Загрузка...

В Николаевском зоопарке разводят редкий подвид леопарда

В Николаевском зоопарке разводят редкий подвид леопарда

Николаевский зоопарк в рамках Европейской программы по исчезающим видам (European Endangered Species Programmes), сокращенно, ЕЕР, принимает участие в координируемом разведении редчайшего подвида леопарда и одной из самых редких кошек мира – амурского леопарда (Panthera pardus orientalis).

Об этом сообщил директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий. По оценкам специалистов Международного союза охраны природы и природных ресурсов (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources), сокращенно IUCN, состоянием на 2014 год в природе обитает меньше 60 особей амурского леопарда. Фрагментарность популяции, браконьерство, утрата привычных мест обитания являются основными причинами неуклонного сокращения численности этого, как впрочем, и других подвидов леопарда.

Роль программы ЕЕР по сохранению амурского леопарда направлена на создание генетически здоровой популяции этого подвида в неволе. Имеется в виду, что для размножения отбираются исключительно неродственные особи, чтобы избежать в долгосрочной перспективе негативных последствий инбридинга.
Поделиться:
Комментарии