Загрузка...

«Избавились от «тирании Сенкевича» и начали жить «по-новому», - лидер фракции «Самопомощь» в Николаевском горсовете

Федор Панченко

Александр Сенкевич стал первым Николаевским городским головой, который был смещен с должности путем голосования депутатами, а процесс снятия сопровождался рядом интриг и подковерных договоренностей.

Чем был вызван «импичмент», что происходило во время него и чего дальше ждать горожанам, «Новостной Николаев» беседовал с руководителем фракции партии «Самопомощь в Николаевском городском совете Федором Панченко.


«Оппозиция получила одобрение от Администрации Президента
на отставку мэра»


- Федор Борисович, прошел уже месяц с того момента, как городской голова Николаева и ваш коллега по партии Александр Сенкевич отправлен в отставку. Могло ли месяц назад все обернуться по-другому?

– Все по-другому всегда могло бы произойти, но я не сторонник того, чтобы быть умным «задним числом». По-другому действительно могло бы произойти, но вот лучше ли это было бы, это большой вопрос. Я считаю, у Александра Федоровича была возможность еще какое-то время удержаться на этой должности. Но вопрос в том, какой ценой.

- Сенкевичу предлагались какие-то условия для сохранения кресла городского головы?

- Ну, собственно говоря, он лишился этой должности из-за того, что не захотел идти на предлагаемые ему условия. Думаю, вы помните, как губернатор заявил о том, что главы фракций должны стать его заместителями. В частности, Александр Сенкевич должен был пригласить к себе Игоря Сергеевича (Дятлова – прим.) на роль первого заместителя. Нам тогда недвузначно дали понять, что вот тот путь к сохранению должности.

- Разговоры о возможной отставке Александра Сенкевича шли еще со скандала с львовским мусором и продолжались по каждому возможному поводу. И вот в один миг вопрос об отставке все-таки выносят и депутаты за него единогласно голосуют. Да еще и происходит это в канун пуска тепла в дома николаевцев — время для таких решений весьма неподходящее. Есть ли у вас и вашей команды версии, почему Сенкевича понадобилось снимать именно сейчас?

- На самом деле, разговоры об ставке Сенкевича шли еще с момента его избрания. Эта мысль постоянно бытовала среди разных политиков и групп влияния. Тогда уже говорилось: если он не будет сговорчивым, мы его отправим в отставку.

Почему это произошло именно тогда? Судя по всему, именно в этот момент оппозиция получила одобрение от Администрации Президента на отставку мэра. У Президента, наверное, окончательно решили, что Сенкевич им неподконтролен, и нужно его заменить на более управляемого игрока. Плюс проснулись мелкие элиты, затаившие обиду или предвкушавшие в отставке личную выгоду. И вот в этот момент все эти составляющие сложились воедино и получилось то, что получилось.


«Три фракции пошли договариваться,
как можно обойтись без Сенкевича»


- Депутаты сами приняли такое решение, или на них было оказано какое-то давление? Если да, то какое и в чём выражалось?

- Я лично помню, как многие депутаты просто клялись, говоря: «Саша, я тебе клянусь, как мужчина, я на эту подлость не пойду!». И достаточно много людей подобным образом высказывалось. Но уже на следующий день приходилось выслушивать от этих же депутатов жалобы, что на них так сильно давили, из дома забирали и куда-то увозили, закрывали в офисах, забирали телефоны и так далее, лишь бы только они голосовали за отставку. Насколько это соответствует правде, я не знаю. Может быть таким образом они хотят оправдать свои предыдущие слова и обещания, которые они не сдержали. Из моей фракции ни на кого давления не оказывалось. Впрочем, это было бы глупо и бесполезно.

- Какую роль сыграла областная государственная администрация и лично губернатор Савченко в этом процессе?

- Их влияние на этот процесс особо и не скрывалось. Кураторы этого процесса ходили по сессионному залу, общались с депутатами, попутно объясняя, что и как им нужно делать, говорить. Вот к примеру депутаты, которые нас критиковали — в частности, Владислав Ентин — запинаясь, читал с бумажки текст, который писал явно не он. Весь этот концерт был явно организован, и актеры, честно говоря, играли не очень.

Перед той сессией губернатор созывал глав фракции, потом была встреча глав фракций и мэра, где велись разговоры о том, что Александр Федорович должен пойти на схему с заместителями, либо, как ему сказали, можно быстро договориться без его участия. На этом разговор закончился и три фракции пошли договариваться, как можно обойтись без Сенкевича.


«Казакова в той же ситуации, что и Сенкевич»


- Изменилась ли после отставки Сенкевича работа городского совета?

