Загрузка...

Суд отказался отпустить николаевского бизнесмена Пелипаса под личное обязательство

Суд отказался отпустить николаевского бизнесмена Пелипаса под личное обязательство

В среду, 27 декабря, в Апелляционном суде Николаевской области в режиме видеоконференции с Жовтневым судом Мариуполя состоялось заседание по рассмотрению ходатайства об избрании меры пресечения бизнесмену Алексею Пелипасу.

Заседание инициировали адвокаты подозреваемого, которые просили изменить избранную ранее меру пресечения в связи с ухудшением здоровья подзащитного.

Судья Жовтневого районного суда Снежана Степанова в режиме видеоконференции рассмотрела ходатайство об изменении подсудимому меры пресечения с круглосуточного домашнего ареста на личное обязательство.

По словам адвоката Владимира Тимошина, содержание в СИЗО крайне негативно сказалось на здоровье Пелипаса. Но и после того, как решением суда мера пресечения для него была изменена на круглосуточный домашний арест, он также не может получать необходимое лечение. Это привело к тому, что подозреваемый в тяжелом состоянии был доставлен на «скорой» в больницу, где ему сделали операцию.

По словам защитников, для выздоровления подсудимому необходимо больше двигаться и посещать больницу, а под круглосуточным домашним арестом это невозможно. Поэтому, чтобы не нарушать условия меры пресечения, адвокаты просят об ее изменении.

В подтверждение тяжелого состояния здоровья подсудимого судье было предоставлено большое количество справок из больниц, где проходит лечение Пелипас. Кроме того, защитники подчеркнули: мера пресечения в виде домашнего ареста была избрана по той причине, что прокуратура не смогла доказать риски, предусмотренные криминально-процессуальным кодексом.
"Поведение следователей, прокурора и конкретно следователя Ерошкина говорит о том, что органы досудебного следствия мешают Пелипасу в лечении. Поскольку он был госпитализирован не с разрешения следователя, а потому что так случилось, он был доставлен в больницу на «скорой». Потому прошу удовлетворить ходатайство в полном объеме", - сказал Тимошин.

Прокурор Вадим Ясько заявил, что изменение меры пресечения можно рассмотреть во время ее продления, а это будет уже после Нового года. Кроме того, по его словам, прокуратура знает о состоянии здоровья подозреваемого и не препятствует его лечению, а сторона защиты не предоставила какие-либо документы, подтверждающие, что Пелипас не может выполнять условия круглосуточного домашнего ареста.

В итоге судья приняла решение оставить меру пресечения для Алексея Пелипаса без изменений — круглосуточный домашний арест.
"Для изменения меры пресечения прокурору будет достаточно только справки из похоронного бюро, ещё никогда для этого не нужно было столько справок", - отметил Тимошин.
По материалам: http://novosti-n.org
Поделиться:
Комментарии