Загрузка...

Французский вектор Национального Университета Кораблестроения

Французский вектор Национального Университета Кораблестроения

7 декабря в главном офисе агентства Campus France в Париже состоялся форум «День сотрудничества в области образования и науки» между Францией и постсоветскими странами – Украиной, Арменией, Беларусью, Казахстаном и др.

По данным Campus France в настоящее время Франция занимает третье место в мире (после США и Великобритании) по количеству студентов-иностранцев – более 300 000, почти 8% от общего количества иностранных студентов во всем мире, из них около 1,5 тыс. из Украины, около 1тыс. из Армении, по несколько сот из Беларуси и Казахстана, что значительно меньше числа студентов, например, из Марокко, Алжира, Туниса, Китая. Мотивация у организаторов форума из страны, где зародилось понятие «прав человека» и где существуют очень давние традиции качественного образования, объясняется тем, что привлечение иностранных студентов решает не только стратегическую задачу распространения французского влияния в мире, но и приносит существенный доход в бюджет страны (по данным того же Campus France один иностранный студент даже без учета оплаты за образование тратит в среднем около 1000 евро в месяц).

По приглашению Чрезвычайного и Полномочного посла Французской Республики в Украине госпожи Изабель Дюмон и атташе по вопросам научного и университетского сотрудничества господина Сильвена Риголле в состав украинской делегации был персонально приглашен проректор по научно-педагогической работе и международному сотрудничеству НУК Е.И. Трушляков.

В начале работы форума с приветственным словом, презентацией деятельности Campus France и кратким обзором плана действий на 2018 год выступили координационный директор географических зон агенства Campus France г-н Оливье ШИШ-ПОРТИШ (Olivier Chiche-Portiche ) и г-жа Аликс Де ГАССАР (Alix de GASSART), заместитель координатора европейской зоны Европы.

С основными докладами и презентациями гостей форума ознакомили представители известнейших высших школ и университетов Франции - Télécom ParisTech, Epita, Лион 2, горная школа Нанси и др.

Примерами успешного сотрудничества с французскими партнерами поделились коллеги из Армении, Казахстана, Беларуси и Украины.

Проректор Е.И. Трушляков провел переговоры с целью поиска партнеров среди высших учебных заведений Франции и определения основных направлений дальнейшего струдничества с г-ном Жоэль КУРТУА (Joël COURTOIS), генеральным директором Epita, представителем Конференции директоров высших инженерных школ Франции (CDEFI), г-ном Ив ПУАЛЯН (Yves POILANE), директором Высшей школы Télécom ParisTech, президентом международной комиссии Конференции Высших школ (CGE) и г-ном Жан-Люк Наэль (Jean-Luc NAHEL), советником по международным вопросам Конференции президентов университетов (CPU).

Результатом переговоров стали решение французских партнеров включить НУК в число приоритетных университетов по научному и образовательному сотрудничеству в области судостроения, исследования Мирового океана и техники освоения шельфа, экономики и экологии моря, а также предварительная договоренность подписать соответствующие протоколы и договоры о сотрудничестве с заинтересованными французскими организациями.

Огромное внимание на форуме было также уделено сотрудничеству в области информационных технологий. Со слов г-на Ив ПУАЛЯН, по самым скромным подсчетам, в настоящее время потребность для стран Евросоюза в IT-специалистах составляет не менее 50 тыс человек, только в этом году из постсоветских стран, государств Ближнего Востока и Индии на работу в страны ЕС в области IT-технологий принято около 14 тыс. специалистов.

Поэтому обоими сторонами было намечено развивать сотрудничество и в этом чрезвычайно важном для ЕС направлении.

По словам директора учебно-научного института компьютерных наук и управления проектами НУК профессора К.В. Кошкина, университет заинтересован в партнерах среди высших учебных заведений Франции в области ІТ для реализации совместных программ по таким направлениям, как:

  • обмен студентами по программам академической мобильности Erasmus+;
  • двойные дипломы в области ІТ на базе программ бакалаврского, магистерского уровней, подготовка докторов философии;
  • стажировка студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава в ведущих университетах Франции;
  • совместные научные разработки, проведение совместных научно-технических конференций, круглых столов, летних школ и т.д.

    Следует отметить, что по приглашению проректора по НПР и МД Е.И.Трушлякова ранее НУК посетил Посол Франции (с октября 2011 по сентябрь 2015) в Украине г-н Алан Реми и атташе по вопросам научного и университетского сотрудничества Жиль Мамец, который принял участие в торжественном открытии Центра евроинтеграции НУК.


  • Французский вектор Национального Университета Кораблестроения

    Французский вектор Национального Университета Кораблестроения

    Французский вектор Национального Университета Кораблестроения

    Французский вектор Национального Университета Кораблестроения
    По материалам: http://novosti-mk.org/
    Поделиться:
    Комментарии