Загрузка...

Корью болеют не только дети. Как и чем обезопасить себя николаевцам?

Ирина Шамрай и Татьяна ОксинаИрина Шамрай и Татьяна Оксина

Министерство здравоохранения Украины сообщает о том, что страна на сегодняшний день полностью обеспечена вакцинами от кори.

Однако ещё летом отчетность по вспышкам кори (15 раз за 2017 год) говорила об увеличении случаев заболеваний в 70 раз (735 случаев по состоянию на июнь 2017) по сравнению с прошлым годом, когда за аналогичный период было зафиксировано 10 случаев. Максимальное число больных зафиксировано в Ивано-Франковской и Одесской областях – 392 и 267 соответственно. При этом, более 73% больных - это дети и подростки.

На пресс-конференции Управления охраны здоровья Николаевской ОГА, посвящённой злободневной теме, областной внештатный иммунолог Татьяна Владимировна Оксина объяснила ситуацию тем, что корь – это циклическая инфекция, которая характеризуется вспышками каждые 5-6 лет. Если охват вакцинации высокий, то число заболевших остается ниже, чем 5 человек на 100 000 населения. В прошлом году вспышка кори произошла в Румынии, где с декабря 2016 было зафиксировано более 1700 случаев заболевания. В распространении кори в Украину главную роль сыграла миграция населения. Также, в прошлом году охват вакцинации от кори по Украине составил лишь 45%. Это очень низкий показатель. В 2017 году ситуация значительно улучшилась — охват вакцинации по состоянию на октябрь составляет 65%. До конца года Управление охраны здоровья обещает достичь 95%.

Как известно, вакцинация – это единственная эффективная профилактика кори. Вакцина, которой прививают сейчас в Николаеве называется GlaxoSmithKline, бельгийского производства.
«Это живая вакцина. Мы её получили, и она у нас имеется в достаточном количестве. Она полностью безопасна. Естественно, сертифицирована» - рассказала Татьяна Владимировна.

Противопоказания к этой прививке, к счастью, весьма ограничены – это первичные иммунодефициты, ВИЧ-инфекция с иммуносупрессией, беременность, острые заболевания, высокая температура, серьёзные аллергические заболевания.

При незначительных проявлениях простуды, таких как насморк или кашель вакцинироваться можно.

Стоит напомнить, что если после предыдущей вакцинации были отмечены серьёзные аллергические проявления, такие как крапивница, отёк Квинке и анафилактических шок, - дальнейшая вакцинация категорически противопоказана.


Пресс-конференция в управлении здравоохранения Николаевской ОГАПресс-конференция в управлении здравоохранения Николаевской ОГА


Начальник городского управления здравоохранения Ирина Валентиновна Шамрай сделала акцент на том, что корью могу заболеть не только дети. В городе, по состоянию на сегодняшний день, были зафиксированы случаи заболевания корью двух взрослых людей — 29-ти и 65-ти лет.

Как стало известно, 65-летний житель Николаева — самый взрослый в Украине, кто заболел корью, пережив в связи с этим пневмонию в тяжелой форме.

Вакцинацию больные не проходили. К счастью, у обоих болезнь прошла нормально, они остались живы. Но это не даёт повода для успокоения.

Также, Ирина Валентиновна заверила родителей в том, что детей необходимо вакцинировать, так как в соседней Одесской области за этот год были зафиксированы две детские смерти от кори.


Корью болеют не только дети. Как и чем обезопасить себя николаевцам?


«Новостной Николаев» поинтересовался у Татьяны Оксиной о том, действительно ли хватает бельгийской вакцины на всех детей города и области, включая детей сирот и других воспитанников интернатов.
«Мы получили около 25 000 вакцин. Примерно столько же детей подлежит вакцинации. Если вдруг у нас появятся неучтённые дети, то, как нам сообщило Министерство здравоохранения, у нас есть возможность запросить дополнительное количество доз» - ответила иммунолог.

Напомним, корь опасна осложнениями: тяжелейший коревый энцефалит, потеря зрения (во время болезни сильно поражаются зрительные нервы), пневмония и др.


Корью болеют не только дети. Как и чем обезопасить себя николаевцам?


Валерия Кажурина
Поделиться:
Комментарии