Загрузка...

Всеволод Мейерхольд в Николаеве

Всеволод Мейерхольд, Николаев, 1905 г.Всеволод Мейерхольд, Николаев, 1905 г.

Имя Вс. Мейерхольда — актёра, режиссёра-новатора, педагога, создателя актёрской системы, получившей название «биомеханика», по сей день известно во всём мире. Творческое становление режиссёра связано со знаменитым МХТом и его «отцами» — Вл. Немировичем-Данченко и К. Станиславским, «чайкой русской сцены» Верой Комиссаржевской, работой в императорских театрах... Переломным событием в биографии Вс. Мейерхольда стал переезд в Херсон, где он вместе с А. Кошеверовым возглавил группу молодых актёров. Этот шаг ознаменовал курс на поиск собственного стиля, что было возможно только на расстоянии от Москвы.

Херсон был известен Вс. Мейерхольду после удачных гастролей по южным городам империи. В 1902 г. режиссёр узнаёт о возможности аренды помещения в усадьбе Дворянского собрания в историческом центре Херсона. Именно здесь было принято решение устроить антрепризу. Городская дума согласилась передать пустующее здание молодым режиссёрам, но на определённых условиях. Главным было право городской думы влиять на утверждение репертуара театра. Взамен же антрепренеры получали здание в бесплатную аренду. Так в Херсоне родился новый театр, на сцене которого Вс. Мейерхольд не только осуществлял постановки в качестве режиссёра, но и был занят во всех пьесах как актёр (сыграл около 100 ролей.).

Первый театральный сезон открылся 22 сентября 1902 г. постановкой пьесы А. Чехова «Три сестры». Для херсонской публики эта пьеса была уже знакома по неудачным антрепризам, но, несмотря на это, постановка Вс. Мейерхольда произвела фурор. Местная газета «Юг» писала об очень удачном спектакле, который сумел раскрыть смысл «странной» пьесы: «…Если бы не подобная постановка, если бы не тот ансамбль, какой имел место в этом спектакле, драму “Три сестры” нельзя было бы и смотреть благодаря отсутствию в ней действия». После премьеры, Вс. Мейерхольд и А. Кошеверов написали письмо А. Чехову, порадовав драматурга громким успехом. Помимо чеховских пьес, в репертуар молодого театра входили произведения А. Островского, Л. Толстого, Г. Ибсена и драмы «на потребу зрителей», например, комедия «Акробаты» Ф. фон Шентана.

Однако работа театра усложнялась тем, что публика Херсона не всегда приветствовала режиссёрские эксперименты. Это и подтолкнуло Вс. Мейерхольда устроить антрепризу в соседнем городе Николаеве. Первые двухнедельные гастроли, которые длились с 24 февраля по 7 марта 1903 г. — прошли неоднозначно. Николаевской публике представили восемь спектаклей по пьесам — «Гибель “Надежды”», «Чайка» и «Мещане».

Первый спектакль «Гибель “Надежды”» Г. Гейерманса принёс Товариществу прибыль в 92 рубля, а второй — уже 131 рубль. Сборы от «Чайки» тоже росли — от 223 до 375 рублей. Самым большим успехом у николаевцев пользовались «Мещане»: 369, 525 и 612 рублей. До этого, пьеса М. Горького не была представлена в Николаеве. Рецензент местной газеты «Южная Россия» П. Рудин напишет:

«Артисты превосходно воспроизвели пред зрителем картины мутной, мещанской жизни. Чувствовалось в этот вечер, как между зрительным залом и сценой установилась связь, заставлявшая публику проникаться настроением, которым были полны все “сцены в доме Бессеменовых”. Часто мы забывали, что видели перед собой игру актеров — сама жизнь, неприкрашенная, реальная, проходила перед нами, что следует всецело приписать достоинствам отдельных исполнителей и безукоризненному ансамблю, которым так хорошо зарекомендовали себя наши гастролеры в предыдущих спектаклях». В роли Петра в постановке «Мещан» играл сам Вс. Мейерхольд, он также воплотил на сцене образы Баренда в «Гибели “Надежды”» и Треплева в «Чайке».

После удачных гастролей, в апреле 1904 г. местная городская общественная библиотека обратилась к Николаевскому градоначальнику с просьбой предоставить разрешение устраивать спектакли Товарищества под руководством Вс. Мейерхольда в театре Шеффера «для усиления средств библиотеки». Среди писем к Вс. Мейерхольду обращает на себя внимание письмо группы николаевских «театралов» от 22 января 1904 г.: «С удовольствием вспоминая прошлогодние гастроли Вашей труппы, которая своей высокохудожественной интерпретацией образцовых произведений “Новой драмы” доставляла нам большое эстетическое наслаждение, мы просим Вас посетить со своей труппой великим постом наш город и дать ряд спектаклей».

