Загрузка...

Николаевский суд освободил бойца морской пехоты, передавшего свой автомат сослуживцу-самоубийце

Николаевский суд освободил бойца морской пехоты, передавшего свой автомат сослуживцу-самоубийце

Центральный районный суд Николаева под председательством судьи Оксаны Мамаевой признал виновным младшего сержанта, передавшего личное оружие младшему лейтенанту, из которого тот застрелился.

Об этом идет речь в соответствующем решении суда. Как сказано в приговоре, подсудимый проходил службу в военной части по контракту. 19 октября младший сержант получил у дежурного роты личное оружие, которое за ним закреплено — АКС-74 У и 120 патронов 5,45 мм для служебного пользования, и заступил в суточный наряд дневальным парка военной части А 2802.

20 октября, около 07 час. 10 мин. младший сержант, нарушая требования Устава внутренней службы Вооруженных сил Украины, а также Дисциплинарного устава Вооруженных сил Украины, допустил младшего лейтенанта к парку военной части. Около 07 час. 20 мин., по просьбе сослуживца, передал ему личное оружие. В итоге младший лейтенант отошел на несколько шагов и выстрелил из автомата себе в сердце.

Обвиняемый безоговорочно признал свою вину в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 421 УК Украины.

Судья также приняла во внимание и другие смягчающие обстоятельства: обвиняемый по месту службы характеризуется исключительно положительно, ранее не был судим, принимал непосредственное участие в антитеррористической операции, участник боевых действий, искренне раскаивается.

В результате стороны процесса заключили мирное соглашение и попросили суд утвердить его.

Адвокат подсудимого подал ходатайство об освобождении обвиняемого от отбывания наказания по ч. 2 ст. 421 УК Украины на основании ст. 2 Закона Украины "Об амнистии в 2016 году", поскольку он является участником боевых действий.

Суд приговорил военного к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года, но на основании ст. 2 Закона Украины «Об амнистии в 2016 г.» освободил его от отбывания назначенного наказания.

Напомним, что в пятницу, 20 октября, в Николаеве погиб 28-летний контрактник из Александрии Сергей Кривоконь. Мужчина жил в Александрии, работал учителем истории в Недогарской школе. В марте 2015 года по мобилизации был призван в АТО. В звании рядового служил в Николаевской 36-й бригаде морской пехоты, участвовал в боевых действиях. По окончании срока мобилизации остался в этой же части по контракту.

В августе 2016 года аттестовался до младшего лейтенанта. При себе у морпеха не было предсмертной записки, однако в части рассказали, что у мужчины были большие долги, и это могло стать причиной суицида.
По материалам: http://novosti-mk.org
Поделиться:
Комментарии