Загрузка...

В николаевском "Центре защиты животных" введен карантин

В николаевском "Центре защиты животных" введен карантин

В Николаевском городском совете под председательством заместителя Николаевского городского головы Юрия Степанца состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, во время которого были рассмотрены вопросы по выявлению случаев заболевания собак чумой плотоядных на коммунальном предприятии "Центр защиты животных".

По словам начальника Николаевской городской государственной больницы ветеринарной медицины Виктора Яськова, во исполнение требований приказа Главного управления Держпродспоживслужбы в Николаевской области и в связи с обращением директора КП НГС «Центр защиты животных" от 31 октября текущего года об установлении на териториии пункта стерилизации и содержания животных по ул. Водопойная, 36 случаев заболевания собак чумой было проведено соответствующее эпизоотическое обследование по выполнению мер безопасности на КП.

В результате было отмечено, что в пункте стерилизации действует пропускная система, которая предотвращает свободному проникновению на территорию посторонних лиц и бродячих животных. При въезде отсутствует постоянно действующий дезинфекционный барьер, а перед входом отсутствует дезковрик. Кроме того, персонал не в полном объеме обеспечены специальной одеждой. При этом, места утримення животных оснащены таким образом, что обеспечивают необходимое пространство, температурный режим, естественное освещение и вентиляцию.

На момент обследования, на содержании у КП "Центр защиты животных" находилось 159 особей, из них 24 особи имели клинические признаки заболевания плотоядных, 2 животные имеют клинические судороги. Из объяснений главного ветеринарного врача предприятия, от начала заболевания от болезни погибло 4 собаки, еще три собаки погибли от болезней не инфекционной этиологии.

Однако, как подчеркнула депутат Николаевского городского совета Лариса Веселовская, на данный момент нет официально проведенной экспертизы, которая констатировала, что данные особи умерли именно от чумы плотоядных, кроме того отсутствует Официальное подтверждение болезни от представителей независимых ветеринарных организаций.

Комментируя ситуацию, сложившуюся на предприятии депутат Николаевского городского совета Вячеслав Апанасенко подчеркнул, что санитарные требования на предприятии не могут быть соблюдены в полном объеме из-за того, что здание центра построена с нарушением ДБН.
"Неправильно выдержаны наклоны водопроводных сетей, из-за чего канализационные стоки зимой замерзают и создают много проблем. Поэтому, чтобы в будущем предотвратить распространением болезней животных прежде всего надо проводить ремонт и исправлять эту ситуацию", - отметил Апанасенко.

В итоге было решено что на коммунальном предприятии КП «Центр защиты животных» будет введен карантин, запретят вывозить, а также ввозить на предприятие собак не менее, чем через 45 дней после снятия карантина.

Также было принято решение обратиться к полиции по рассмотрению возможности аренды териториии в мкрн Широкая Балка, для того чтобы создать там временный пункт передержки бездомных собак на время карантина, также обратиться к руководству ГП "Зоря-Машпроект" по аренде вольеров для размещения в них здоровых собак , установить специальные дизинфекционние барьеры на коммунальном предприятии, провести прививки собак, а также трупы умерших животных сжигать на территории КП.
Поделиться:
Комментарии