер-прапорщик (Выс. пр. 26 мая 1849), капитан за труды по углублению взрывами фарватера Очаковского лимана и проведению кораблей «Цесаревич» и «Синоп» из Николаева в море (Выс. пр. 1858), подполковник с 1862, полковник с 1867, генерал-майор на основании Манифеста 1762 г. со ст. 15 июня 1877 (Выс. пр. 16 февраля 1877), генерал-лейтенант с 1886.

Боресков — один из организаторов и преподаватель Минного офицерского класса в Кронштадте и Военно-электротехнической школы в Петербурге. Михаил разработал способы углубления взрывами портов, фарватеров рек и лиманов. Во время Крымской войны (1853-1856) занимался в Николаеве разработкой морских мин и установкой минных заграждений в устьях Дуная и Южного Буга. Его метод расчёта зарядов (т. н. формулу Борескова) применяют при образовании взрывами выемок и набросных плотин до сих пор. Первым обнаружил явление кумуляции (1864), предложил способ прочистки засорённых трубопроводов взрывами зарядов пороха в них, успешно осуществив его для прочистки чугунной трубы доков Крест-канала в Кронштадте.

С 1880 года — помощник заведующего, с 1886 — заведующий техническим гальваническим заведением (с 1891 года — электротехническое ведомство). Внёс большой вклад в развитие электротехники.

В 1884 году он был назначен председателем «комиссии по применению воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек к военным целям». Боресков занимался формированием воздухоплавательных команд, лично ездил во Францию, где совершил несколько полетов и приобрел для России 2 шара «Орел» и «Сокол».

Также способствовал созданию первых отечественных подводных лодок (лодка Джевецкого). Боресков был почётным членом Электротехнического, Русского физико-химического и Русского технического обществ. Похоронен на Митрофаниевском кладбище в Санкт-Петербурге.
Поделиться:
Комментарии