Загрузка...

«Наши главные спецэффекты — это куклы», - заместитель директора николаевского театра

Инга Савицкая

Театр кукол нужен людям как ничем
не заменимый вид зрелищного искусства.
Ни один актер не может изобразить человека вообще,
потому что он сам уже человек. Это может сделать кукла.
Именно потому, что она не человек
(Сергей Образцов)


Театр кукол уникален и неповторим. Его индивидуальная неподражаемость, арсенал выразительных средств несравнимо отличают его от драматического.

Актёр «драмы» способен раскрыть многосторонний психологический образ человека. А кукла невообразимо лучше показывает нам наиболее яркие черты характера человека в общем их проявлении.

Николаевский театр кукол за его 47-летнюю историю менял свою сценографию, встречал знаменитых режиссёров и воспитывал своих талантливых специалистов, выпустил много спектаклей, которые, все эти годы, тепло воспринимались юными и взрослыми зрителями.

О том, чем и как живёт сегодня Николаевский кукольный театр, рассказывает заместитель директора Инга Савицкая.


«Мы редко обходимся без привлеченных специалистов»


- Инга Эдуардовна, для постановки спектаклей наш театр приглашает режиссёров-кукольников из других городов Украины, или есть свои специалисты?

- Сейчас ставит спектакли один из артистов театра, ведущий мастер сцены Константин Гросман. Сейчас он заканчивает профильное режиссёрское обучение и уже имеет опыт постановок. В мае этого года на международном фестивале в Молдове его спектакль «Красная Шапочка в стиле джаз» получил Гран-при.

Сейчас идет работа над спектаклем «Бременские музыканты». В начале октября зрители уже увидят эту яркую, в новой для нас стилистике постановку.

И, конечно, в репертуаре театра есть постановки режиссёров из Киева и других городов Украины.

- Чему приходится учиться артистам кукольного театра, помимо актёрской работы?

- Например, над спектаклем «Бременские музыканты» кроме наших артистов работают также и цирковые артисты, которые учат наших ребят ездить на моноцикле, жонглировать. В зависимости от сценариев, мы приглашаем хореографов, преподавателей по вокалу и др.

Над спектаклем для взрослых «Ханума» работали, например, режиссер Вахтанг Чхаидзе, те, кто хорошо знает грузинскую культуру.

По сути, мы редко обходимся без привлечённых специалистов. Даже художников-постановщиков мы приглашаем — своего мы пока еще растим. Наша заведующая бутафорским цехом уже самостоятельно сделала один спектакль.

Специфика нашего театра сложнее, чем в драме.

И актёры, и другие работники постоянно развиваются на благо театра, в котором служат искусству.


«Жив ещё стереотип, что кукольный театр — это действие для детей»


- Как часто ставите спектакли для взрослых?

- Пока не часто. «Декамерон», который впервые вышел в 2008 году, мы планируем возобновить, предварительно усовершенствовав эту постановку. Мы сделаем это в этом сезоне. Еще идут «Ханума» и «Фигаро».

- Как вообще идут спектакли для взрослых?

- Очень хорошо идут. Приходит много людей. Зал, как правило, всегда заполнен зрителями. Конечно, еще жив стереотип советского времени, когда кукольный спектакль воспринимался как действие для детей.

Подготовка к каждому нашему спектаклю всегда серьёзней и затратнее по времени, чем в обычном театре. Тем количеством людей, которые есть и которых мы можем привлечь к работе, мы можем выпускать по 4-5 премьер в сезон.

И мы больше выбираем детский репертуар. Хотя у нас в Украине есть примеры коллег. Например, харьковский театр кукол ставит много спектаклей для взрослых.

Наш спектакль «Ханума» тоже неизменно пользуется большим успехом. Она уже года три в прокате. К примеру, в этом году 8 марта мы отыграли шесть спектаклей «Ханума».

Восстанавливаем «Декамерон». У нас были несколько другие планы, но, к сожалению, не всегда корректно ведут себя наши коллеги. Зная о том, что мы готовим один спектакль, Русдрам на несколько месяцев раньше выпускает тот же спектакль.

