Загрузка...

На сцене — дель арте

На сцене — дель арте

17 и 18 ноября состоится премьера спектакля по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ». Раскрыть социальную и этическую значимость комедии, написанной в Тоскане ХVІІІ веке, и доказать её актуальность для Николаева в ХХІ-м — рискнёт режиссёр-постановщик Николаевского театра русской драмы Василий Цимбал.

«Смелость и находчивость может помочь человеку стать хозяином своей судьбы... Среди современной молодёжи так мало тех, кто осмеливается занимать активную жизненную позицию, а ведь именно мужество и смелость может стать залогом их счастья… Пьеса рассказывает об инициативных и смелых людях…», — признаётся режиссёр.

Сюжет пьесы незамысловат и известен всем любителям старого доброго кино (стоит вспомнить киноленту «Труффальдино из Бергамо» с К. Райкиным в заглавной роли). Плут Труффальдино, приехавший в колоритную Венецию из провинциального городка, нанимается служить сразу двум синьорам: Федерико и Флориндо. Но на самом деле первый — переодетая в мужчину Беатриче, второй — её возлюбленный. Они ищут друг друга, при этом — живут в одной гостинице, но до поры до времени не встречаются. Есть еще влюблённые пары: сам Труффальдино и Смеральдина, Клариче и Сильвио. Забавная кутерьма событий чуть не расстраивает хэппи-энд, но, как велит традиция всех комедий — каждый обретает друга сердца.

Элементы популярного итальянского народного театра дель арте, существовавшего  в XVI-XVIII вв., должны обрести свою нишу в спектакле. Так, красочная палитра элементов декорации будет указывать на доминирующие цвета в костюмах классических персонажей-масок Бригеллы и Панталоне. Внимательный зритель сможет открыть для себя и множество других завуалированных приёмов. Главное, не забывать, что под любой маской может скрываться таинственная фигура… Эти хитроумные «фигурки», словно только что сошедшие с ожившей итальянской фрески, с головой окунуться в неожиданные перипетии судьбы в одном из венецианских кварталов. «Архитектором» этого пространства выступит художник Елена Рыкусова (она же и художник по костюмам).

Маски влюблённых пар примерят на себя молодые актёры Александра Шамшура (Клариче), Александр Лукин (Сильвио), Марина Васильева (Беатриче), Андрей Карай (Флориндо) и Анастасия Мезенцева (Смеральдина). Венецианский квартет традиционных «масок» составят хитрец Труффальдино (Александр Заруба), старик-купец Панталоне (заслуженный артист Украины Владимир Карпенчук), доктор Ломбарди (Алекс Межурецкий) и один из наиболее старинных персонажей итальянского народного театра, хозяин гостиницы — Бригелла (Юрий Грушенко).

Особая миссия в спектакле возлагается на костюмы. Сочная цветовая гамма спелых фруктов, тонкое резонирование характеру эпохи, гармоничное соединение стиля и утончённости — продолжают в убранствах мотивы Италии ХVІІІ века. Но сумеет ли внешний рисунок спектакля создать ностальгическую атмосферу века шпаг, гобеленов, париков, гондол, плавно покачивающихся на волнах?!.. Единственным, кто сможет дать ответ на этот вопрос станет зритель…

«Комедия должна быть лёгкой!», — утверждает Василий Цимбал. Отсюда — изящные декорации, где закружит карнавальный ход; отсюда — красочный костюмированный калейдоскоп интриг; отсюда — радость рассказать добрую историю и чувствовать, что тем самым даришь зрителю веру и силу оптимизма. А вера в счастливую жизнь под безоблачным мирным небом так необходима нам сегодня…


Елена Жатько,
театровед
Поделиться:
Комментарии