- По моему личному впечатлению, сейчас больше хаоса стало. Все же, в общем-то, понимают, что не в мэре была проблема. Все те же проблемы остались, некоторые из них даже усугубились. И если раньше всех собак вешали на Сенкевича, то теперь в них стало некого винить. Вносятся разные предложения, только, как говорится, бессмысленно и беспощадно.

У нас сейчас есть полная вертикаль власти «Блока Петра Порошенко». В частности, представитель этой политической силы сейчас управляет городом и у нее полнота власти. Я не буду ни в коем случае становиться в позицию «А Баба Яга против», или «Чем хуже, тем лучше». Если с новой командой депутаты покажут, как надо было делать, я буду им только аплодировать стоя и с удовольствием как горожанин начну пользоваться всеми теми благами, которые они нам принесут. Но на данный момент я пока этого не вижу.

- Вы сказали о хаосе. В чем именно он выражается? Ведь о Татьяне Казаковой, которая сейчас исполняет обязанности городского головы, многие отзываются как о человеке серьезном, который не пускает дела на самотек.

- Татьяна Викторовна достаточно опытный адекватный человек, но мне кажется, она находится в такой же ситуации, как и Сенкевич. У нее быть может достаточно хороших идей и видения их реализации, и она даже дает для этого посыл, но на этом все заканчивается, где-то все это теряется. Ее попросту не хватает, чтобы уследить за аппаратом совета.

По депутатам ситуация намного плачевнее. Депутаты периодически генерируют абсолютно бредовые идеи. У меня просто челюсть отвисла, когда один из депутатов заявил, что троллейбусы на Намыв никому не нужны, а вот к маршруткам все привыкли и это хорошо.

Сейчас вошло в практику вносить вопросы прямо во время комиссии. И депутаты — кстати, в том числе и критиковавший нас «Оппозиционный блок» - поддерживают их сразу и даже не читают, не вдумываются в их суть.

На заседании исполкома Дмитрий Канарский (член исполкома — прим.) уже обратил внимание на то, что некоторые вопросы «родились буквально вчера», их выносят на исполком без соблюдения регламента, и все за них молча голосуют.


«Иногда депутаты пользуются тем,
что чиновники перед ними беззащитны»


- Александра Сенкевича нет, и депутатам, казалось бы, по логике вещей, уже ничто не должно мешать слаженно работать. Но мы видим, как продолжается своего рода «охота на ведьм» в отношении тех, кто был в команде Сенкевича. Как-то даже звучал тезис — мол, мэр ушел, но команда осталась, а значит нужно продолжать борьбу с ними. Так ли это?

- Действительно, на некоторых чиновников иногда абсолютно незаслуженно вешают ярлык «человек Сенкевича». В цивилизованном мире это не является причиной для давления или увольнения. В первую очередь всех должно беспокоить качество работы того или иного чиновника. Признаю: иногда человека критикуют заслуженно, любой из нас в чем-то бывает неправ. А иногда депутаты пользуются тем, что некоторые чиновники перед ними попросту беззащитны. Вот что сейчас обычный чиновник может противопоставить депутату?

Не любят чиновников в основном либо потому, что кому-то показалось, что он на вече приходил, либо у некоторых есть свои кандидаты на определённые должности.

- Сейчас говорят о том, что сессия, которая состоится 16 ноября, является незаконной, а вы и ваша команда выступаете против ее проведения. Так ли это, и с чем именно вы несогласны?

- Я никогда не выступал против проведения сессии. Мы говорим: ребята, вы критиковали нашу команду за несоблюдение процедуры. Так давайте теперь ее соблюдать. Что, к примеру, мешало проведению сессии на день позже? Что мешало разослать вовремя главам фракций перечень повестки дня?

Есть такое понятие, как соблюдение процедуры регламента проведения сессии. Я призываю это соблюдать. Мы же избавились от «тирании Сенкевича» и начали жить «по-новому».


«Решения будут приниматься в жестком ручном режиме
голосами «БПП», «Нашего Края» и «Оппозиционного блока»


- Оказывают ли сейчас на депутатов давление при принятии различных решений?

- Из того, что я вижу, довольно странным мне кажется поведение «Оппозиционного блока», который у нас должен бы в теории как «цепной пёс» следить со стороны, как соблюдается закон со стороны власти. Но, при их участии просто и молча согласовывается всё. Даже те программы, которые «Оппоблок» критиковал на протяжении двух лет при Сенкевиче, категорически отказывался их принимать и говорил, что их нужно менять, сейчас были без какого-либо замечания поддержаны. Хотя я уверен, что они их даже не читали.

