Загрузка...

«Мы собрали более сильный состав», - главный тренер МБК «Николаев»

Сергей КирланСергей Кирлан

МБК «Николаев» преображается. Так заявляют и президент клуба Николай Бобров и главный тренер, вновь восстановленный на своей должности, Сергей Кирлан.

В новый игровой сезон клуб вступает с тремя новобранцами в основной команде Суперлиги, обновлённым тренерским штабом и планами, несмотря ни на что, развиваться дальше.

О том кто они, новые игроки команды, и какие ставки на них делает управление клубом, а также о задачах на сезон, «Новостному Николаеву» рассказывает Сергей Кирлан.


- Сергей Вячеславович, насколько изменился состав игроков и тренеров по сравнению с прошлым сезоном, кто точно покинул команду и кого Вы пригласили на просмотр на предсезонные сборы? Можете ли Вы уже сегодня назвать фамилии игроков с кем МБК «Николаев» подписал контракты?

- Прежде всего, хочу сказать, что акцент делался на николаевских игроков, которые знакомы нашим болельщикам. Мы хотим, чтобы болельщики наши пришли в «Надежду». Чтобы наполняемость зала стала максимальной.

Для этого Николай Евгеньевич Бобров (президент МБК «Николаев» - ред.) проводит ремонт зала, улучшает посадочные места. Заказаны новые кресла. Не везде, пока на боковых трибунах будем ставить.

С николаевскими игроками, которые уже знакомы, мы подписали контракты. Это Алексей Ануфриев, Владислав Тонченко, Александр Кушниров, Александр Цыкалюк, Максим Шепиль, Михаил Галенко, Денис Бобров. Также, наши болельщики уже знают Александра Шестуху, который играл в прошлом сезоне.

Мы пригласили опытного игрока Дениса Носкова (Мариуполь), также к нам присоединился Антон Давидюк (Львов).

У нас в команде есть ещё Денис Иванов, тоже в прошлом сезоне выступал за МБК «Николаев».

Покинули команду Артём Чемякин, Артём Швец, Павел Лебединцев.

Тренерский состав изменился. Максим Александрович Шепиль, который был моим помощником в течение двух лет, сейчас восстановился и пожелал продолжить игровую карьеру. А помогать мне на сегодняшний момент будет один специалист. Это Владимир Романович Поляк, который работал в МБК «Николаев» и главным тренером, и помощником, и длительная карьера игрока у него здесь состоялась.

- Это его инициатива, или Вы его пригласили?

- Пригласил. Потому что у нас появилась возможность. Наша задача — достигать целей. Чтобы был сильный тренерский коллектив.

- Расскажите о новобранцах. Кто они и насколько помогут нашему клубу?

- Впервые в своей практике я работаю главным тренером, у меня появилась возможность выбирать. Кода подбирал состав под определённые задачи, наибольшая проблема была с позицией разыгрывающего, потому что Владислав Тонченко не вытягивает всю игру, это естественно. И ему нужен был квалифицированный помощник. Нам удалось привлечь Дениса Носкова, которого мы планируем задействовать на позиции разыгрывающего и атакующего защитника. Несмотря на то, что у него больше 2 метров роста, он обладает способностью хорошо видеть поле, хорошо делать передачи, достаточно агрессивен сам. Практически универсальный игрок – с первой по четвёртую позиции может закрыть.

Традиционно, была проблемная позиция центровых — их довольно мало в Украине, первых и пятых номеров. Но за счёт того, что у нас есть свои, николаевцы, такие как Александр Кушниров, Александр Цикалюк плюс форвард, который может закрыть четвёртую позицию, Алексей Онуфриев, все позиции закрыты.

Нам оставалось только пригласить Антона Давидюка тоже…

Они уже все подписаны. Приступаем к тренировочному процессу.

Достаточно быстро мы укомплектовались и, последний, может быть, кто не подписан до конца, в связи с отъездом на соревнования в Китай, это Денис Иванов. Но с этим игроком у нас есть все договорённости, мы со своей стороны контракт подписали, осталось только по возвращению подписать его Денису Иванову. И команда будет полностью укомплектована.

- На Ваш взгляд, на сегодняшний день МБК «Николаев» качественно укомплектован игроками, существуют ли позиции, требующие усиления?

На сегодняшний момент у нас все позиции закрыты, а тренировочный процесс и игра покажет, все ли смогут выдержать конкуренцию. По ходу сезона будем смотреть, как укомплектовались наши соперники. Еще не все огласили свои составы. Еще во многих командах идёт доукомплектация. Мы же, как никогда, в этом году были своевременны и заранее укомплектовались, поэтому старались брать тех игроков, которые нам интересны, не тех, которые нигде не трудоустроены и не знают куда приткнуться.

По нашим финансам, тоже, в прошлые годы мы не могли позволить себе взять тех игроков, которых хотели бы. А теперь финансирование у нас немного стало лучше, поэтому наши болельщики могут видеть лучший состав, более конкурентоспособный.

- Как команда будет готовиться к новому чемпионату, где будут проходить сборы, сколько их запланировано, будет ли наш клуб принимать участие в традиционных предсезонных турнирах, если да, то где и когда?

- Мы будем проводить тренировки и на городском стадионе в августе-месяце. Также в спортзале мы будем давать техническую подготовку, наращивать физическую подготовку. Шестого числа мы уезжаем на сборы в Затоку, там, где будем, опять же, давать физподготовку, тренировать голеностопы и мышечные суставы. Чтобы не было травм, прежде всего, нужен именно песок. Хороший глубокий песок поможет подготовке нашей команды.

Юрий Макарович, наш тренер по физподготовке, достаточно опытен. Он неоднократно становился призёром чемпионата мира по легкой атлетике. Мы надеемся, что в нашем виде спорта он тоже поможет нам достичь высоких результатов.

После Затоки мы опять возвращаемся в Николаев. Работаем здесь в течение недели, опять же, по тому же плану. И после этого у нас запланирован выезд в г. Кисовец. Там прекрасная база, прекрасные условия среднегорья. Там больше будем заниматься тактической работой. По возвращении домой планируем вести уже предсезонную игровую практику.

По турнирам есть пока ещё некоторые вопросы. То есть, изначально план, который был, немного корректируется в связи с новыми предложениями.

- Когда стартует новый чемпионат? Какие задачи руководство клуба ставит перед Вами и вашими подопечными в этом сезоне? Как вы сами считаете, на что способен нынешний МБК «Николаев»?

- Новый чемпионат стартует 29 сентября. Календаря ещё нету, есть предварительно только дата.

На мой взгляд, мы собрали более сильный состав, чем в прошлый сезон. Но, говорить о каких-то конкретных целях и задачах на сегодня ещё в полной мере не можем, потому что нужно оценивать комплектацию соперников на чемпионате Украины. Как только всё будет понятно, увидим наш календарь, тогда мы сможем поставить задачи, прежде всего перед игроками и тренерским корпусом.


Беседовала
Валерия Кажурина
Поделиться:
Комментарии