Загрузка...

"Укроборонпром" заявил, что крейсер "Украина" в Николаеве – это гири, тянущие НСЗ вниз

"Укроборонпром" заявил, что крейсер "Украина" в Николаеве – это гири, тянущие НСЗ вниз

Будущее Николаевского судостроительного завода и его работников сейчас находится в руках чиновников Министерства экономического развития и торговли Украины как распорядителя Государственного оборонного заказа.

Об этом заявили в ГК «Укроборонпром». Как отметили в Концерне, нужно как можно быстрее принять четкое решение: нужен Украине ракетный крейсер «Украина» или нет. Если нужен – то включить в Государственный оборонный заказ на 2018 год средства на достройку судна. Если же нет – продавать недострой согласно военной доктрине или предусмотреть в ДОУ на 2018 год деньги на дальнейшее содержание судна у причальной стенки.
«Крейсер «Украина» – это гири, которые тянут предприятие вниз. Уже давно неопределенность его места в структуре Военно-морских сил Украины, а также вопросы содержания и финансирования достройки не решаются. Завод не может развиваться и двигаться вперед, накоплены многочисленные долги. Перспективный и важный для страны судостроительный завод простаивает из-за затягивания решения по крейсеру. Нужно немедленно поставить точку в этом вопросе и либо избавиться от этого бремени, или довести крейсер до 100-процентной готовности и направить в ВСУ, или профинансировать его дальнейшее содержание», - отметили в «Укроборонпроме».

В Концерне добавили, что Министерство обороны Украины обращалось в Кабинет Министров и подавало предложение о демилитаризации судна, но правительство его не поддержало. Предложение «Укроборонпрома» по финансированию завода также не получило поддержки.

Как напомнили в Концерне, с февраля 2015 государство прекратило компенсацию расходов предприятия на содержание крейсера. В результате долги государства перед заводом и его работниками достигли 60 млн грн. Выплаты этих средств хватило бы на погашение всех долгов по заработной плате.

«Укроборонпром», в свою очередь, не может компенсировать зарплатные расходы завода за счет других предприятий из-за законодательных ограничений. Ведь согласно законодательству Украины, каждое предприятие должно быть рентабельным. Ни один завод, который входит в состав «Укроборонпрома», не получает деньги из бюджета, а рассчитывает только на свою коммерческую деятельность.
«Еще один путь решения проблемы – это качественное планирование и системные загрузки предприятия бюджетными заказами. Это позволило бы заводу выбраться из долговой ямы и привлечь средства для погашения долгов перед его работниками», - добавили в Концерне.

Напомним, ракетный крейсер «Украина» был спущен на воду 27 лет назад. Уже много лет его строительство «заморожено» на стадии готовности на 95 %. Николаевский судостроительный завод уже третий год самостоятельно выполняет работы по содержанию крейсера, ведь их прекращение приведет к разрушению его энергетических узлов, элементов оборудования, экологического загрязнения акватории рек Южный Буг и Ингул. Также в результате разрушения и проведения консервации специальных изделий и его составляющих стоимость крейсера в размере капитальных инвестиций упадет до стоимости металлолома.

«Укроборонпром», чтобы не допустить потери стоимости этого суда и во исполнение Решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11.11.2015, подготовил и направил на рассмотрение Кабинета Министров Украины проект по урегулированию вопросов, связанных с демилитаризацией и последующим использованием этого ракетного крейсера. Проектом распоряжения предусматривается возмещение предприятию затрат на содержание крейсера, что позволило бы погасить задолженность по заработной плате.

Концерн, как орган управления заводом, подготовил дополнительные проекты решения этой ситуации для сохранения активов предприятия и его промышленного потенциала. 30 октября руководство «Укроборонпрома» обратилось к Секретарю Совета национальной обороны и безопасности Украины Александру Турчинову за содействием в решении судьбы стратегического предприятия.

Ранее, 22 августа 2017 года, Концерн уже обращался в Кабинет Министров Украины с просьбой решить вопрос и принять на учет Министерства обороны Украины недостроенный ракетный крейсер проекта 1164, который сейчас находится в акватории Николаевского судостроительного завода. Соответствующее письмо направляли в правительство.

Напомним, работники Николаевского судостроительного завода (бывшего завода им. 61 коммунара) в среду, 15 ноября, полностью заблокировали движение по Варваровскому мосту в Николаеве, требуя вернуть им долги по заработной плате. Сумма долга по состоянию на 1 ноября 2017 года – 60 миллионов 889 тысяч 200 грн.
По материалам: http://novosti-mk.org
Поделиться:
Комментарии