Загрузка...

Депутат Чмырь опасается за свою безопасность в здании николаевского суда

Депутат Чмырь опасается за свою безопасность в здании николаевского суда

Поэтому он не являлся на предыдущие заседания суда по рассмотрению апелляции на приговор защитнику ДАП «Бизону» и депутату Вознесенского горсовета Николаю Паладию.

На состоявшееся сегодня, 4 декабря, заседание Апелляционного суда депутат Николаевского облсовета Сергей Чмырь, который проходит по делу потерпевшим, также не явился. Но прислал адвоката, который заявил ходатайство.

Напомним, что 14 декабря 2015 года депутат Вознесенского горсовета Паладий с Геннадием Дубровым ( «Бизоном», защитником ДАП) и еще одним неустановленным лицом (лицо так и осталось неустановленным – прим. ред.), используя форменную одежду сотрудников МВД Украины, прибыли в административное здание ГП ОХ «Агрономия» в с. Агрономия Арбузинского района Николаевской области с целью незаконного похищения Чмыря, депутата Николаевского облсовета, зашли в служебный кабинет, где применили к потерпевшему физическую силу, пытаясь силой вывести его, причинив физическую боль. Нападавшие стреляли из огнестрельного оружия, которое принесли с собой, в результате чего возникла угроза жизни Чмыря и других лиц, которые находились в помещении предприятия, однако преступные действия были пресечены работниками ГП ОХ «Агрономия».

Братский районный суд признал Паладия и Дуброва виновными и осудил их к 5 и 6 годам лишения свободы соответственно. Прокуратура не согласилась с таким решением суда и подала апелляцию, в которой просила постановить новый приговор, осудив Г.Дуброва к 7 годам лишения свободы, а Паладия – к 6 годам лишения свободы. Защитники обвиняемых, соответственно, просили апелляционную жалобу прокурора отклонить. Все апелляционные жалобы будут рассматриваться в рамках одного производства коллегией судей Апелляционного суда Николаевской области.

Как сказано в ходатайстве, заявленном адвокатом Чмыря Евгением Прилукой, депутат находится на лечении, кроме того, он поддерживает все данные ранее показания.

Также, как заявил адвокат, во время предыдущих заседаний суда по этому делу со стороны неизвестных к Чмырю «применялись меры морально-психологического воздействия – клевета, оскорбления, унижение человеческого достоинства, попытки применения к нему физического насилия». Чмырь обоснованно опасается за свою безопасность в помещении Апелляционного суда Николаевской области, поэтому просит рассматривать апелляцию на приговор в режиме видеоконференции либо из Арбузинского, либо из Братского судов Николаевской области.

Судейская коллегия спросила мнения участников процесса о возможности проведения судебного заседания в отсутствии главного потерпевшего – Сергея Чмыря, а также другого потерпевшего Богдана Устименко, и вызванных в суд повестками 23 свидетелей по делу (как сообщила полиция Арбузинского района, у нее нет такого пассажирского транспорта, чтобы привезти в Апелляционный суд всех свидетелей). Прокурор Сергей Могила считал, что можно начать с рассмотрения письменных доказательство по делу, но совсем другого мнения были защитники обвиняемых. Они однозначно высказались за то, чтобы не менять порядок судебного процесса, то есть сначала допросить потерпевших, свидетелей, а только потом переходить к рассмотрению письменных доказательств. Кроме того, защитники Н.Паладия считали, что к С.Чмырю все-таки следует применить штраф за неуважение к суду – он не предоставил никаких доказательств своей болезни, до этого не являлся в заседания суда, и только на сегодняшнее заседание – после вынесенного на прошлом судебном заседании «последнего китайского предупреждения» — явился его представитель с ходатайством. Впрочем, против удовлетворения ходатайства о проведении судебных заседаний в режиме видеоконференций защитники обвиняемых не возражали.

Коллегия судей, вернувшись из совещательной комнаты, удовлетворила ходатайство защитника Сергея Чмыря — постановила проводить заседания в режиме видеоконференции с Арбузинским районным судом. Следующие судебные заседания состоятся 15 и 29 января 2018 года в 10.00.

Также прокурору была высказана убедительная просьба о доставке в судебные заседания свидетелей, которые расписались в получении повесток.
По материалам: http://inshe.tv
Поделиться:
Комментарии