Загрузка...

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

В прошлую субботу в с. Коблево состоялось примечательное событие.

В терапевтическом лагере для людей, прошедших реабилитацию в наркологических центрах, Союз Антинаркотических Сообществ (САС) провёл ежегодную всеукраинскую конференцию. На этот раз принимающей стороной выступил г. Николаев и Николаевская область, а именно ОО «Второе дыхание», чей реабилитационный центр уже не первый год помогает страдающим наркозависимостью вернуться к трезвой жизни.

САС действует в Украине 5 лет. Как все организации подобного рода, союз прошёл через отрицание, недоверие, непризнание его эффективности, и существования как такового.


Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам


На сегодняшний день организация использует заслуженное годами и титаническим трудом уважение на благо людей в двадцати шести наркологических центрах, расположенных в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской, Львовской и Ивано-Франковской областях.

В день проведения конференции по вопросу совместной и системной работы медиков и реабилитационных центров, в лагере отдыхали 220 человек, находящиеся в реабилитационном процессе.

Это девушки и парни из 16 регионов Украины. Все они разных возрастов, разной внешности, культуры и веры. Среди них есть мамы и папы. Незадолго до конференции, в Родительский день, лагерь наполнился голосами детей, приехавших с родственниками в гости к родителям.

Стоит сказать, что за последние 4,5 года в САС обратились за помощью 2756 человек. Из этого числа сегодня 493 человека проходят реабилитацию и имеют возможность оставаться социально ориентированными людьми. Более 700 человек остаются в стойкой ремиссии.

За время работы центров по всей стране, из числа прошедших лечение, образовалась 71 супружеская пара, и родились 22 здоровых ребёнка.

Но, несмотря на все результаты работы, есть ещё что улучшать, на чём выстроить систему настоящей, а не «разговорной» борьбы с наркоманией.

САС определил главной целью мероприятия показать свою работу николаевским врачам-наркологам, познакомить их с коллегами из других областей, которые уже не первый год работают бок о бок со специалистами союза, и наладить схему совместной деятельности с медиками и соц. работниками г. Николаева.

Руководитель САС в Украине Юрий Васильевич Григоренко показал гостям видеоотчеты о самом терапевтическом лагере на одной из баз отдыха в Коблево и о программе «Спортивная ресоциализация», что с успехом проходит в Харькове.


Терапевтический лагерь для пациентов реабилитационных центров САСТерапевтический лагерь для пациентов реабилитационных центров САС


По мнению организаторов конференции, чтобы максимально и всесторонне блокировать рост наркомании в регионе и вернуть к нормальной жизни огромный пласт украинской молодёжи, необходимо соединить звенья одной цепи.

Процесс лечения – нелёгкий путь. Этапность оказания помощи – и есть те самые звенья цепи. В нашем городе она разорвана.

Примером слаженной работы для николаевских медиков стали Одесса и Харьков. Наркологи и специалисты САС из этих регионов поделились своим опытом создания профильных комитетов при горсоветах, разработками совместных программ оказания первичной помощи и т. д.

Большое внимание было обращено к 12-ти шаговой программе лечения, разработанной ещё в 30-х годах в США, вначале как программы для помощи алкоголикам.

Как выяснилось, на сегодняшний день в Украине, единственной альтернативой ей является заместительная терапия. Об этом мы остановимся подробнее в следующих статьях.

Обсуждение возможностей и вариантов построения системы совместной работы николаевских наркологов, социальных работников и наркологических центров САС показало, что это возможно только при условии чёткой законной подконтрольной деятельности самих центров.

Чего сегодня в Украине нет.

Для того, чтобы спокойно осуществлять деятельность, ребцентры регистрируют себя как «общественные организации», что влечёт за собой огромные сложности в контроле их деятельности и нередко опасность для жизни реабилитантов.

«В Харькове уже давно наркологии сотрудничают с реабилитационными центрами. Мы около 10 лет совместными усилиями помогаем людям отказаться от употребления наркотиков и вернуться к трезвой жизни.

Первые 20-30% спасения может дать медицина, остальное - только участие в реабилитационном процессе, работа с группой поддержки.

К сожалению, в Украине никоем образом не регламентируется деятельность реабилитационных центров. У нас в Харьковской области их полсотни, и тут, как говориться, кто во что горазд.

Некоторые реабилитационные центры начинают подменять собой наркологическую клинику, что фактически становится подпольной наркологической лечебницей.

Для того, чтобы провести детоксикацию они вызывают частного нарколога, это не запрещено законами. В конечном итоге он там селится и зарабатывает на этом процессе. А в троллейбусах мы видим объявления о том, что какой-то центр проводит и лечение, и реабилитацию, и исцеление от всего на свете.

Только чётко регламентировав нашу деятельность, понимая и доверяя друг другу, мы сможем добиться положительного результата

Мне так приятно, когда я посещаю наш реабилитационный центр САС «Будущее без наркотиков».

Я вижу, там половину своих пациентов. Я рекомендую этот центр родственникам моих пациентов.

