Загрузка...

«Волонтеры здесь никому не нужны. Они мешают чиновникам», - основатель николаевского Центра волонтёров

Янина КовальчукЯнина Ковальчук

Многие горожане видели и не раз проходили мимо этого разрисованного одноэтажного здания на углу ул. Адмиральской и ул. М. Морской (Малая Морская, 1). В нём расположен Центр волонтёров, оказывающий помощь участникам АТО, переселенцам и малоимущим.

Общественная организация «Диалог», в прошлом году отметившая своё 10-летие, является частью Центра волонтёров. С её основателем, Яниной Ковальчук, мы сегодня говорим о планах и проектах организации, сотрудничестве волонтёров с госструктурами и перспективах развития украинского движения людей, знающих, что маленькие поступки вершат большие дела.

О том, что такое волонтёрство в Украине из первых уст.


«Настоящих волонтёров очень мало»


- Янина Вениаминовна, для начала расскажите о том, сколько человек принимают участие в волонтёрской деятельности ОО «Диалог»? Кто эти люди?

- Как правило, у всех волонтёрских организаций, не только «Диалог» или Центр волонтёров, тенденция работать в проектные промежутки времени. То есть, если есть какой-то проект, собирается много людей разных возрастов и профессий.

Чтобы в организации официально числилось какое-то определённое количество постоянных волонтёров – этого нет. Они всегда на подхвате.

К примеру, сейчас у меня в организации есть такое направление, как «больничная клоунада». Когда мы проводим тренинги на эту тему, в них принимают участие до 30 человек, а работают в итоге 2-3 волонтёра.

При нашей организации есть документальный театр «Арт-класс», состоящий из 10 человек. Это люди, которые уже имеют опыт участия в разных спектаклях, таких как «Шёл трамвай», «Кардиограмма равнодушия». Они, можно сказать, постоянный актёрский состав театра.

- Какие из Ваших проектов, на сегодняшний день, реализуются и какие в планах?

- Сейчас у нас нет финансирования.

Мною написано много проектов, по которым пока не получила подтверждения. Жду проведения и итоги конкурсов.

Я получаю настоящее удовольствие от работы над подготовкой моих проектов к реализации. Я абсолютно знаю, что если я не выиграю здесь, выиграю там. Не сегодня, так завтра.

Озвучивать их сейчас не хочу. Пока они только написаны, вот когда мы получим финансирование, тогда я расскажу о них подробно.

А сейчас я работаю над тремя проектами: театр документального спектакля «Арт-класС»; больничная клоунада и неформальное образование взрослых.

- Кстати об образовании. В Европе давно поняли важность образования для волонтёров. В некоторых странах есть профессия – менеджер волонтёрской деятельности. Как дело с волонтёрским образованием обстоит у нас в городе?

- У нас ни в стране, ни в городе нет такого понятия, как волонтёрское образование.

Все самоучки, в том числе и наши николаевские ребята.

К сожалению.

У нас нет этой культуры. Это факт.

Настоящих искренних волонтёров, на самом деле, очень мало. Война на востоке страны показала и плюсы, и минусы волонтёрского движения в Украине. Если волонтёры между собой не могут, иной раз, договориться, то о каком волонтёрстве идёт речь?

ОО «Диалог» входит в Центр волонтёров. Люди, которые работают здесь – это настоящие волонтёры. Они не пришли сюда за деньгами и регалиями. Они пришли по зову их сердец.

Мы занимаемся их образованием. Волонтёры ездят на тренинги, проходят обучение в других городах. Но это наша собственная инициатива. От государства инициативы организовать волонтёрское образование не исходит.

- Существует ли в Украине государственная поддержка волонтёров, как, например, в Германии, где волонтёры получают определённые льготы и платят меньше налогов?

- Нет. У нас такого нет. Если и будет что-то, то, скорее всего это будет очередной пиар-ход очередной политличности.

Волонтёры, по сути дела, никому здесь не нужны. Как ни печально это звучит. Волонтёры нужны для бенефициаров. Мы мешаем чиновникам.

- То есть, как мешаете? Вы выполняете часть их работы. Мешаете им тем, что говорите о том, что выполняете часть их работы?

- Даже если мы молчим и просто делаем своё дело, мы, всё равно, мешаем.

Наша организация работала с волонтёрами корпуса мира США. Это был хороший опыт, из которого мы узнали о государственной поддержке волонтёров в США и других странах.

Волонтёр — это человек, который где-то учился, работал и работает. Свои не реализованные человеческие мечты, качества, потребности он воплощает в реальность, помогая другим людям. И получает за это зарплату. Она небольшая, но она есть. Почему же наши волонтёры не получают вознаграждение от государства?

Поэтому в Украине волонтёрство – это акции, в развитых странах – это процесс и культура.

