Загрузка...

Игры разума или умение спорить

Игры разума или умение спорить

Доказательства необходимости слушать оппонентов.

Давеча мой друг, с раздражением бросил фразу: «- Тебе нечем заняться? Не опускайся до их уровня!», я ответила довольно хлестко, не вполне объяснив свой ответ. Чуть позже, обдумав, я решила пояснить свою позицию более развернуто, и на мой взгляд – это объяснение будет интересно прочесть более широкой аудитории.

Недавно на лекции, уважаемый мной Киевский политолог Дмитрий Джангиров, находясь в Николаеве, вскользь сказал, что очень полезно изучать психологию, культуру и менталитет других, не похожих на нас народов. Хочу сказать, что совершенно согласна с этой точкой зрения, но мне хотелось бы дополнить, что совсем не обязательно бегать за индусами и японцами пытаясь их познать, можно обратить внимание на противоположный пол.

Тогда, на лекции я промолчала, но сейчас признаюсь, что большую часть своей сознательной жизни я наблюдаю и изучаю различия в мышлении противоположных полов. Не буду скатываться к шовинизму и выяснять кто круче – мы совершенно разные и это научно доказанный факт, как и то, что для существования человечеству одинаково необходимы как женщины, так и мужчины.

Социальные роли меняются постоянно, в зависимости от предложенных обстоятельств. Каждая сторона может временно выполнять обе роли, но не только вторичные половые признаки нас отличают. У нас совершенно по-разному устроен мозг и совершенно разные реакции как на внешние, так и на внутренние раздражители.

Основной причиной одиночества и разводов является неспособность понять и принять эту разницу. К сожалению, слишком редко мы углубляемся в такие «мелочи». Также, как следствие, мы видим все возрастающую тенденцию появления мужеподобных женщин и женственных мужчин. Один мой друг, Гончаренко Олег, написал потрясающую книгу об этом, но к сожалению, она не нашла до сих пор своего читателя т.к. не многие хотят замечать подобные вещи.

Но я вернусь немного назад для того, чтобы пояснить взаимосвязь между началом этой статьи и разницей взглядов на мир между полами. Мужчина и женщина могут быть партнерами, но они всегда будут оставаться оппонентами. И основная мысль, которую я хотела донести вытекает из этого простого факта.

Для успешной взаимосвязи и конструктивного диалога ВСЕ оппоненты обязаны научится не только слушать, но и СЛЫШАТЬ друг друга. Постараться поставить себя на место своего партнера – по игре, сексу, спору, совместному быту и т.п.

Еще одна очевидная ошибка человечества, на мой взгляд – это недооценивание своего оппонента. Мы совершаем ее постоянно, не вынося уроков из истории древней и современной. Мы повторяем ее каждый день, ссорясь с мужем или соседкой, ругаясь в чате или на форуме. Мы можем тысячу раз быть правы, но - недооценив плюсы противника, мы проигрываем сражение.

Еще один мой в прошлом закадычный друг Александр Фомицкий, в 1990-е годы любил повторять фразу «- Не нужно мне рассказывать сколько у тебя дипломов, скажи мне сколько ты зарабатываешь и я увижу насколько ты умен». Я, как и многие выросшие в СССР, относилась с легким презрением к злату и недооценивала эту фразу – сейчас, я понимаю ее совершенно по-другому.

В то неустойчивое, зыбкое время требовалось совершенная беспринципность и умение быстро подстраиваться под предложенные обстоятельства, поэтому интеллект только небольшой группы людей смог поднять их социальный статус и являлся показателем их быстрой реакции мозга. Фраза спорная, но она отражает социальные запросы того периода.

Вот, собственно я и подошла к слову СПОР. Для кого-то истина в вине, а для меня она все-таки рождается в споре. Заметьте – не в ссоре, не в драке, а в аргументированном споре цивилизованных оппонентов и его тщательном анализе. Когда оппоненты уважают и хотят выслушать друг друга.

Это не так просто как кажется. Но для того, чтобы прийти к разумному консенсусу, каждый из нас должен ежедневно работать над своим мировоззрением, уметь сохранять трезвой голову, чтобы не поддаваться сиюминутным порывам и научиться выслушивать собеседника.

Для этого необходима практика, самоконтроль, который вырабатывается опять-таки благодаря практике, повторением в различных ситуациях и обстоятельствах. Необходимо вести ежедневные диалоги, оттачивая мастерство и нет предела совершенству… как (шутя), говорит мой муж.

Точка зрения любого человека важна. Не стоит делить людей на «нужных» и «не нужных». Контактируя какое-то время с любым индивидом, мы в любом случае выносим урок. И этот урок в любом случае, для нас, положительный, даже если он принес неприятные моменты и разочарования.

Мы можем много рассуждать об ошибках других людей, можем с уверенностью говорить о провальной политике пришедшего к власти режима, но ведь даже борясь на противоположной стороне, такие умные и рассудительные – мы проиграли 1-й раунд, всего лишь недооценив соперников и угрозу.

Наша общая задача, в конце концов, состоит в сохранении разумного общества, населения и территорий, даже если мы по-разному видим пути реализации, нам придется вырабатывать общую стратегию. Мы больше не имеем права на глобальную ошибку, иначе страну проиграем.
Поделиться:
Информация об авторе Ирина Дейнеженко
Комментарии