Загрузка...

Впервые Николаев был декоммунизирован немецкими оккупантами

Впервые Николаев был декоммунизирован немецкими оккупантами

С началом фашистской оккупации Николаева периода ВОВ начались повсеместные переименования улиц и демонтаж памятников в угоду новым властям.

К примеру, от первого варианта памятника Ленину остались торчать лишь ноги – скульптуру демонтировали. Другие советские артефакты также были отменены. К этому вопросу городская оккупационная власть подошла со всей серьезностью, а все новые (старые) названия были утверждены фельдкомендатурой в 1941 году.

До наших дней дошел некий реестр о переименовании улиц Verzeichnis der Strassennamen von Nikolajew, содержащий таблицу, разделенную на три части: в первой колонке указаны топонимы по состоянию на 1941 год, с немецкой транслитерацией, затем новые на немецком и украинском языках.

Небольшая часть николаевцев воспринимала такие действия немцев как проявление любви к росткам украинского национализма. Однако даже такого не было в помине. Здесь роль сыграли 3 фактора: желание захвативших власть искоренить всё советское (хорошее или плохое - не важно), сознательное желание некоторых горожан сотрудничать с новыми градоначальниками и старый как мир принцип "кнута и пряника", которым армия Гитлера успешно пользовалась по мере надобности. Кстати, именно тогда центральную улицу города переименовали в "Соборну". Именно на нее нужно было прийти мужской части населения города для отбытия трудовой повинности. Таков был приказ Райхсминистра согласно листовке на украинском языке, которая находится в музее подпольно-партизанского движения в Николаеве.

Впервые Николаев был декоммунизирован немецкими оккупантами

Дальше с этими улицами начинает происходить своеобразный "бег по кругу", который напоминает сюжет известной старой комедии "Свадьба в Малиновке": "Опять власть меняется". Как бы там ни было, после освобождения города в марте 1944 года все стало возвращаться на круги своя. С карты города исчезли насильно "приклеенные" названия. Правда вернулись и символы коммунизма, но народ на это особого внимания не обращал, радуясь освобождению от нацистов. Памятник Ленину сначала восстановили на прежнем месте, но он простоял тут недолго. С появлением в 1957 году новой скульптуры возле здания нынешнего городского совета, "старого" Ильича подарили городу Первомайску Николаевской области...

Теперь же оба этих памятника и мноие другие снесены в период Украины образца начала 2014 года. Однако на этом всё не закончилось - у некоторых очень зудят конечности снести монумент в память о погибших сотрудниках МВД на улице Садовой, несмотря на категорическое возмущение бывших правоохранителей. Так и проходит новая декоммунизация...

Примечание: частично использованы материалы сайта "Николаевский базар".
Поделиться:
Комментарии