Загрузка...

Николаевские врачи провели малышу уникальную операцию по избавлению от мозговой грыжи

Николаевские врачи провели малышу уникальную операцию по избавлению от мозговой грыжи

В Николаеве, медики провели уникальную операцию и спасли жизнь новорожденному ребенку. За последние двадцать лет в Украине было зафиксировано всего несколько таких случаев, а на Николаевщине – впервые.

Об этом сообщает управление охраны здоровья Николаевской областной госадминистрации. Младенец появился на свет в Николаевском городском роддоме №3 с помощью кесарева сечения. На 20-й неделе беременности врачи диагностировали тяжелый порок развития головного мозга, и рекомендовали женщине прервать беременность. Но она приняла решение рожать.

2 августа текущего года ребенок поступил в областную детскую клиническую больницу, через несколько часов после рождения. Перевод ребенка в учреждение обусловлено врожденной патологией.
"Роды состоялись на 33-34 неделе беременности. При рождении состояние ребенка было тяжелое. Это обусловлено, в первую очередь, тем пороком развития головного мозга, который был установлен сразу при рождении - затылочный менингоцеле. То есть, мозговая грыжа большого размера: окружность головы ребенка 31 сантиметр, и почти такого же размера образование", - рассказала заведующая неонатальным отделением областной детской клинической больницы Наталья Мартьянова.

Врачи отмечают, что этот порок развития очень тяжелый и сложный, по Украине количество детей с таким пороком маленькое, и обычно такими детьми занимается институт нейрохирургии в Киеве. За всю историю существования института, через них прошло лишь несколько таких детей.

Родители, увидев ребенка после рождения, от младенца официально отказались, соблюдая все необходимые в таких случаях юридические шаги. 24 октября малыша перевели с областной детской клинической больницы в другое учреждение - ожидать оформления в областной дом ребенка.

За время нахождения ребенка в областной детской клинической больнице, мальчику проведено две операции. Обе операции заключались в пластике этой мозговой грыжи.

Когда провели УЗИ-обследование ребенка, оказалось, что в грыжевом мешке находится не только очень большая киста, наполненная жидкостью, но и часть головного мозга. Первая операция, проведенная 14 августа, заключалась в уменьшении размеров - была удалена кость. Провести операцию сразу после рождения было бы очень рискованно с точки зрения анестезиологии и нейрохирургии. К тому же, такой случай для Николаевской области - первый. Поэтому областной детский нейрохирург Сергей Чернышев, проводивший операцию, предварительно консультировался с киевским институтом нейрохирургии.

Второго октября провели еще одну операцию, которая предусматривала окончательную пластику. Оказалось, что сама структура головного мозга, спайка разделена на две части. И вторая часть находилась именно в грыжевом мешке. Благодаря нейрохирургу, который проводил операцию удалось достичь замечательных результатов - даже визуально, косметически окружность головы выглядит так же, как у здорового ребенка. Когда состояние стабилизировали, младенца снова перевели в неонатальное отделение, где и проходил восстановительный период.

Впереди у малыша еще значительный период реабилитации, восстановительного лечения. Но уже сегодня ребенок самостоятельно ест. Если при рождении его вес составлял 2250 грамм, то сегодня речь идет уже о 3850 грамм. По словам врачей, на данный момент, у мальчика совершенно нормальная работа слуховых, зрительных анализаторов, совершенно не нарушена двигательная сфера.

Николаевские врачи провели малышу уникальную операцию по избавлению от мозговой грыжи
Поделиться:
Комментарии