Загрузка...

В больницах Николаева не хватает анестезиологов и медсестёр

В больницах Николаева не хватает анестезиологов и медсестёр

Николаевский облсовет провёл выездное заседание рабочей группы комиссии по здравоохранению.

Как сообщает издание "Таймер", в областной детской больнице были обсуждены первоочередные проблемы лечебного учреждения. Первой была названа техническая. По словам начальника облздрава Павла Георгиева, до 2020 необходимо приобрести новые аппараты искусственной вентиляции лёгких. На данный момент нехватки техники как таковой не ощущается, но она быстро изнашивается физически и морально.

Депутат облсовета Татьяна Демченко призвала обратить внимание на проблему нехватки персонала. Выяснилось, что в областной детской больнице не хватает 60 медсестёр. В отделениях реанимации 50 процентов от штатной комплектации — не хватает 15 детских анестезиологов. В детской инфекционной больнице нехватка составляет 70 процентов, во второй детской больнице (ул. Рюмина) нехватка составляет 60 процентов. Причины стандартны — незначительная оплата, проблемы с жильём. Проблемы есть и с повышением профессионального уровня врачей. Выяснилось, что молодые медики вынуждены обучаться за собственные средства. В отличие от других областей, в Николаевской области компенсация из бюджета на повышение профессионального уровня не выделяется.

Проблемным остаётся и ремонт помещений. Татьяна Демченко обратила внимание на антисанитарное состояние ЛОР–отделения, и, в особенности, пищеблока. Необходимо делать ремонт в отделении патологии новорожденных. По словам Павла Георгиева, на это потребуется 2,5 миллиона гривен. Глава облсовета Виктория Москаленко проанонсировала выделение средств на приобретение медицинской аппаратуры и ремонт отделений. Также она заверила, что до конца года будет открыто акушерско–гинекологическое отделение областной больницы. На это, по её словам, выделено 11,7 миллионов гривен, которые уже осваиваются.
Поделиться:
Комментарии