Просьба николаевцев будет удовлетворена и вторые гастроли труппы Вс. Мейерхольда пройдут в феврале 1904 г. Их откроет 16 февраля на сцене театра Шеффера символистская пьеса С. Пшибышевского «Снег». Спектакль пройдёт семь вечеров подряд, собирая аншлаги. Также николаевские зрители смогли познакомиться с пьесами Г. Гауптмана «Праздник примирения» и «Коллега Крамптон»; но главным событием стали постановки «европейской новой драмы» Г. Ибсена — «Нора» и «Привидения». Эти спектакли не были приняты горячо. Вс. Мейерхольду даже приходилось показывать вместе с драмой «Нора» (пьеса «Кукольный дом») одноактную комедию А. Чехова «Юбилей», чтобы привлечь публику. Но, причины неуспеха могли скрываться и в элементарных бытовых вещах. В театре Шеффера зимой было очень холодно и зрители просто не могли усидеть в креслах несколько часов подряд. Спектакли Вс. Мейерхольда по пьесам Г. Ибсена — это важная веха в истории становления режиссёра. Роль Освальда в драме «Привидения» была одной из горячо любимых Всеволодом Эмильевичем. Над ней он скрупулезно работал долгое время, отшлифовывая свою уникальную манеру передачи психологии главного героя-морфиниста, гения и просто несчастного человека.

В конце марта 1905 г. Вс. Мейерхольд приехал в Москву к К. Станиславскому. На повестке дня — организация нового театра. Его проект Вс. Мейерхольд должен был сочинить в Николаеве, где играла его труппа. К своему учителю он писал: «Моя idee fixe. Благодарный за все, что дал мне Художественный театр, хочу отдать ему все мои силы!» Проект, сохранившийся в бумагах К. Станиславского, включал создание нового репертуара («пьесы Г. Ибсена, С. Пшибышевского, М. Метерлинка, А. Стриндберга и др.») и «стремление к Высшей Красоте Искусства, борьба с рутиной, трепетное неустанное искание новых изобразительных средств». Но главное в этих записях — это выработка репертуара, перечень пьес, расписание репетиций. Вс. Мейерхольд в это время работал над созданием так называемого условного театра — театра нового стиля.

Последние гастроли Товарищества новой драмы в Николаеве прошли с 27 марта по 30 апреля 1905 г. в рамках поездки по 12 городам империи. На страницах выходившей в Николаеве «Южной России» от 25 марта 1905 г. появится небольшое объявление: «В воскресенье, 27 марта 1905 г. в театре Шеффера (Монте) начнутся гастрольные спектакли Товарищества новой драмы под руководством Вс. Мейерхольда. Первый спектакль — “Одинокие” Г. Гауптмана, дальше “Смерть Иоанна Грозного” А. Толстого (г-н Мейерхольд — Иван Грозный)». Помимо этих пьес в репертуаре были заявлены «Дачники» М. Горького, «Враг народа» и «Дикая утка» Г. Ибсена, «Гибель Содома» Г. Зудермана и др. Проходили и литературные вечера, встречи со зрителями. Так, рецензент Я. К-н в номере «Южной России» от 9 апреля 1905 г. пишет: «Удивительно оригинальное, красивое впечатление производило чтение артистами стихов К. Бальмонта из его новой книги “Литургия красоты”. В чтении участвовали г-жи Мунт (актриса, первая жена Вс. Мейерхольда), Волохова, Кремнецкая, гг. Мейерхольд, Певцов и Неверин…»

В последние дни гастролей «Южная Россия» опубликует «Письмо в редакцию». Автором его оказался секретарь городской думы, прозаик и драматург Григорий Ге:

«Всем нам в Николаеве было в конце прошлого года известно, что в Херсоне театр сняла труппа гг. Кошеверова и Мейерхольда, играющая по школе Московского Художественного театра. Не думаю, чтобы я один, а многие, если не все, понимали так, что действующая труппа в Херсоне, конечно, пустилась в подражание. А потому это, должно быть, все-таки еще не новый, не действительный театр, а только несколько улучшенное старое, обыкновенное у нас дело театральной антрепризы. И вдруг на второй неделе поста явилась из Херсона к нам эта труппа артистов. Разумеется, я ожидал увидеть дело несколько исправленным, улучшенным. Я увидел это дело. И я говорю, не было у нас театра, каким он должен быть. Но вот у нас уже есть театр, действительный, живой, животворный театр… Наслаждаясь высоким удовольствием, получаемым в таком театре, зритель (сужу по себе) все более и более проникается уважением и любовью ко всем этим актерам и актрисам. Да, у нас уже есть, несомненно, есть театр…»

В Николаеве будет сделано несколько снимков во время этих последних гастролей — «Вс. Мейерхольд и художник К. Костин» и «Е. Мунт». Режиссёр оставит автограф и подпишет фотографию почитателю своего таланта: «Симпатичному Алексею Иванову на долгую память, апрель 1905 г.».

Рецензент «Южной России» с красноречивым псевдонимом Феникс 26 мая 1905 г. напишет пророческие слова: «Труппа Вс. Мейерхольда — единственная в своём роде. Это — сочетание лиц, преданных идее, понимающих задачи искусства, объединённых одним общим пониманием смысла исполняемых пьес и даже современных течений, поскольку они выражаются в литературе. Словом Товарищество новой драмы с одной стороны — идеальная труппа не для одной провинции».


* * *


В Николаеве, по адресу Артиллерийская улица, 13 — жил кумир Вс. Мейерхольда писатель Вс. Гаршин (автор рассказов «Четыре дня», «Красный цветок» и др.) Бывал ли в этом доме великий режиссёр — умалчивает история. Но то, что николаевские театралы имели возможность в начале прошлого века видеть Вс. Мейерхольда в его лучших ролях на сцене, наблюдать за его режиссёрским становлением — безусловно, обогащает летопись культуры Николаева, вписывая имя Всеволода Эмильевича золотыми буквами в книгу театральной истории города.


Елена Жатько,
театровед
Поделиться:
Комментарии