Загрузка...

Турупалов отрицает свою причастность к провалу кредита на транспорт Николаева

Турупалов отрицает свою причастность к провалу кредита на транспорт Николаева

Заместитель городского головы Николаева по вопросам транспорта Антон Турупалов, который сегодня отказался представить депутатам отчет о работе, обвинил своего коллегу вице-мэра Юрия Степанца в том, что он вводит в заблуждение горожан, говоря, что процесс получения кредита на покупку транспорта нужно начинать с нуля.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.
"Интересно наблюдать, как за несколько недель Степанец занял нишу цепного пса временно оккупированного местного самоуправления Николаева. Сразу скажу, что то, о чем он говорил сегодня на так называемом отчете, не имеет отношения к реальности", - отметил Турупалов.

Он пояснил, что город вел переговоры с двумя банками на получение кредита для покупки электротранспорта и автобусов – с Европейский банком реконструкции и развития, а также с Европейским инвестиционным банком.
"Есть два европейских банка ЕИБ и ЕБРР. Один готов финансировать транспортные проекты, чтобы улучшить транспортную инфраструктуру городов (ЕИБ), другой так же выделяет средства на транспорт, но с целью улучшить экологию региона (ЕБРР). Поэтому ЕБРР готов вкладываться в электротранспорт, а ЕИБ и в автобусы, и в инфраструктуру. По ЕБРР - городской совет разрешил городскому голове вести переговоры с банком на получение средств в 10 миллионов евро на покупку трамваев и троллейбусов. Это решение было принято в соответствии с процедурой банка, который не очень верил в серьезность намерений города взять на себя обязательства и должным образом их выполнять. Эта работа велась с моим участием под руководством непосредственно Александра Федоровича, за всю техническую и документальную часть отвечал Василий Гошовский и Роман Ханжин, за что я им очень благодарен. Со стороны КП «Николаевэлектротранс», ответственный за привлечение средств является заместитель директора Виталий Матвеев", - написал Турупалов.

Что касается кредита от Европейского инвестиционного банка, то по словам Турупалова, его повторное письмо об увеличении размера суммы кредитных средств якобы не отменяло предыдущую заявку, а меняло ее. Он утверждает, что предварительно поданная заявка остается в силе.
"О ЕИБ. Заявка на 1,8 миллионов евро была сформирована Департаментом экономики в период, когда Омельчук (вероятно речь о бывшем исполняющем обязанности первого вице-мэра Александре Олефире, - прим. ред) был первым заместителем. Исходя из той заявки, вместо транспорта они просили средства на разработку транспортной стратегии и ремонт трамваев. После встречи с руководством ЕИБ в Харькове, нам разрешили изменить заявку на приобретение автобусов вместо разработки стратегии, в пределах 1,8 миллиона, потом нам подняли лимит до 3 миллионов, а в итоге, позволили составить заявку в 10 миллионов, с условием, что нам согласуют сколько смогут исходя из остатков. При этом, заявка в 10 миллионов не отменяли заявки на 3 миллиона, которую согласовал Минфин. Эта заявка увеличивала сумму, а не меняла ее. То есть, предварительное согласование в 4,2 миллиона - это старая заявка на 3+ дополнительно 1,2. Таким образом, заявление Степанца, фактически вводит в заблуждение жителей города, - заявил Турупалов.
Поделиться:
Комментарии