Это профессия, призвание: профессиональный волонтёр!

Однако, так или иначе, нам регулярно звонят чиновники из государственных учреждений со словами: «Помогите переселенцам».

Почему?! В государстве ведь есть программы, которые финансируются. Мы же полностью на самообеспечении. Однако, мы всегда отзываемся и помогаем.


«Душевность и человечность — вот что нужно...»


- Чем, обычно, просят помочь?

- В основном, просят обуть и одеть людей.

- А что же «Красный крест»? Помогает ли одевать и обувать?

- Сейчас эта организация практически не работает, по крайней мере, в Николаеве.

«Красный крест», видимо, исчерпал свои возможности.

К сожалению, та волонтёрская организация, которая была одной из самых эффективных в Украине, забыла, на мой взгляд, что они волонтёры. Я сейчас говорю о николаевском отделении.

Это волонтёры, которые получают зарплату. Они не работают с девяти до шести, в выходные дни. Они не берут домой телефоны, чтобы быть всегда на связи и ответить нуждающемуся в помощи человеку.

К примеру, наш диспетчер, Ирина, работающая с нами три года, спит с включенными телефонами и отвечает на каждый звонок.

Получается, что у «Красного креста» лимитированное волонтёрство.

Мы пытались с ними работать, но у нас не получилось.

Центр волонтёров – это психологическая поддержка, переселенцы приходят к нам, и каждая семья, человек становятся нашими друзьями. Душевность и человечность, способность поговорить и выслушать – вот, что нужно таким людям, кроме материальной составляющей.

А «Красный крест» - взнос заплати, можешь взять только 2-3 вещи. Кроме того, они получают «гуманитарку», а нам одежду и обувь приносят наши николаевские люди. И мы отдаём всё без лимитов и ограничений.

- Кто звонит с просьбами о помощи?

- Военные АТО и переселенцы. И не только. У нас в области огромное количество малоимущих. Они приходят сюда за одеждой и обувью. Волонтёры регулярно всё складывают, так как у нас мало места. Необходим порядок. Эта трудная и порой неприятная работа, но без неё никак.

- С какими иностранными волонтёрскими организациями сотрудничают ОО «Диалог» и Центр волонтёров?

- У нас очень хорошие отношения с DVV International, неправительственной организацией Германии, офис которой находится в Киеве. Мы тесно сотрудничаем уже третий год. Начали совместную работу с проекта «Жить заново. Театр как возможность», на данный момент взаимодействуем в направлении неформального образования взрослых и социального предпринимательства.

Сейчас неформальное образование взрослых в Европе – это тренд. Люди, независимо от возраста, когда-то закончившие вузы, имеющие опыт работы, обучаются тому делу, к которому тяготеет душа. Реализуются в другой профессии, получают шанс стать ещё счастливее, пополняя багаж знаний и находя себя в любимом деле. При этом стоимость курсов значительно меньше, чем в университетах. К тому же, работающий человек выбирает удобный для него график посещения занятий.

ОО «Диалог» начала заниматься неформальным обучением с 2009 года. Мы провели семь международных конференций, где обучили психологов лечению творчеством – арт-терапии.

Хочу, сразу акцентировать Ваше внимание на том, что это направление в психологии очень серьёзное. Это не «порисовали и разошлись», что сейчас на каждом углу предлагается за большие деньги. Это целый мир. Это лечебные сеансы, которые предполагают наличие специально подготовленных психологов, и осознанную последовательную работу с запросом клиента.

Но сейчас понятие «арт-терапии» искажается и превращается порой в развлечение.

- Вы имеет опыт жизни и работы в Европе. Расскажите, как европейские государства работают с общественными организациями?

- Я расскажу то, что видела сама и знаю. Когда организация заявляет о себе, и готова делать конкретные дела, государство предоставляет все необходимые для этого — помещение, его ремонт, штатные ставки.

Отсутствуют волонтёрские скитания из кабинета в кабинет, чиновники, наоборот, спрашивают, чем еще помочь организации для ведения деятельности.

У нас же, в Николаеве, есть общественные организации, которые годами получают бюджетное финансирование – это «карманные» организации тех или иных политических деятелей или структур и действующие, соответственно, в их интересах. К сожалению. Город и область должны уйти от такой практики.

Нужно ломать такие схемы. В городе много классных организаций, которые положительно зарекомендовали себя перед громадой, и они не только имеют право, но и должны пользоваться городским и областными бюджетами. Потому что они делают то, что не делают государственные органы. И если предоставляют услугу, то качественно. Это их лицо. Смысл их жизни.

Очень часто само словосочетание «общественная организация» вызывает гримасы презрения на лицах николаевских чиновников. Среди них очень много людей, которых можно охарактеризовать слово «необізнані». В обществе нет осознания того, что мы можем быть полезны друг другу, сотрудничать на взаимовыгодных условиях.