Также, для взрослых в этом сезоне мы планируем сделать театрализованную концертную программу. Мы хотим сделать это с помощью кукол, что придаст уникальность нашему концерту, и он будет отличаться от других стандартных зрелищ дворцов культуры, творческих студий и т.д.

- Какой из спектаклей театра является долгожителем?

- «Поросёнок Чок», «Курочка Ряба», которые идут на «ура» ещё с девяностых годов.

Спектакль «Гусёнок», который театр выпустил ещё в 1989 году, до сих пор пользуется успехом у маленьких зрителей. В прошлом сезоне мы играли его в октябре, мае, июне.

- А какое же самое грандиозное, масштабное представление?

- Это, однозначно, спектакль «Ханума».

Реально сложная и долгая работа.

В этом спектакле задействован весь актёрский состав театра и не только. Также на сцене начальник цеха машинистов и звукорежиссёр.

- «Бременские музыканты» будут показываться в детских садах или других сценах николаевской области?

- Этот спектакль не выездной. В нём задействовано много актёров, специфические декорации, костюмы. Он тяжёлый в перевозке и поставлен так, что выехать с ним куда-то очень нелегко.

Спектакль будет показываться исключительно в театре.

Чтобы Вы понимали, спектакль, в котором занято пять актеров, еле помещается в наш транспорт, рассчитанный на девятерых. Едут же еще администратор, звукорежиссер, машинист, бывает, два. Такие большие работы вывозить тяжело. Но они стоят того, чтобы прийти в театр на стационар.


Спектакль "Ханума", Николаевский театр кукол


«В некоторых программах мы используем кукол из старых постановок.
Ремонтируем, восстанавливаем»


- Какие технические новшества в кукольном театре?

- Используя бюджетные средства, мы потихоньку модернизируем наше помещение. К новому сезону сделали туалет, которым смогу пользоваться люди с ограниченными возможностями. Обновляем зрительный зал.

- А спецэффекты?

- Главными нашими спецэффектами являются куклы.

Он все очень разные. С разными возможностями и функционалом.

- Где хранятся куклы, которые уже не принимают участие в спектаклях?

- Мы отдаём их на хранение в Краеведческий музей. Там есть все необходимые для этого условия. Но я Вам скажу, что время от времени, в некоторых программах мы используем кукол из старых постановок. Ремонтируем, восстанавливаем.

Сейчас мы готовим новогоднее представление, для которого часть персонажей возьмём из музея.

- Какой из спектаклей вы бы посоветовали родителям, как пример для воспитания детей?

- Есть спектакли, которые мы рекомендуем для семейного просмотра, когда родители могут пояснить малышам некоторые моменты, вступить в диалог, обсудить, тем самым сблизившись с ними.

К примеру, в прошлом сезоне к Новому году мы поставили спектакль по сказкам Козлова «Волшебные сны», режиссёром которого стал Нико Лапунов. Этот спектакль, по моему мнению, для подростков, какими мы были лет тридцать-сорок назад. Хорошо, если такой спектакль смотрят родители и дети вместе, тогда родители могут рассказать о том, какими были они, вспомнить их детство, приобщить к воспоминаниям своих детей.


«Показывают такое, что это стыдно назвать даже творчеством»


- Инга Эдуардовна, расскажите о гастрольной жизни спектакля.

- Недавно театр был на фестивале в Молдове. В июне-июле этого года мы посетили Вознесенск, Южноукраинск, Первомайский район.

В Первомайском районе, от села к селу, театр отыграл более восьми спектаклей. Артисты выступали в детских садах, домах культуры, а где-то и на свежем воздухе.

Хочу сказать, что нас практически везде встречали насторожено.

- Почему?

- Да потому, что, к сожалению, кроме настоящих специалистов и мастеров своего дела по районам гастролируют халтурщики с целью заработать деньги за ту ерунду, которую они показывают людям. Детям…

Я лично наблюдала за реакцией взрослых зрителей. И я видела, какими глазами они начинают смотреть спектакль и как оттаивают к концу. После представления они извиняются за то, что с недоверием встретили.

