Загрузка...

Суд разрешил размещение в таможенном режиме иностранных судов у причалов николаевского завода "Океан"

Суд разрешил размещение в таможенном режиме иностранных судов у причалов николаевского завода "Океан"

Николаевский окружной административный суд отменил запрет Николаевской таможни ГФС на размещение в таможенном режиме переработки на таможенной территории Украины иностранных судов «Dorset» и «Aldwych», которые пришвартованы у причалов Николаевского судостроительного завода «Океан», имущество которого арестовано судом.

Об этом идет речь в соответствующих решениях Николаевского окружного административного суда под председательством главы суда Всеволода Князева.

ООО «Океан - Судоремонт» обратилось в суд с административными исками к Николаевской таможне ГФС, в которых просил суд признать противоправными и отменить решения таможни от 27 июня 2017 года об отказе в предоставлении разрешения этой компании на размещение в таможенном режиме переработки на таможенной территории Украины судов «Dorset» и «Aldwych». А также обязать Николаевскую таможню применить санкции за нахождение судов на хранении в связи с окончанием граничного срока, установленного статьей 99 Таможенного кодекса Украины.

В обоснование своих требований истец указал, что у ответчика не было законных оснований для отказа ООО «Океан - Судоремонт» в предоставлении разрешения на размещение в таможенном режиме переработки на таможенной территории Украины судов «Dorset» и «Aldwych», учитывая отсутствие каких-либо (в том числе судебных) запретов на проведение истцом предпринимательской деятельности. В связи с чем решение ответчика является противоправным и подлежащим отмене, говорится в документе. В судебном заседании представитель истца иск поддержал.

Ответчик против иска возражал и отметил, что действия Николаевской таможни ДФС об отказе в предоставлении разрешения на переработку были правомерными. В судебном заседании представитель ответчиков просил в удовлетворении иска отказать.

Изучив материалы дел, суд установил следующее:

31 мая 2017 года между компанией «Dorset shipping ltd» и истцом был заключен контракт на ремонт № 2/20170531 согласно условиям которого компания «Dorset shipping ltd» поручает, а истец принимает на себя обязательства провести ремонтные работы судна «DORSET» флаг Togo. 27 июня истец обратился к ответчику с заявлением на получение разрешения на размещение в таможенном режиме переработки на таможенной территории Украины судна «Dorset». По результатам обработки предоставленных истцом документов Николаевской таможней ДФС принято решение от 27 июня, в соответствии с которым в предоставлении разрешения на размещение в таможенном режиме переработки на таможенной территории Украины теплохода «Dorset» - отказано.

Аналогичная ситуация и с судном «Aldwych». 31 мая «Океан - Судоремонт» заключил договор с компанией «Aldwych shipping ltd» на ремонт судна «Aldwych» под флагом Того, однако Николаевская таможня отказала в разрешении на размещении судна в таможенном режиме на таможенной территории Украины.

В качестве причины отказа указано следующее: «Постановлением Печерского районного суда Киева от 9 сентября 2016 года запрещено распоряжение, отчуждение, пользование каким-либо образом недвижимым и движимым имуществом, указанным в данном постановлении. Получено письмо следователя СУ РУНП в Николаевской области от 26 июня 2017 года № 633 / 24-17, которым проинформировано о внесении в ЕДРДР уголовного производства по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 382 УК Украины по факту умышленного неисполнения решения суда о запрете осуществления хозяйственной деятельности ОАО «НСЗ «Океан» и использования арестованного имущества директором ООО «Океан Судоремонт» по адресу улица Заводская Площадь, 1».

В судебном заседании ответчик пояснил, что истец по договору аренды от 8 августа 2014 года арендует у предприятия ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» определенные производственные помещения, и эти помещения могут быть использованы для осуществления ремонта судна, что будет нарушением постановления суда, которым было запрещено распоряжение, владение и пользование каким-либо имуществом завода «Океан».

«В то же время, во-первых, такие утверждения ответчика являются предположением, поскольку истец для осуществления ремонта может использовать и любое другое собственное или арендованное имущество, а во-вторых указанные положения Таможенного кодекса не содержат такого основания для отказа в предоставлении разрешения на переработку товара как возможность использования арендованного имущества, на которое наложен арест. К тому же к функциям таможенного органа не относится выполнение или контроль за выполнением решений по уголовным делам. Соответствующим постановлением суда выполнения таких полномочий в таможенный орган также не было положено», - говорится в решениях суда.

Суд отмечает, что между сторонами по делу возникли именно административно-правовые отношения, в которых субъект властных полномочий должен действовать исключительно способом, предусмотренным законом. Положения статьи 149 Таможенного кодекса Украины дают исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении соответствующего разрешения, он не может быть подвергнут расширительному толкованию со стороны контролирующего органа, отмечают в суде.

Также суд обращает внимание на то, что в указанном выше уголовном деле истец является гражданским истцом и указанным выше определением суда арестованное имущество сначала было даже передано на его ответственное хранение. В дальнейшем решением апелляционной инстанции от 14 ноября 2016 года решение суда первой инстанции была в этой части изменена. В дальнейшем постановлением следователя Генеральной прокуратуры Украины от 10 апреля 2017 года на истца была возложена обязанность охраны указанного имущества.

Как пояснил представитель «Океан - Судоремонт», на предприятии истца работают около 200 работников, предприятие осуществляет ремонт иностранных судов в таможенном режиме переработки. В случае непредоставления таможенным органом разрешений на осуществление такого ремонта работа предприятия будет остановлена.

«Суд считает, что наличие постановления об аресте имущества другого предприятия не может быть основанием для фактического приостановления работы предприятия-истца, поскольку такие действия были бы явно несоразмерными цели наложенного ареста - сохранение имущества завода «Океан», и создали бы для истца «чрезмерное бремя» в понимании положений статьи 1 протокола к Европейской конвенции по правам человека», - говорится в решениях суда.

В результате, Николаевский окружной административный суд решил частично удовлетворить иски «Океан - Судоремонт» — признать противоправными и отменить решения Николаевской таможни ГФС от 27 июня 2017 года об отказе ООО «Океан — Судоремонт» на размещение в таможенном режиме обработки на таможенной территории Украины теплоходов «Dorset» и «Aldwych». Постановление было подписано судьей 7 августа и подлежит обжалованию в Одесском апелляционном административном суде в течение 10 дней после дня объявления.
Поделиться:
Комментарии