Загрузка...

Долженкова судят по "делу 2 мая" в Николаеве за возложение цветов

Долженкова судят по "делу 2 мая" в Николаеве за возложение цветов

В четверг, 1 марта, в Центральном районном суде Николаева продолжилось подготовительное заседание по делу «капитана Какао» — жителя Одессы Сергея Долженкова, который в составе общественной организации «Одесская дружина» в марте 2014 года возлагал цветы к памятнику Ольшанцам в Николаеве.

Во время проведения заседания прокурор ходатайствовал о продлении подозреваемому меры пресечения в иде содержания под стражей сроком на 2 месяца. Необходимость ареста подозреваемого прокуратура обосновывает отсутствием у него семьи и постоянной работы, возможным влиянием на свидетелей, уничтожением вещественных доказательств, а также общением с радикально настроенными лицами.

Адвокат Сергея заявила о необоснованности указанных прокурором рисков, предоставив в качестве доказательств документы: характеристики подсудимого, оправдательный приговор суда первой инстанции касательно массовых беспорядков в Одессе и прочие.

По словам адвоката, в самом обвинительном акте прописано, что из уст подозреваемого звучали провокационные призывы, однако ни слова о каких-либо конкретных действиях. Более того, в деле отсутствуют вещественные доказательства, кроме видео происходящего в Николаеве, размещенных разными пользователями на YouTube, взломать который не представляется возможности.

Сам подозреваемый заявил, что не считает возложение цветов преступлением, за которое нужно усадить человека за решетку на 4 года.
"Я уже 4 года содержусь под стражей, в самых жестких условиях, без какого -либо обвинительного приговора. В обвинительном акте нет ни слова о потерпевших. Никто от якобы моих действий не пострадал. Государству Украины не было нанесено никакого ущерба — 0 гривен 0 копеек! Какая цель содержать человека столько лет под стражей, если государство никаким образом от меня и моих действий не пострадало? Я считаю, что это является пытками и издевательством над человеком! Как я уже говорил — возложение цветов не является преступлением. Я общался уже с многими жителями Николаева, которые содержатся в СИЗО, и рассказал им свою ситуацию. Они были просто удивлены. Они все признают, что ольшанцы являются героями их города, и не понимают, за что меня содержат под стражей. А это мнение жителей Украины, жителей Николаевской области, Николаева. Они четко говорят, что это просто политический заказ, непонятно зачем это всё производится. Говорят, что это действительно герои, и что наши дети и внуки будут судить нас и ни слова не скажут после нашей смерти в нашу защиту, если мы и дальше будем творить беспределы и позорить память этих великих людей", - сказал Долженков.

Стороной защиты суду были предоставлены документы, подтверждающие возможность не избирать в качестве меры пресечения содержание под стражей.

Судья взял документы на изучение. Сообщить решение он намерен после ознакомления с ними, но раньше, чем истечет срок содержания Долженкова под стражей.

Напомним, что Долженков проходил по делу «2 мая» в Одессе. Он был задержан 6 мая 2014 года. Бывший милиционер, сын экс-ректора Одесского университета внутренних дел, известный под псевдонимом «капитан Какао», возглавил колонну сторонников «Куликова поля» во время массовых беспорядки в центре Одессы 2 мая 2014 года.

Помимо этого, в отношении Долженкова открыли уголовное производство за участие в марте 2014 года в акции, во время которой «капитан Какао» возлагал цветы к памятнику Ольшанцам в Николаеве.

В рамках данного производства Долженков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 294 («Массовые беспорядки»), частью 1 статьи 14 («Приготовление к преступлению»), частью 1 статьи 109 («Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»), частью 2 статьи 110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») Уголовного кодекса Украины.
По материалам: http://novosti-n.org
Поделиться:
Комментарии