Загрузка...

Лидер партии «Основа» в Николаеве призвал ввести в Донбасс международную администрацию

Лидер партии «Основа» в Николаеве призвал ввести в Донбасс международную администрацию

Вооруженный конфликт на Донбассе нужно решать не как конфликт внутри Украины или между двумя странами, и для мирного его урегулирования необходимо привлекать гораздо больший спектр стран, опираясь главным образом на нейтральные.

Такое мнение высказал лидер партии «Основа» Андрей Николаенко во вторник, 14 ноября, в ходе представления руководителя областной организации партии Артема Ващиленко, отвечая на вопрос участника мероприятия.
- Это не внутриукраинский конфликт, как это пытается подать Россия. В то же время, мы глубоко убеждены, что это не война Украины и России. Это противостояние двух глобальных мировоззрений, которое происходит на территории Украины с использованием рук, голов украинцев. Это противостояние России и Запада, которое, к сожалению, случилось на нашей территории. Борьба за нас, но нашими же руками, - сказал лидер партии.

Для того, чтобы этот конфликт был решен, за столом переговоров должны находиться основные игроки и участники того, кто это затеял. В формате нормандском, и уж тем более минском, процесс не может быть урегулирован. Поэтому формат, по мнению лидера «Основы», должен быть пересмотрен.
- Во-первых, кризис должен быть решен дипломатическим путем. Военным путем эта ситуация не имеет решения без катастрофических жертв со стороны Украины. За столом переговоров должны сидеть, кроме Франции и Германии, также наблюдатели Соединенных Штатов Америки и руководства ОБСЕ. Они и подвергаются сегодня критике и скепсису, но это тот единственный легальный механизм, который Европа создала для решения подобных ситуаций. Неэффективно он работает лишь потому, что мы неэффективно его пытаемся использовать.

Второе. Мы считаем, что минский процесс, на который сегодня все ссылаются, себя изжил, дискредитировал сам свой статус, добился ситуативной победы, когда была остановлена горячая фаза войны, и на этом все. Он сегодня дает возможность трактовать себя разными сторонами по-разному, в отсутствие четкой дорожной карты. Соответственно, он невозможен к выполнению, сколько бы нам ни повторяли, и продавливать изменения в Конституцию такой способ, какой прописан в «Минске», невозможно. Поэтому мы предлагаем, помимо изменения количества участников, изменить и площадку, перенеся переговорный процесс в Вену. Об этом уже проведены переговоры и Сергеем Тарутой, и мной лично, и есть готовность европейских партнеров выступить с тем, чтобы не Минск, который входит в договор о коллективной безопасности России, а Вена, как столица нейтрального государства, которая также не является членом НАТО, стала бы этой площадкой, - заявил Николаенко.

По мнению политика, тремя основами мирного процесса должны стать легитимность, безопасность и доверие.
- Сегодня все говорят и выставляют на первую позицию вопрос безопасности: должно быть прекращение огня, должны появиться миротворцы. Это очень важный компонент — без прекращения огня невозможно двигаться. Но в то же время ставить компоненту безопасности во главу всего, мы на самом деле производим подмену понятий. Я имею два дипломатических образования и работал за рубежом. И могу профессионально сказать, что миротворческая миссия — это хороший выход, но не в той форме, которую нам предлагают. Миротворческая миссия предполагает согласие двух сторон конфликта. Поскольку Россия себя стороной конфликта не признает, согласившись на миротворческую миссию со второй стороной, которой сегодня выступают ДНР и ЛНР, мы признаем это как внутриукраинский конфликт и фактически пойдем на тот или иной сценарий, который навязывает нам Россия.

На той территории, кроме безопасности, нужно обеспечить легитимное управление. Не самопровозглашенных лидеров — Захарченко и Плотницкого. Мы понимаем, что невозможно провести там выборы. И невозможно киевской власти назначить какого-то нового главу военно-гражданской администрации, чтобы он приехал в Донецк и начал там управлять. Будучи реалистами, мы считаем, что единственным международным механизмом, который может быть реализован и имел опыт реализации в Восточном Тиморе, в Боснии и Герцеговине, является международная переходная администрация, когда государство, суверенитет которого над этой территории не ставится под вопрос (а он сегодня не ставится под вопрос даже Россией — Киев имеет исключительное право суверенитета над этой территорией), выступает с инициативой о добровольном ограничение на время своего права управления и обращается в Организацию Объединенных Наций с предложением назначить туда международную администрацию на переходной период с переходной юстицией, которая могла бы и должна быть сформирована из нейтральных государств, не входящих сегодня в переговорный процесс. Не Германия, не Россия, но, возможно, Канада, Австрия, Япония, Казахстан — что угодно, но не те страны, которые решают сегодня судьбу этой войны. Голубые каски — это правильный механизм, но они должны обеспечить безопасность не Захарченко с Плотницким, а именно той временной администрации и возможность для нее реализовывать свои полномочия, и это должно быть прописано в мандате, - считает Андрей Николаенко.

А с момента введения международной администрации должны быть возобновлены выплаты пенсий и социальных пособий на той территории и значительно упрощена процедура пересечения временной линии размежевания. Потому что после трех лет российской пропаганды жители неподконтрольных Украине территорий уже убеждены в том, что власть Украины настроена крайне враждебно по отношению к ним, и выступления многих украинских политиков это косвенно и прямо подтверждали.
- Реализация этого поэтапного плана может привести к тому, что во время действия администрации мы можем инициировать важный процесс, который бы сшил всю страну. И первым этапом для его запуска является новый общественный договор. Это по сути новая Конституция страны, которая будет начинаться не словами: «Мы, Верховная Рада Украины, от имени народа Украины», а словами, с которых начинается Конституция Соединенных Штатов, Франции, Польши: «Мы, народ Украины...» - и дальше то, о чем мы договорились: будем жить в парламентской или президентской республике, полномочия будут у избираемого нами губернатора или он будет назначаться президентом, и дальше по тексту. Мы должны не депутатов избрать в ДНР-ЛНР, а втянуть людей, которые проживают там три года под этой территории, в процесс написания общественного договора, как мы будем жить, в том числе и эти украинцы. И это можно сделать, когда все будет под руководством международной администрации. Примеры я уже назвал: такие сценарии успешно состоялись в Боснии и Герцеговине после развала Югославской республики и в Восточном Тиморе, - предложил в Николаеве лидер партии «Основа».


Лидер партии «Основа» в Николаеве призвал ввести в Донбасс международную администрацию

Лидер партии «Основа» в Николаеве призвал ввести в Донбасс международную администрацию

Лидер партии «Основа» в Николаеве призвал ввести в Донбасс международную администрацию
По материалам: Новостной Николаев
Поделиться:
Комментарии