Загрузка...

«Чтобы команда процветала, мы не должны успокаиваться», - президент МБК «Николаев»

Николай БобровНиколай Бобров

«Новостной Николаев» уже сообщал о начале работы Николаевского баскетбольного клуба «Николаев», первый сбор которого состоялся 1 августа, после отпуска. В тот же день ребята обеих команд, основной и дублирующей, приступили к тренировке на Центральном стадионе города.

В приветственной речи президент клуба Николай Бобров рассказал игрокам о предстоящих турнирах, выездных тренировках, а также сообщил о том, что для игроков шьётся новая тренировочная форма.

О перспективах развития МБК «Николаев», первых результатах работы нового президента и основных задачах в новом игровом сезоне мы говорим с Николаем Евгеньевичем Бобровым.


- Николай Евгеньевич, вы только три месяца возглавляете наш клуб, удалось ли чего-нибудь достичь за столь короткий период?

- Основной успех заключается в том, что клуб работает и будет работать. Построены определённые перспективы. Из этих перспектив будут поставлены задачи вновь созданной команды.

При клубе МБК «Николаев» создано две команды: команда МБК «Николаев», которая будет представлять интересы города в Суперлиге Украины, и команда МБК «Николаев-2» на основе выпускников нашей детской спортивной школы, которая будет представлять интересы города в Первой лиге. Команды сформированы. Контракты подписаны. С сегодняшнего дня спортсмены приступили к работе.

Также сформирован тренерский штаб, органы управления клубом, практически погашены долги клуба.

Мы помогаем нашей спортивной школе в ремонте зала. Большая просьба к болельщикам внимательно относиться к имуществу спортшколы.

Для команд пошита совершенно новая форма. Уже скоро будет запущен новый сайт МБК «Николаев». К началу сезона, 29 сентября, он будет запущен.

В тренерском составе появился тренер по физической подготовке, Юрий Сергиенко, который подходит к работе с научной точки зрения. Он человек с кандидатской степенью. У него к каждому игроку индивидуальный подход.

- Кстати о долгах. Весной, когда вы выступали перед общественностью, соучредителями клуба и журналистами, вы заявили о том, что у вас есть четкий план выведения МБК «Николаев» из финансового кризиса. Вы обещали, что все долги перед игроками и тренерами по з/п, образовавшиеся в конце минувшего сезона, вы погасите. Удалось ли это сделать? И можете ли вы сказать, о какой сумме идёт речь?

- Да, практически погашены все долги. Осталось совсем чуть-чуть, в ближайшие дни, я думаю, этот вопрос будет закрыт.

Сумма? Там было много. Пусть это останется коммерческой тайной.

И самое главное — какой сейчас финансовый микроклимат в команде накануне старта нового чемпионата.

Определён генеральный спонсор клуба. Это ООО «Техноторг». Они дают достаточное количество денег для того, чтобы команда работала.

- Тот ремонт, что сейчас происходит в спортшколе «Надежда», за их счёт?

- Нет. Тот ремонт, который сейчас идет – замена паркета, делает ГБК «Нико-Баскет». Мы тоже там будем участвовать. Пользуются же паркетом все команды.

- Расскажите, пожалуйста, о стабильных инвесторах и спонсорах. Какой бюджет у МБК «Николаев» в новом сезоне? Можете ли вы уверено заявить о том, что у нашего клуба сегодня есть стабильное финансирование, которое не закончится в середине сезона, как это не раз случалось в минувшие годы?

- Стабильное финансирование есть. В первую очередь, нас стабильно поддерживает ОГА и мэрия. Они тоже нам оказывают помощь.

Кроме этого нас поддерживают такие компании, как:  СК «Сайлент — Девелоп»; «Терминал-Укрпищесбытсырье»; ТД «Автомир Николаев»; Тойота Центр. И организации, которые уже нам помогали и будут дальше помогать: СП «Ника-терра»; ООО «Семеновский агросервис»; ЧАО «Никитский гранитный карьер»; ЧП «Ин-агро»; ООО «Засельский сахарный завод»; ГП «Дельта-Лоцман»; ЧП «Техстрой-99» и другие.