Это моё имя и моя ответственность! Я не могу даже мысли допустить, что в этом реабилитационном центре может что-то пойти не так», - рассказывает Михаил Михайлович Дюженко, зав. отделения Харьковской областной наркологической больницы.


В свою очередь Вера Борисовна Гончарук, директор Николаевского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи, высказала мнение о том, что наше николаевское отделение САС, а именно Центр реабилитации «Второе дыхание», должен стать максимально открытым для социальных работников и давать больше информации о себе. Не только рекламу, а также программы, условия проживания, возможность социальному работнику в любое время приехать в центр и понаблюдать за процессом.

«На этой недели ко мне обратились две мамы. У обоих дети-наркоманы. Я могу рекомендовать только то, в чём я на 100% уверена. Я беру ответственность на себя за жизни этих подростков. Как я буду смотреть в глаза родителям, если в процессе реабилитации с их чадами что-то случится?!

Как специалист, я хочу сначала полностью ознакомиться с внутренней работой центра, а потом уже рекомендовать его. Вам необходимо чаще делать дни открытых дверей для наркологов, психологов и соц. служб, давать больше детальной информации», - посоветовала Вера Борисовна.


Юрий Юрин поддержал и саму цель проведения конференции, а также высказал свое мнение об исключительно медикаментозном подходе к лечению зависимых:

«Я просто восхищаюсь тем, что делают эти ребята. Я слышал о программе 12-ти шагов, но моему сыну она не совсем подошла. Я перепробовал массу всего. Сейчас он уже 2,5 года в трезвости.

Здесь в лагере вчера был родительский день. Мы все плакали. Даже когда ребёнок больше двух лет в «завязке», это никогда не забывается.

Я хочу сказать, что у нас в Николаеве не сразу захотели вешать объявления реабилитационных центров в наркологии. Мне приходилось лично приходить и говорить: « Поживите хотя бы один день с наркоманом, а потом будете умничать.

Я понимаю значение наркологов. В моей коллекции более 5000 интервью с наркоманами. И ни один из них мне не сказал, что его вылечил нарколог. Выздоровление возможно только в системе совместной работы наркологов и реабилитационных центров.

Понимайте этих ребят из ребцентров. Пусть не всех они вытаскивают. Но те, которые, которые с помощью САС выкарабкались, - по-настоящему счастливые люди.

И умножьте этих ребят на количество их родственников, которые тоже, наконец, стали счастливыми».


В числе дискуссантов на мероприятии выступили:

Врач-психиатр, г. Харьков – Анастасия Витальевна Селезнева;
Зав. Отделения Харьковской областной наркологической больницы – Михаил Михайлович Дюженко;
Член национального собза журналистов Украины, основатель движения «Родители против наркотиков» - Юрий Алексеевич Юрин;
Врач-нарколог, зав. отделения Николаевского обл. наркологического диспансера – Виктория Борисовна Кличко;
Врач-нарколог Николаевского обл. наркологического диспансера – Николай Николаевич Бережник;
Врач-нарколог, зав. отделением Николаевского обл. наркологического диспансера – Евгений Маратович Ежов;
Врач-нарколог, зам главврача по мед. части Николаевского обл. наркологического диспансера – Елена Анатольевна Павлова;
Директор Николаевского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи – Вера Борисовна Гончарук;
Врач-нарколог, 11 больница, г. Одесса – Юрий Иванович Гервасьев;
Врач-психиатр, г. Одесса - Олег Эдуардович Яблонский;
Сеть ЛЖВ, г. Одесса – Юрий Иванович Збувальский;
Врач-нарколог, г. Одесса – Валентина Сергеевна Мягкая и другие.


Из представителей Союза Антинаркотических Сообществ на конференции присутствовали:

Юрий Васильевич Григоренко – руководитель ОО « Союз Антинаркотических сообществ»;
Александр Сергеевич Пасечник – член правления ОО « Союз Антинаркотических сообществ», зам. Руководителя по терапевтическому процессу;
Ольга Владимировна Терехова – руководитель отделения ОО « Союз Антинаркотических сообществ» и директор ребцентра «Второе дыхание»;
Дмитрий Игоревич Шевченко – зам. Руководителя ОО « Союз Антинаркотических сообществ» по профилактической работе;
Александр Николаевич Кулиш – руководитель программы «Спортивная ресоциализация».


Возникает логичный вопрос о том, почему данное мероприятие прошло без участия специалистов из ПРАВОохранительных органов. Им же задались и организаторы, когда поняли, что из полиции после официального письма, адресованного начальнику Главного управления полиции Юрию Морозу, никто не явился.

В скором времени в рамках журналистского проекта «СТОП НАРКОТИК», мы затронем иные стороны лечения наркозависимых «по-государственному», рассмотрим возможности работы независимых кабинетов первой помощи и др.


Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам

Реабилитационные центры Николаева обратились за помощью к наркологам и соцработникам


Валерия Кажурина
Поделиться:
Комментарии