Но их можно понять. Сами родители рассказывают нам, что иногда к ним приезжают так называемые театры и показывают такое, что это стыдно называть не то что искусством, а просто творчеством. А ведь к ним очень редко кто приезжает.

- Фестивальная жизнь театра. Насколько она богата событиями?

- Мы участвуем в фестивалях, которые для нас финансово доступные. Повторюсь, в этом году мы ездили в Молдову. А очень скоро, осенью, принимающей стороной выступит Николаев.

С 1 по 3 октября мы проводим всеукраинский фестиваль «Кришталева лялька». Это фестиваль взрослых театров и детских студий.

Второй год подряд мы будем делать театрализованное шествие по Соборной, от «Сотки» до Каштанового сквера. Там и состоится открытие фестиваля.

Для участия в нашем фестивале в гости к нам едут театры из Запорожья, Херсона, Кропивницкого и Житомира. Также ждём потрясающую студию из Одессы, чей режиссёр, чуть ли не единственный в стране, ставит спектакли с детьми, страдающих аутизмом.

Стоит сказать, что в рамках фестиваля мы составляем кукольную карту Украины, на которой каждый регион будет отмечен привезённой оттуда куклой. К тридцатилетию независимости нашей страны мы планируем её закончить.


«Хотим организовать проведение сказочных детских дней рождения»


- Какие планы у театра на сезон, который вот-вот начнётся?

- В этом сезоне мы готовим четыре премьеры. Это спектакли «Бременские музыканты», новогодняя программа вместе со сказкой «Кот в сапогах», ко Дню театра – «Декамерон» и четвёртая премьера – возможно, спектакль для самых маленьких деток возрастом от 8-10 месяцев.

Хочу сказать, что мы серьёзно думаем над спектаклем для деток с проблемами слуха – «Маугли». Постановку планируем осуществлять с помощью языка жестов. Это очень сложная работа.

Фестивальные планы пока сконцентрированы на проведении «Кришталевої ляльки». А вот весной, возможно, мы снова поедем куда-нибудь прославлять наш город и наш театр.

В будущем хотим организовать проведение сказочных детских дней рождения. В театре для этого есть всё необходимое. Мы уже прорабатываем эту тему, но, сейчас пока в приоритете подготовка к ежегодному фестивалю «Кришталева лялька».

- Сколько на сегодняшний день актёров в театре и планируете ли расширять штат?

- В конце прошлого сезона актёрская труппа стала больше на одного артиста. Сейчас у нас работают 14 актёров. В этом сезоне пришли ещё две девушки.

К нашей беседе присоединилась директор театра Виктория Петровна Терещенко.

- Чего хочется Вам, Виктория Петровна, как директору театра кукол, что пока не можется?

- Больше возможностей.

Начиная от элементарных бытовых вещей, без которых содержание театра невозможно, заканчивая средствами для постановки и воплощением больших и зрелищных спектаклей.

Я мечтаю о другом здании. Большом и просторном, удобном для артистов театра и зрителей всех возрастов.

Сейчас многие идеи приходится отдавать николаевскому Русдраму, потому их помещение позволяет по-настоящему качественно реализовать их. К примеру, мы хотели ставить «Призрак оперы» в рамках проекта «Ночь в театре», но отдали его Артёму Свистуну. Потому что у нас осуществить эту идею так, как мы задумали, невозможно.

Очень нужны колосники на сцене для возможности опускать декорации. Хочется видео проектор, 3D проектор. Усовершенствовать зрительный зал, чтобы с первых секунд зритель мог погрузиться в уютный, комфортный и сказочный мир театра кукол.

- У театра есть спонсоры и меценаты?

- К большому сожалению, спонсоры появляются тогда, когда для их мероприятий нужно наше помещение.

Есть люди, которые любят наш театра и являются нашими друзьями. Они, время от времени, помогают нам на протяжении многих лет.


Инга Савицкая

Инга Савицкая

Николаевский театр куколНиколаевский театр кукол

Николаевский театр кукол

Николаевский театр куколНиколаевский театр кукол


Валерия Кажурина
Поделиться:
Комментарии