Загрузка...

Николаевская епархия призвала к справедливой оценке действий активистов возле фундамента храма

Николаевская епархия призвала к справедливой оценке действий активистов возле фундамента храма

Представители Украинской православной церкви Московского Патриархата в Николаеве прокомментировали избиение прихожан возле разбитого и сожженного активистами фундамента храма.

Приводим открытое письмо Николаевской епархии:
6 сентября на месте строительства Свято-Богоявленского храма Украинской Православной Церкви в Корабельном районе города Николаева был совершен ряд противозаконных действий от которых пострадали граждане Украины, состоящие в религиозной общине.

Прибывшие на стройплощадку лица, часть из которых были в балаклавах, осуществляли порчу имущества общины. Также они позволяли себе оскорбления, клевету и применение грубой физической силы против своих сограждан, в том числе против пожилых женщин. Их действия были зафиксированы на видео и опубликованы в сети интернет.

Сотрудники полиции порче имущества не препятствовали. Правохранители вмешались только когда прихожане начали защищать его от разрушения, и к верующим начали применять физическую силу.

По сообщению сайта korabelov.info и других интернет СМИ видно, что в числе нарушавших общественный порядок были Геннадий Гончаровский, Альберт Панченко, руководство и члены местной ячейки политической партии «Свобода», общественной организации «Сокол».

Некоторых из них задрежали сотрудники правохранительных органов, но позже отпустили.

Свои действия прибывшие мотивировали тем, что они исполняли определение Корабельного районного суда г. Николаева № 488/3005 от 18.08.2017 года, согласно которому запрещаются любые строительные работы на территории стройплощадки.

В связи с этим информационно-просветительский отдел епархии отмечает, что:

1. Исполнение определения суда возложено на Корабельный отдел ГИС г. Николаев ГТУЮ в Николаевской области, а не на «активистов», которые действовали противоправным, преступным путем.

2. Определение № 488/3005 от 18.08.2017 года вынесено судом без участия ответчика - религиозной общины УПЦ. Более того, с указанным определением община не была ознакомлена. О существовании судебного запрета на строительство настоятель храма протоиерей Богдан Чорненький узнал только 4 сентября из средств массовой информации.

3. По собственной инициативе 4 сентября 2017 г. настоятель сам посетил суд и официально получил определение. После этого община остановила строительные работы. Производилась консервация объекта — в вырытых траншеях устанавливали опалубку, чтобы препятствовать осыпанию земли и разрушению траншей.

4. 17 марта 2016 года решением Николаевского городского совета № 3/39 утвержден проект землеустройства относительно изменения целевого назначения земельного участка и выделении 5000 кв. м под строительство храма. Оформив все необходимые разрешительные документы, община во главе с настоятелем протоиереем Богданом Чорненьким начала строительство.

Верующие столкнулись с противодействием строительству храма, постоянными участниками которого были Геннадий Гончаровский и Альберт Панченко. 22 мая 2016 года прошли общественные слушания и большинство жителей района высказалось за строительство храма.

Также во время строительства неустановленные лица избивали рабочих, ломали оборудование, засыпали рвы под фундамент. В ночь с 25 на 26 августа этого года материалы для сбора строящегося деревянного храма были сожжены. Таким образом противники строительства выступают не только против закона, религиозной общины храма, но и против мнения жителей района.

Все происшедшее зафиксировано и опубликовано в сети Интернет. Есть видео, на котором Геннадий Гончаровский проводит собрание, которые он назвал «сборами территориальной общины». На собрании принимается противозаконное решение самочинно исполнять определение суда, а также «привести объект в первоначальное состояние» (на что не имеется даже определения суда). Также имеется видео, где «активист» озвучивает это противозаконное решение правоохранителю. И еще одно, где «активист» уже кричит на правоохранителя, указывающего на нарушение закона. При этом он приводит следующие аргументы: «А кто нам запретит?».

Община прихода готовит обращения в правоохранительные органы по поводу нарушений закона 6 сентября 2017 г., на стройплощадке храма, а также при составлении и исполнении определения суда, на которое опирались правонарушители.

Также мы собираемся, с Божьей помощью, делать все возможное для продолжения строительства, молимся за людей, которые препятствуют нам и просим всех верных Православной Церкви о молитве, за всех, кто связан с этой ситуацией. Ведь строительство храма — это благое начинание, которое принесет пользу всем жителям города. Кто совершает дело, угодное Богу, того постигнет искушение - отмечает преподобный авва Дорофей. Верующие николаевщины в очередной раз почувствовали эту истину на собственном опыте.
Поделиться:
Комментарии