Это спонсоры, с которыми я проработал. С каждым из них. За это время я встретился с порядка 65 руководителями разных уровней, который уже оказывали, оказывают и дальше будут оказывать нам различную помощь.

Бюджет, который мы наметили на этот сезон, составляет 5,5 млн. грн.

В середине сезона финансирование заканчивается тогда, когда руководитель клуба прекращает заниматься работой с потенциальными инвесторами. Если эту работу продолжать, не останавливаться на достигнутом и не говорить себе «всё, хватит»…

Сегодня экономическая ситуация у любого предприятия различной формы собственности совсем разная. Сегодня они имеют возможность нам помогать, а завтра могут возникнуть какие-то проблемы. Поэтому если мы не будем заниматься поиском инвесторов и дальше, то, естественно, ничего толкового не выйдет.

Уйдёт один, придёт другой. А для этого мы ведём с ними работу, которая нам позволит не потерять нить управления. Мы не должны успокаиваться для того, чтобы команда процветала.

- Вы оставили на посту главного тренера Сергея Кирлана, которого предыдущее руководство уволило за плохие спортивные результаты, не боитесь ли вы, что это, в итоге, может отрицательно сказаться и на результатах команды в новом чемпионате?

- Да, прежнее руководство клуба его уволило. Потом клуб перестал существовать. Новое руководство клуба приняло решение о том, что мы, во-первых, делаем ставку на николаевцев, выпускников детской спортивной школы, игроков, которые играли за клуб в прошлые годы.

Почему Вы говорите, что он не достиг поставленных задач? Команда заняла место, которое позволило выйти в плей-офф. И там она себя показала достаточно в боевом накале. В двух играх вместе с серебряным призёром прошлого чемпионата «Химиком», который был укомплектован гораздо сильнее и у которого бюджет гораздо больше и стабильнее, мы достойно сыграли. Пусть первую игру на выезде мы проиграли, но вторую практически выиграли, если бы не судейские ошибки.

Я не буду давать оценку тому, правильно или не правильно поступило руководство, но, по мнению тех же болельщиков, надо было подать протест на действие судей и, возможно, была бы назначена переигровка. На последней секунде Михаил Галенко забросил «трёхочковый», а судьи не засчитали бросок. И моё мнение, что надо было подавать протест.

Понимаете, перетасовка руководителей каждый год не приведёт к достижению результата. Команда должна хотя бы несколько лет в одном и том же составе сыграться с тренером.

Выстраиваются и ставятся задачи, а я не слышал, чтобы в прошлом сезоне перед Сергеем Кирланом ставились высокие задачи.

- Какие задачи Вы ставите перед коллективом в сезоне 2017-18 годов?

- На 2017-18 годы я ставлю задачи, чтобы мы стабильно показывали стабильную игру, которая бы нравилась болельщикам, в первую очередь. С помощью которой мы бы увеличили посещаемость в зале. Вернули болельщиков назад в зал. Именно своей игрой. Неважно где мы играем, на выезде или дома.

Поставили задачу, как минимум, попасть в плей-офф.

- Николай Евгеньевич, расскажите подробнее о МБК «Николаев-2». В новом сезоне Вы также заявляете для участия в чемпионате Украины МБК «Николаев-2». Каковы цели и задачи, есть ли на эту команду финансирование в полном объёме?

- Конечно, финансирование на команду есть.

Любой, уважающий себя клуб, имеет дублирующий состав, либо фарм-клуб, из которого основная команда черпает игроков для использования в основном чемпионате Украины. Так всегда было.