- В чём же наша беда?

- Беда нашей страны в том, что мы не умеем коммуницировать, слушать и слышать друг друга.


«В Европе быть волонтёром очень престижно»


- В заключение, давайте поговорим о перспективах. Как вы считаете, насколько сильна вероятность того, что культура безвозмездной взаимопомощи и добрых дел станет культурой большинства в Украине?

- Мне хотелось бы в это верить.

Совсем недавно наши волонтёры, Оля и Аня, вернулись с обучения по больничной клоунаде, выложили фотографии тренингов в Фейсбук, завязалась переписка с желающими себя попробовать в новом амплуа. В августе «Диалог» будет проводить тренинг с одним из лучших тренеров украинской больничной клоунады Тарасом Обоистой. Надеюсь, после занятий у нас появится еще одна пара клоунов.

Я повторюсь, волонтёрство – это такая же профессия, как любая другая: врач, учитель, строитель и т.д. Ты должен сначала попробовать себя в этом деле.

А по поводу культуры волонтёрства…

Знаете, почему в Европе волонтёрское движение развито?

Потому что принимать в нём участие считается престижным. Волонтёры приветствуются везде. Отметка о том, что человек работает волонтёром, является дополнительным плюсом при приёме на работу, в образовательном процессе, карьерном росте и др.

Если ты ценишь свою страну, а страна ценит тебя – все вопросы решены! А если ты для своей страны раб… То какой же из раба волонтёр?

- Что же нужно сделать сейчас правительству Украины, чтобы волонтёрское движение стало традицией для будущих поколений?

- Во-первых, надо чётко понимать, что правительство – это обычные люди.

До тех пор, пока каждый из них не начнёт с себя, у нас ничего не изменится. Каждый из них должен понимать, что он нанятый на работу человек, и снять корону с головы.

А мы должны понимать, что мы такие же люди, как они. И перестать бояться. Как у Чехова: выдавливать из себя раба.

Нам нужно перестать обманывать друг друга, научиться слушать и слышать друг друга. Найти точки соприкосновения и решать общие проблемы на взаимовыгодных условиях.


Германия, Франкфурт-на-Одере. Центр неформального образования взрослых

«Волонтеры здесь никому не нужны. Они мешают чиновникам», - основатель николаевского Центра волонтёров

«Волонтеры здесь никому не нужны. Они мешают чиновникам», - основатель николаевского Центра волонтёров

«Волонтеры здесь никому не нужны. Они мешают чиновникам», - основатель николаевского Центра волонтёров

«Волонтеры здесь никому не нужны. Они мешают чиновникам», - основатель николаевского Центра волонтёров

«Волонтеры здесь никому не нужны. Они мешают чиновникам», - основатель николаевского Центра волонтёров

«Волонтеры здесь никому не нужны. Они мешают чиновникам», - основатель николаевского Центра волонтёров


Г. Картузы. Центр повышения квалификации учителей

«Волонтеры здесь никому не нужны. Они мешают чиновникам», - основатель николаевского Центра волонтёров

«Волонтеры здесь никому не нужны. Они мешают чиновникам», - основатель николаевского Центра волонтёров

«Волонтеры здесь никому не нужны. Они мешают чиновникам», - основатель николаевского Центра волонтёров

«Волонтеры здесь никому не нужны. Они мешают чиновникам», - основатель николаевского Центра волонтёров

«Волонтеры здесь никому не нужны. Они мешают чиновникам», - основатель николаевского Центра волонтёров


Реабилитационный центр для людей с психологическими проблемами, ДЦП.
Польша, бывший постсоветский санаторий

«Волонтеры здесь никому не нужны. Они мешают чиновникам», - основатель николаевского Центра волонтёров

«Волонтеры здесь никому не нужны. Они мешают чиновникам», - основатель николаевского Центра волонтёров

«Волонтеры здесь никому не нужны. Они мешают чиновникам», - основатель николаевского Центра волонтёров

«Волонтеры здесь никому не нужны. Они мешают чиновникам», - основатель николаевского Центра волонтёров

«Волонтеры здесь никому не нужны. Они мешают чиновникам», - основатель николаевского Центра волонтёров


Городской культурный центр в Гданьске

«Волонтеры здесь никому не нужны. Они мешают чиновникам», - основатель николаевского Центра волонтёров

«Волонтеры здесь никому не нужны. Они мешают чиновникам», - основатель николаевского Центра волонтёров

«Волонтеры здесь никому не нужны. Они мешают чиновникам», - основатель николаевского Центра волонтёров

«Волонтеры здесь никому не нужны. Они мешают чиновникам», - основатель николаевского Центра волонтёров


Беседовала
Валерия Кажурина
Поделиться:
Комментарии