Загрузка...

Николаевский "Центр защиты животных" выпускал собак после выявления чумки

Николаевский "Центр защиты животных" выпускал собак после выявления чумки

В Николаеве на территории КП «Центр защиты животных» случаи заболевания собаками чумой мясоедных, так называемой чумкой, выявили еще 19 октября, при этом руководитель предприятия Людмила Ткач оперативно не проинформировала об этом мэрию, более того, неизвестное количество собак было выпущено в естественную среду обитания с того времени.

Как сообщает издание "Никвести", об этом стало известно в пятницу, 3 ноября, во время заседания городской комиссии по принятию неотложных мер по предотвращению распространения заболевания.
"19 числа заболела собака. Много собак выпустили в естественную среду обитания с 19 числа? Невозможно отследить. Мы не знаем, сколько собак зараженных чумой бродят по городу. 24 числа вы получили отчет, который подтвердил, что выявлена чума. Почему мы только вчера об этом узнали? Нельзя было 24-го числа сразу сообщить? Мы бы собрались, приняли меры", – указал заместитель городского головы Юрий Степанец Людмиле Ткач.

Та ответила, что 25 октября написала «служебку». В итоге сегодня комиссия приняла следующие решения:

— обозначить территорию КП «Центр защиты животных» неблагополучной относительно чумы мясоедных и объявить карантин с 3 ноября 2017 года;
— эпизоотическим очагом установить территорию КП «Центр защиты животных», а угрожающей зоной считать территорию, ограниченную улицами Новозаводской, Днепровской, Водопойной и железнодорожной линией;
— утвердить план мероприятий по ликвидации чумы мясоедных на территории КП «Центр защиты животных»;
— в угрожающей зоне запретить мероприятия при участии животных;
— вывоз собак из КП «Центр защиты животных» разрешить не ранее, чем через 45 дней после снятия карантина;
— в угрожающей зоне взять на учет всех животных, провести их осмотр;
— в угрожающей зоне обеспечить прививание всех животных от чумы мясоедных;
— проинформировать население в СМИ о случаях заболевания чумой мясоедных на территории КП «Центр защиты животных».

Кроме того руководителю КП «Центра защиты животных» Людмиле Ткач поручили организовать работу дезинфекционных барьеров, провести прививание собак, сжигать трупы павших животных на территории КП.

Отдельно принято решение обратиться к заводу «Зоря»-«Машпроект» и полиции Николаева на предмет временной аренды имеющихся у них вольеров для собак. Новые вольеры нужны для размещения здоровых собак отдельно от зараженных.
Поделиться:
Комментарии