У МБК «Николаев» был всегда МБК «Николаев-2». Это ступенька для роста выпускников детских спортивных школ. Если говорить в целом о структуре баскетбола Николаева и Николаевской области, то, можно сказать, давно уже создан этот кластер, такой как сейчас создаётся в МФК «Николаев». У нас есть детская юношеская школа олимпийского резерва, куда набираются дети 8-10 лет, и тренера в течение 6-7 лет их ведут. Каждый из них, в своей возрастной категории, участвует в украинской юношеской баскетбольной лиге. Подходя к выпуску из школы, дети должны видеть, где они дальше имеют возможность реализовать свой спортивный потенциал. Вот для того должен быть «дубль» - промежуточное звено между детской спортивной школой и супер лигой.

Кроме этого, при каждом вузе есть студенческие команды, которые играют в студенческой лиге. В этом году мы начинаем сотрудничество со всеми университетами. С НУК им. Адмирала Макарова мы продолжаем сотрудничать. Такое же сотрудничество мы собираемся в этом году развивать с ЧНУ им. Петра Могилы и нашим Национальным университетом им. В. А. Сухомлинского. Таким образом, они заинтересованы в том, чтобы к ним приходили учиться ребята-выпускники детских спортивных школ.

Кроме нашей, на территории Николаевской области есть другие школы — в Южноукраинске, Баштанке и Вознесенске, которые занимаются подготовкой баскетболистов, поступающих, в конечном итоге в николаевские вузы. И это тоже наш резерв.

Нынешний МБК «Николаев-2» собран из выпускников ДЮСШ-4. В её составе Хохоник Андрей, Виктор Мальцев, Станислав Василюха и Евгений Гуржий, - это игроки, которые играли и в дублирующем составе и в команде супер лиги.

Остальные ребята, которые в команде, тоже наши выпускники 2000, 2001, 1998, 1999 годов. Это воспитанники нашего николаевского баскетбола.

- Какие меры вы планируете принять для популяризации баскетбола в Николаеве?

- Мы сейчас занимаемся этим вопросом вместе с мэрией города Управлением градостроительства и архитектуры города. Мы подали заявки на размещение баннеров, бордов и сити-лайтов. Я думаю, что мы разместим в городе информационные стенды.

До начала чемпионата мы планируем провести несколько турниров, посвященных дню города, дню образования области, будем также участвовать в других праздниках. Два-три турнира мы обязательно проведём.

Первый турнир мы наметили на 29-31 августа. В эти три дня мы планируем турнир для команд первой лиги. С командами, которые будут участвовать в турнире, мы уже договорились. К нам приедут команды из Херсона, Одессы и Южного.

Второй турнир мы наметили к дню города – с 8 по 10 сентября. Это будут игры команд Суперлиги.

В конце сентября, по предварительным данным Федерации, уже начнётся первый этап кубка Украины, куда свои заявки мы уже послали и оплатили вступительные взносы. Наши команды будут участвовать и в кубке Украины, и в чемпионате Украины.

В кубке Украины участвуют аматорские команды и команды первой лиги. То есть, наша МБК «Николаев-2» уже с конца сентября начинает активную работу.

- Будут ли снижены цены на входные билеты? Это, к слову, тоже ваше «весеннее обещание».

- Вы знаете, цены на входные билеты не очень дорогие. От 20 грн. до 100 грн. Сто гривен стоят места на нескольких рядах, которые впереди, а в основном это 20 грн., 50 грн., 60 грн. и 80 грн.

Мы подумаем, может быть и изменим. Если посещаемость сдерживается только лишь из-за цен на билеты…

Но, если я дал обещание, я его сдержу.


МБК "Николаев"МБК "Николаев"

МБК "Николаев"МБК "Николаев"

МБК "Николаев"МБК "Николаев"

МБК "Николаев"МБК "Николаев"

МБК "Николаев"МБК "Николаев"

МБК "Николаев"МБК "Николаев"

МБК "Николаев"МБК "Николаев"

МБК "Николаев"МБК "Николаев"

МБК "Николаев"МБК "Николаев"

МБК "Николаев"МБК "Николаев"

МБК "Николаев"МБК "Николаев"

МБК "Николаев"МБК "Николаев"

МБК "Николаев"МБК "Николаев"


Беседовала
Валерия Кажурина
Поделиться:
Комментарии