Возможно, это моя субъективная оценка по комиссии, в которую я вхожу (регламентную – прим.). Но могу сказать точно: теперь все решения будут приниматься в жестком ручном режиме голосами «БПП», «Нашего Края» и «Оппозиционного блока».

Александра Сенкевича критиковали и провластные силы — за то, что он предложил на должность своего заместителя человека от оппозиционной силы и тогда еще писали многие СМИ — мол, состоялась свадьба «Оппоблока» и «Самопомощи». Но сейчас, я уверен, голосами тех же людей, которые критиковали это назначение, решение будет поддержано и Александр Омельчук останется на своей должности.


«Игорь Сергеевич попал в нездоровую зависимость от губернатора»


- Немало шума в Николаеве наделала запись якобы разговора Сенкевича с депутатами от «Оппозиционного блока» на заседании их фракции. Является ли эта запись подлинной?

- Я при разговоре не присутствовал, но могу сказать, что Александр Федорович не отрицал, и даже подтвердил, что эту запись вёл Игорь Дятлов по просьбе губернатора Алексея Савченко.

- Кому была выгодна эта провокация?

- Как я уже позже сделал для себя выводы, подобные вбросы происходили со стороны пресс-службы губернатора. Делались перед «судьбоносной сессией» вбросы о том, что Сенкевич предлагал на фракции «Оппоблока» деньги, должности, и вы скоро это все увидите. Однако потом, когда уже опубликовали эту запись, я сделал вывод, что пресс-служба губернатора нагло врала. И никто за это даже не извинился.

Вот они опубликовали запись. Я ни разу не услышал разговора ни за деньги, ни за должности, ни конкретные предложения. Услышал только обратное — почему этого всего не предлагалось, и если я правильно опознал голос, то депутат Дюмин заявил: о чем же тогда разговаривать, если ничего конкретного не предлагают?

Почему так произошло? Я могу предположить, что Игорь Сергеевич (Дятлов — прим.) попал в какую-то нездоровую зависимость от губернатора. В какую именно, я думаю, лучше знать им, поскольку я могу лишь догадываться.

- Действительно ли Сенкевич собирался покинуть ряды «Самопомощи», как звучало якобы из его уст на этой записи?

- Лично мне или кому-либо из команды Сенкевич не говорил, что он намерен уходить из фракции. Из того что я помню, то он говорил, что у него были такие мысли. Но когда начало появляться постепенное давление на «Самопомощь» и на него, он только укрепился в позиции, что он никуда не уйдет, потому что это была бы позиция труса.


«Политика политикой, а жить мы продолжаем.
И жить приходится рядышком»


- Как изменилось отношение к вам и вашей команде после отставки Сенкевича?

- С теми депутатами, с которыми у нас были конфликтные отношения, они так и остались. Некоторые сейчас делают отставку мэра личным достижением и предметом для хвастовства, хотя они прекрасно понимают, что в этой ситуации от них по факту ничего не зависело и их использовали как пешек. С теми депутатами, с которыми у нас товарищеские отношения, где-то отношения немного похолодели. Часто сейчас приходится слышать — мол, извини, передай Федоровичу (Сенкевичу – прим.), чтобы он не обижался. Но это на совести каждого и каждый отвечает за себя.

Политика политикой, а жить мы продолжаем. И жить приходится рядышком.

Также с момента отставки мэра перестали проводится собрания глав фракции. Возможно, они проводятся без моего участия. Возможно, не проводятся вовсе.

- После отставки мэра ваша команда заявила, что необходима полная перезагрузка городской власти. Звучало это и в ходе двух вече в поддержку Сенкевича. Насколько сейчас вы видите возможным роспуск Николаевского городского совета?

- Честно говоря, наблюдая рейтинги партий власти и вероятные прогнозы мы понимаем, что рейтинг таких политических сил, как БПП, однозначно ухудшится. Соответственно, скорее всего, парламент это решение попросту заблокирует. А николаевцы будут сидеть без мэра, без права выбора столько, сколько в парламенте посчитают нужным.

Существует норма для парламента, которая устанавливает срок, в который они должны назначить новые выборы. Но я абсолютно не удивлюсь, если срок этот будет нарушен и спросить за это будет не с кого.

- Советы, пожелания, обращения..?

- И. о. городского головы Татьяне Казаковой желаю успехов и, как говорится житейской мудрости.

Горожанам – отстаивайте свое право на выбор, выбирайте с умом и обязательно выбирайте. Потому, что, когда вы не выбираете, выбирают за вас.


Беседовал
Дмитрий Вакарь
По материалам: http://novosti-mk.org
Поделиться:
Комментарии